得するコト得するコト
まめ知識 2015.08.10

最近の学食はおいしい・おしゃれ・安い?ボリュームだけじゃない学食ランチ

「学食」。
各大学には、必ずといっていいほど学食が完備されています。
もちろん、大学生が手軽に食事ができるようボリュームも値段も一般的なカフェやレストランよりお得感満載なのです。
むかし学食に通った方もいるかと思いますが、最近の学食事情はちょっと変わっています。

以前に比べて、「学食=ボリュームと安さ」という概念から「学食=おいしい、おしゃれ、安い」に変わりつつあります。
学食といっても、生徒だけ食べることができるなんてルールはありません。おひとり様でも、お友達とでも抵抗なく「学食ランチ」を楽しむことができるのです。

今回はおしゃれな街、成城学園前にある成城大学の学食をご紹介します。7号館地下1階にある学生ラウンジ(食堂)では書籍「shunkon カフェごはん」を累計233万部を売り上げるシリーズの著者山本ゆりさんとのコラボ企画で「shunkon カフェごはん学食in成城大学」が行われたこともある学食です。
古いイメージの学食とはかけ離れた明るくてきれいな食堂はいつもにぎわっています。近所の方が訪れることもしばしば。一度是非訪れてみてはいかかでしょうか。

gakusyoku_2_re
タコライス390円 

gakusyoku_3_re
ポークとひよこ豆のカレー380円 

表紙写真:冷しゃぶサラダ麺410円(2015年7月19日現在)

記事/学生団体Volante 菅原 萌恵

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

2021.01.08

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2021.01.06

おもちがおやつに変身!『洋風ナッツもち』

2021.01.05

おせちで簡単おもてなしお菓子『栗きんとんでマロンパイ』

編集部おすすめ記事

2021.01.20

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

2021.01.20

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

2021.01.19

熱々とろとろ身体もほっこり!『アップルパイ風ホットサンド』

2021.01.17

大根の消費に『やみつき大根サラダ』

2021.01.16

身体が弱る時期にスタミナをつけよう!アレンジ自在『濃厚にんにくペースト』

2021.01.15

【七十二侯のコト】第六十九候「雉始雊」

2021.01.14

美味しい時期はたったの2ヶ月!自宅で美味しいタラの白子を味わおう

2021.01.14

いつものごはんもアレンジ『塩麹入り黒ごま玄米ごはん』

2021.01.10

豆腐のまんぷくおかず『豆腐の韓国風ステーキ』

2021.01.09

戎(恵比寿)様を祀るお祭り『十日戎』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』