作るコト作るコト
料理 2015.08.17

甘みたっぷりの夏野菜をさっぱり食べられる トウモロコシの塩浸し

夏の太陽に照らされて美味しく育ったトウモロコシ。
茹でたり蒸したり焼いたり、シンプルに素材の味を楽しめるお野菜。今回はちょっと一手間加えて、でも簡単にできちゃうレシピをご紹介します。食欲がおちるこの季節でもさっぱり食べられるレシピにしました。

toumorokoshi_2_re

材料(2本分)

トウモロコシ 2本
鰹だし    400cc
塩      5g

作り方

1.トウモロコシの皮を剥き、15分ほど茹でる。(ラップでくるんでレンジでチンでもOK)
2.茹で上がったらザルにあげ、トウモロコシを3〜4㎝の幅でカットする。
3.タッパ等の容器に出汁と塩を入れて混ぜる。
4.(3)に(2)のトウモロコシを入れ、ひたひたになるくらい浸してリードをかぶせる。
toumorokoshi_1_re
5.粗熱がとれたら冷蔵庫で保存し、少し時間をおいて味が浸透したら食べごろです。

コツ・ポイント

トウモロコシを茹でるときに、皮を全部むかず、最後の1〜2枚を残して茹でると甘く美味しく茹で上がりますよ。(レンジのときも同様)

レシピ/煮炊きや おわん 彌重あゆみ

煮炊きや おわんホームページ
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.11.27

朝ごはんにもおすすめ!子どもも大好き!『もっちりじゃがいも餅』

2021.11.27

寒い朝にはおすすめ『きのこの豆乳ポタージュ』でほっこり

2021.11.26

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2021.11.25

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.11.23

編集部が選んだ にんじんを使ったお役立ちレシピ集

2021.11.22

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

2021.11.22

『DIYアドベントカレンダー』でクリスマスまでカウントダウン

2021.11.21

甘さとしょっぱさが絡み合う『さつまいもとカマンベールチーズ炒め』

2021.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2021.11.17

昔ながらのおやつ『カリッと甘食』

編集部おすすめ記事

2021.11.27

外はさっくり、中はふわっと『さくふわ手作りがんも』

2021.11.26

濃厚ピーナッツが絡む♪『厚揚げのピーナッツバター炒め』

2021.11.25

手軽でおいしく便利!『粕床作り』

2021.11.24

いつでも食べたい作りたい『チョコレートマフィン』

2021.11.24

ごはんに!パスタに!アレンジ自在『なすと豚ひき肉の味噌炒め』

2021.11.23

子どもも大好き!付け合わせにも♪『ブロッコリーと海老の焼きマッシュ』

2021.11.22

ギルトフリー!栄養たっぷりのおつまみ『ケールチップス』

2021.11.17

フレッシュな香りがたまらない!『手作りカッテージチーズのハーブチーズボール』

2021.11.17

さつまいもの旬の季節!自宅で甘~い焼きいもを味わおう!

2021.11.16

はじめてのナチュラルフード『毎朝のフルーツ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』