作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.09.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「きのこ」の常備菜その2』

目次

LINEで送る
Pocket

仕事や行事で忙しい時、おかずをあと一品追加したい時…。ひとつ常備菜が冷蔵庫にあるだけで違いますよね。
今回は編集部おすすめの『きのこ』を使った常備菜をご紹介します。
週に1度の作り置きで、平日がグッと楽になるはずですよ。

お肉じゃないのにお肉みたい!雑穀を使った作り置きレシピ『たかきびときのこの肉味噌風』

肉味噌といっても、お肉は一切使っていないので『肉味噌風』ですが、きのこでうま味を足してしっかりと満足感のあるレシピです

材料とレシピはこちら

お肉じゃないのにお肉みたい!雑穀を使った作り置きレシピ『たかきびときのこの肉味噌風』

作り置き常備菜シリーズ『自家製なめたけ』とアレンジレシピ

とっても簡単にできて、自分好みの味付けにもできる自家製なめたけは、一度作ってみたら冷蔵庫の常備菜として欠かせない存在になるかもしれませんよ。

材料とレシピはこちら

作り置き常備菜シリーズ『自家製なめたけ』とアレンジレシピ

保存食のある暮らし~鉄分たっぷり!栄養効果抜群な『レバーときのこのパテ』

美味しいバケットと一緒にワインのおつまみにいかが?

材料とレシピはこちら

保存食のある暮らし~鉄分たっぷり!栄養効果抜群な『レバーときのこのパテ』

自宅でも簡単に『きのこの即席アヒージョ』

きのこをメインにした、自宅でも簡単に作れる即席アヒージョレシピのご紹介。

材料とレシピはこちら

自宅でも簡単に『きのこの即席アヒージョ』

きのこの旨みたっぷり!『絶品きのこ豆乳ディップとグリル野菜』

きのこをたっぷり使って、自家製のきのこソースを作ってみませんか。

材料とレシピはこちら

きのこの旨みたっぷり!『絶品きのこ豆乳ディップとグリル野菜』

ヤミツキになる人、続出中。おいしい保存食『きのこのオイルマリネ』

今週はこれから旨みがぐんっと増しておいしくなるきのこを使ったお料理をご紹介。これがあると、すぐにでも白ワインで乾杯できますよ。おすすめ!

材料とレシピはこちら

ヤミツキになる人、続出中。おいしい保存食『きのこのオイルマリネ』

盛り付けで差をつける『トースターで出来るきのこの包み焼き』

包んでトースターで焼くだけなので、食卓にもう一品欲しい時にぴったり。アレンジして旬の秋鮭などを加えれば、メインにもなりますよ

材料とレシピはこちら

盛り付けで差をつける『トースターで出来るきのこの包み焼き』

おいしい戻し汁で、もう1品。『きのこのクリーミーポタージュ』

煮物のときは煮汁に加えればよいけれど、そうじゃない場合は数種類のきのこで作るポタージュに加えて、旨みをアップさせましょう。味に奥行きがでますよ。

材料とレシピはこちら

おいしい戻し汁で、もう1品。『きのこのクリーミーポタージュ』

万が一に備えて『保存食ペミカンを作ってみよう』

ペミカンとは、山での保存食であり、出発前に途中まで調理を済ませておき、それらをラードまたはバターでコーティングすることにより、長期保存を可能にしたものです。

材料とレシピはこちら

万が一に備えて『保存食ペミカンを作ってみよう』

シイタケよりも旨みたっぷり『まるごとマッシュルームの肉詰め』

サイズも小さく可愛いので、お弁当にもピッタリですよ。もちろん、お酒のおつまみにも最適です。今晩、白ワインと共にいかがですか。

材料とレシピはこちら

シイタケよりも旨みたっぷり『まるごとマッシュルームの肉詰め』

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

作り置きして、そのまま食べたりアレンジしたり、たっぷりきのこをいただいて、腸美人を目指してみては?

材料とレシピはこちら

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

フライパンで簡単にできる『きのこと秋鮭のパエリア』

今回は旬のきのこと秋鮭を使ったパエリアをご紹介します。自宅で、しかもフライパンで簡単に作ることができるんですよ。

材料とレシピはこちら

フライパンで簡単にできる『きのこと秋鮭のパエリア』

大人の晩ごはん『きゅうりとみょうがときのこの香味マリネ』

香味野菜をたっぷり使って食欲アップ&さっぱり食べられるメニューをご紹介します。

材料とレシピはこちら

大人の晩ごはん『きゅうりとみょうがときのこの香味マリネ』

残り野菜と挽肉で簡単スタミナ丼ぶり『ピリ辛肉味噌あんかけ丼』

冷蔵庫に少しずつ余っている「野菜」と「豚ひき肉」。これさえあれば、簡単に中華風スタミナ丼が作れます。

材料とレシピはこちら

残り野菜と挽肉で簡単スタミナ丼ぶり『ピリ辛肉味噌あんかけ丼』

マリネしてオーブンでほったらかし『新じゃがときのこのオーブン焼き』

漬け込んであとは焼くだけなので、忙しいおもてなしのときや、手を抜きたいときにもおすすめです。

材料とレシピはこちら

マリネしてオーブンでほったらかし『新じゃがときのこのオーブン焼き』

クリスマスに泡で乾杯 手軽にできる『砂肝&きのこ入りローストチキン』

お酒のおともにぴったりなコリコリの砂肝も加えて、シャンパンのすすむひと品はいかがでしょうか。

材料とレシピはこちら

クリスマスに泡で乾杯 手軽にできる『砂肝&きのこ入りローストチキン』

滋味深い優しい味わい『金のいぶき玄米きのこポタージュスープ』

そのまま炊いていただいても、もちろん美味しい玄米「金のいぶき」ですが、今回はなんと濃厚なポタージュスープに仕立てたレシピをご紹介です。

材料とレシピはこちら

滋味深い優しい味わい『金のいぶき玄米きのこポタージュスープ』

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

お弁当習慣がない方も、晴れたお休みの日にはお弁当でも持ってピクニックに行きたくなりますね。お弁当を作るときにメインの料理は浮かんでも、副菜は何にしようか…と悩むことも多いはず。そんなときにおすすめなのがこちらのしいたけの旨煮。本当に簡単でほったらかしなので、初心者さんでも難なく作れるはずですよ。

材料とレシピはこちら

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』