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美容・健康 2017.09.09

美味しく食べて健やかな毎日を『がん予防に効く3つの食べ物』

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病気の予防は、運動や日々の生活習慣だけでなく、食べ物にも気をつけるとさらに効果が期待できるかもしれませんね。「がん」の予防にはどんな食べ物が適しているのでしょうか?

「ニンニク」の臭い成分が解毒・排出作用を発揮!

そもそも、がんは、細胞が傷つくことによって引き起こされる病気。ダメージを受けた細胞は、自然治癒力で再生されるのだが、がんの場合は何らかの理由でこの作用がうまくいかなくなる。傷ついた細胞は活性酸素を発生するが、「ニンニク」には、この活性酸素を除去する抗酸化物質、あの臭いのもとでもある「イオウ化合物」が含まれている。また、抗がん作用のあるミネラルのセレニウムを含んでいることでも、注目されている。米国の国立がん研究所の発表によると、ニンニクはもっともがん予防に効く食べ物で、1日1かけ程度食べるのが適量といわれている。
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「ブロッコリー」&「ブロッコリースプラウト」で免疫力をアップ

「ブロッコリー」と「ブロッコリースプラウト」は、肝臓での解毒・排出作用を助ける成分「スルフォラファン」を含んでおり、がん細胞に変異しかけた細胞の修復をするMMST(メチル・メサネ・チオ・サルホネート)作用を持っていることが、米国の研究で報告されている。特に、ブロッコリーの種子を発芽させた新芽であるスプラウトは、成長する力を蓄えており、ブロッコリーの20~50倍の「スルフォラファン」を含有しているので積極的に摂取したい。
ただし、MMST作用は熱に弱いので、加熱せず摂取するのが効果的。ビタミンCやポリフェノール、カロテノイドなどの栄養素も豊富に含んでいるため、免疫力の底上げに最適な野菜といえる。

発がん抑制なら「温州ミカン」

和歌山県や愛媛県がおもな産地として知られる温州ミカンが、発がん抑制に大きな効果のあることが農水省果樹試験場や京都府立医科大学の研究で判明した。注目成分「βクリプトキサンチン」は、オレンジ色素となるカロテノイドの一種で、特に温州ミカンに多く含まれ、その含有量はオレンジの約60倍~100倍。発がん抑制効果はニンジンなどに含まれるβカロチンの5倍あるという。1日1個のミカンを食べることによって、がん予防の効果が期待されている。
さらに果皮には、「リモネン」という精油成分があり、がん細胞の増殖を防いで細胞死を誘導する働きがある。安全なものを選んだうえで、ハーブティーにして飲んだり、ジャムとして食べたりするほか、アロマテラピーで使うのもよいだろう。
がん予防では、自然治癒力を高める食生活が大切だが、食べ物でがんを治療する研究が進めば、自然界の成分から安全性の高い抗がん剤を作ることができるかもしれない。それが実現すれば、副作用や長期治療の問題の軽減につながる可能性もある。

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