知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

食のコト 2017.09.07

肉ばかりの食卓にさよなら『野菜が美味しい暮らしのススメ』

Pocket

気づけば、ご飯ばかりの炭水化物。気づけば、お肉だらけの肉生活。なんてことはあっても野菜だらけの生活なんてなかなかできないですよね。でも野菜は意識してちゃんと摂りたいところ。まずは、野菜が美味しいことを知って、おいしくいただけるベースを作りましょう。

野菜がもっと美味しいと理解できれば、毎日のレパートリーに加えられるかもしれない。ということで、より新鮮で美味しい野菜を知ることから始めてみることにしました。
よければ、みなさんも参考にしてみてくださいね。
5

新鮮な野菜の見分け方

美味しいと思えていないのは、そもそも野菜を選んでいる段階で間違えているのかもしれません。
新鮮な野菜の見分け方を知って、本来の美味しさを味わえるようにしましょう。

キャベツ

まずは、手にした時の重量をチェック。ずっしり実が詰まっている感じがするものが◎それと、外側の葉が白っぽいものよりは濃い緑のものを選びましょう。

トマト

まずは、ヘタ付近を見てみましょう。ヘタがしっかり緑色のものが良く、ヘタ周辺にひび割れがあるものはNG。全体的にかたくて丸いものが新鮮で、角ばったものは空洞になっている可能性があるそうですよ。
2

たまねぎ

手に取ってチェック!実が硬く、皮が渇いているものが良いです。また、芽の部分が柔らかいものはNG。

レタス

切り口が白くて、指で押したときにへこむものは新鮮な証。ちなみに、サニーレタスは葉先の赤が鮮やかなものがいいですよ。

にんじん

色が濃くてキレイなものが良く、黒ずんでいたり触ると硬いものはNG。また、葉に近い部分の表面が緑色のものは、味が落ちるようですよ。
1

きゅうり

色鮮やかで表面のトゲが触ると痛いものは新鮮。また、太さは均一の方が良く、ツルに近い部分が柔らかいものはNG。ちなみに、曲がっていても何ら品質に問題はないそうです。

大根

葉に近い部分の白さがキレイで硬くしまっているものが新鮮。黒ずんでいるものはNG。また、葉の緑が濃くみずみずしいものが◎

どうやって食べる?

野菜によっては、新鮮だと火を通さなくてもそのまま食べれるのが嬉しい。平日の遅めの帰宅だって、生野菜ならさっと洗ってザックリ切るだけでOK。疲れて食欲が減退している時も、肉は食べれなくてもあっさりした野菜なら食べられることもある。こうして、野菜習慣をつけていけば自然と生活の中に野菜が入り込んでくるかもしれませんね。
で、生野菜をどーやって食べるのが美味しいのか。
3
例えば…

新玉ねぎサラダ

新玉ねぎなら薄切りにして、水に数分浸した後、水気を適度にとったら卵の黄身と鰹節をふりかければもう出来上がり!青じそドレッシングや味ポン(おすすめはマイルド)をかけてめしあがれ。あっさりしていて食べやすいですよ。

ディップ

最近、やたらと種類も豊富になってきたディップ方式で食べるのも簡単。市販のディップソースを買うもよし。手作りをストックしておくもよし。究極に面倒な時は、マヨネーズと味噌を混ぜるだけでも立派なソースに。どちらも冷蔵庫にいつもいがちなのでお試しください。

きゅうりの和え物

きゅうりは、ざく切りにして塩で揉みこんだ後、少し置いてサッと洗ったらほぐした梅干と混ぜ合わせるだけで、あっさりしたつまみに。

カプレーゼ

トマトとモツァレラを適度に切って、オリーブオイルと塩を振りかけるだけで完成。可能ならバジルの葉も添えて。

ちぎって、かける

キャベツやレタスなど、サラダの4番選手は、もはや包丁など使わずちぎってボールに投入。そこに、すだちとしょうゆとごま油をさらっとかけるだけでも美味しくなりますね~。

それすら、面倒だ。というあなたに

仕事から疲れて帰ってきたら、包丁すら握りたくない。簡単だとしてもソースやドレッシングを作るのも嫌だ。そういうこと、ありますね。でも、コンビニ・スーパーの出来あいサラダは美味しくない。
だから、肉を食べるんだ。というあなたに紹介したいのは…

ベビーリーフ

今やどこのスーパーでも売っていますが、御存知でしょうか。愛用しているという方も知らないという人もいるかもしれませんが、これはかなりおすすめ。
4
ベビーリーフとは、発芽後10-30日程度の若い葉菜たちの総称。メーカーによって、売っているものの中に入っている葉菜の種類は異なりますが、例えば、ホウレンソウ、テーブルビート、カラシナ、ミズナ、ルッコラなどなど豊富に入っています。
何より、知ってほしいのは味。買ってきたベビーリーフはさっと洗うだけで、あとはお好みのドレッシングをかければすぐ食べられます。ベビーリーフには、ハーブ系の野菜が多様されているため香りや苦みがほのかにあり、普通のサラダとは別物です。この風味が大人の舌には合うんですよね。お酒にあうサラダという感じですかね。

それに加え、栄養価が非常に高く、ビタミンやミネラルが豊富なハーブ系野菜を生で食べるので、加熱によってビタミンが壊されることや茹で汁に栄養価が溶けだすということもなく、その栄養を余すとことなく摂取でます。
ただ値段が、そこそこ高いのが痛いところ。家までの道を歩くことすら面倒に感じるほど疲れてる時など、たまに取り入れるといいかもしれませんね。

どうでしょう?意識しないと、肉ばかりを選択してしまいがちなみなさま。美味しい野菜を知ることで、家での食事もカロリーオフを目指していきましょう。

記事/Me times
Me times
Me timesは、「いつもと違うひとり時間を。」をコンセプトに、女性ひとりでも気軽に楽しめる、アート・デザイン、企画展、ひとりご飯・カフェ、簡単レシピ、映画、本、生活の豆知識・雑学、などさまざまな情報をお届けしています。
Me timesを通じて、いつもと少し違う毎日を過ごすことができれば、そしてあなたの人生がちょっぴり豊かになればいいなと思っています。
ホームページ
Facebook

その他のおすすめ記事

パリジェンヌの秘密はココに『キレイになるフランス式食生活』

パリジェンヌの秘密はココに『キレイになるフランス式食生活』

ご機嫌な私になる魔法の朝時間『理想の朝ごはんを見つけよう』

ご機嫌な私になる魔法の朝時間『理想の朝ごはんを見つけよう』

5ステップでふみふみ熟成『おうちで簡単手打ちうどん』

5ステップでふみふみ熟成『おうちで簡単手打ちうどん』

Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2018.05.26

日本の暮らし色『虹の色はどんな色?』日本人の光の変化の捉え方

2018.05.25

発達障害ってなぁに?シリーズ その4『うちの子、発達障害?!と思ったら』

編集部おすすめ記事

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

2018.06.10

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2018.06.08

夏休みに向けて親子でやってみよう『子供部屋の整理整頓』

2018.06.07

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

2018.06.04

日本の暮らしの言葉『梅雨を彩る言葉たち』〜水無月の暮らし〜

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

2018.06.01

子どもと遊びつくしても『涼しげ美人』この夏はナチュラルメイクを崩さない

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.31

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その2〜苗づくりが始まりました〜

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』