得するコト得するコト
まめ知識 2015.08.10

最近の学食はおいしい・おしゃれ・安い?ボリュームだけじゃない学食ランチ

「学食」。
各大学には、必ずといっていいほど学食が完備されています。
もちろん、大学生が手軽に食事ができるようボリュームも値段も一般的なカフェやレストランよりお得感満載なのです。
むかし学食に通った方もいるかと思いますが、最近の学食事情はちょっと変わっています。

以前に比べて、「学食=ボリュームと安さ」という概念から「学食=おいしい、おしゃれ、安い」に変わりつつあります。
学食といっても、生徒だけ食べることができるなんてルールはありません。おひとり様でも、お友達とでも抵抗なく「学食ランチ」を楽しむことができるのです。

今回はおしゃれな街、成城学園前にある成城大学の学食をご紹介します。7号館地下1階にある学生ラウンジ(食堂)では書籍「shunkon カフェごはん」を累計233万部を売り上げるシリーズの著者山本ゆりさんとのコラボ企画で「shunkon カフェごはん学食in成城大学」が行われたこともある学食です。
古いイメージの学食とはかけ離れた明るくてきれいな食堂はいつもにぎわっています。近所の方が訪れることもしばしば。一度是非訪れてみてはいかかでしょうか。

gakusyoku_2_re
タコライス390円 

gakusyoku_3_re
ポークとひよこ豆のカレー380円 

表紙写真:冷しゃぶサラダ麺410円(2015年7月19日現在)

記事/学生団体Volante 菅原 萌恵

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.05.15

シャキねば食感がクセになる!『こごみのペペロンチーノ』

2021.05.12

コーヒ好きさんに贈りたい『コーヒービーンズクッキー』』

2021.05.10

素材の味をシンプルに味わう『スナップえんどうのレモンマスタードソース』

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

編集部おすすめ記事

2021.05.16

初夏の作り置き『塩きゅうり』

2021.05.15

【七十二侯】第二十一侯「竹笋生」

2021.05.13

買ってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

2021.05.12

ランチにもオススメ!醤油麹だけで簡単にできる『醤油麹牛丼』

2021.05.12

いつもの焼き鯖をかんたんアレンジ☆ハーブと柑橘でさっぱり!『鯖のオレンジオーブン焼き』

2021.05.10

【七十二侯】第二十侯「蚯蚓出」

2021.05.10

発酵食品で免疫力UP!第6弾『柚子香るアボカドのクリーム和え』

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』