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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.09.04

手こねでシンプル『フワあま!ちぎりパン』

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インスタやブログで、今にも焼き立ての香りがふわりと漂ってきそうな手作りパンをアップしているのをよく見かけますよね。
中でも一番キュンキュンしてしまうのは、アニマルやキャラクターをモチーフにした『ちぎりパン』!アイテムにプリントされたイラストを見ても心はそう踊ることがないのに、なぜ『ちぎりパン』だとあんなにも心がくすぐられるのでしょうか。

おうちにホームベーカリーがある人はかなり簡単にできますが、一から手捏ねの場合は、正直時間と手間がかかります。
でも、やっぱり自分で焼いたパンの美味しさったらハンパない!お休みの日、前の日から材料を調達して、まずはノーマルな『ちぎりパン』から始めてみませんか?
1

『フワあま!ちぎりパン』材料(20cmのバット1枚分)

・強力粉     250g(ふるっておく)
・塩       4g
・はちみつ    30g
・砂糖      10g(ふるっておく)
・牛乳      160g(夏場)~165g(冷蔵庫から出して冷たすぎない程度に)
・無塩バター   35g(2cmくらいに切って常温に戻しておく)
・ドライイースト 1g
2

『フワあま!ちぎりパン』作り方

1.はちみつ・牛乳・ドライイーストを大きめのボウルに入れて混ぜる。
2.そこに、強力粉・塩・砂糖を加えて、粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになるまで手で混ぜる。
3.ボウルから取り出し、台の上で粘りがでるまで捏ねる。
4.バターを混ぜ込み、さらにコネコネ。ベタベタを乗り越えて、さらにコネコネ。
5.生地があまり手にくっつかない程度(生地がちぎれないほど粘りが出る)になったらOK。
6.ボウルに戻し、25℃で3時間半~4時間かけて2倍に膨れあがるまで一次発酵。
7.16等分にカットし、丸めたら、濡れふきんを上からかけて20分ベンチタイム。
8.バットにクッキングシートを敷いて、少し離しながら丁寧に一個ずつ入れていく。
9.30℃で30分~40分二次発酵。2倍近くになり、生地と生地がくっついて隙間がなくなるくらいまでが目安。
10.頃合いを見てオーブンの余熱をスタート!(最高温度でOK)
11.余熱ができたら、中に入れて180℃で20分~25分焼いたら完成!

温度や気候によって、生地の発酵状態も違ってきますが、大切なことは失敗を恐れないこと。
まずは基本系からマスターしちゃいましょう♪

記事/Me times
Me times
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