作るコト作るコト
料理 2015.08.17

甘みたっぷりの夏野菜をさっぱり食べられる トウモロコシの塩浸し

夏の太陽に照らされて美味しく育ったトウモロコシ。
茹でたり蒸したり焼いたり、シンプルに素材の味を楽しめるお野菜。今回はちょっと一手間加えて、でも簡単にできちゃうレシピをご紹介します。食欲がおちるこの季節でもさっぱり食べられるレシピにしました。

toumorokoshi_2_re

材料(2本分)

トウモロコシ 2本
鰹だし    400cc
塩      5g

作り方

1.トウモロコシの皮を剥き、15分ほど茹でる。(ラップでくるんでレンジでチンでもOK)
2.茹で上がったらザルにあげ、トウモロコシを3〜4㎝の幅でカットする。
3.タッパ等の容器に出汁と塩を入れて混ぜる。
4.(3)に(2)のトウモロコシを入れ、ひたひたになるくらい浸してリードをかぶせる。
toumorokoshi_1_re
5.粗熱がとれたら冷蔵庫で保存し、少し時間をおいて味が浸透したら食べごろです。

コツ・ポイント

トウモロコシを茹でるときに、皮を全部むかず、最後の1〜2枚を残して茹でると甘く美味しく茹で上がりますよ。(レンジのときも同様)

レシピ/煮炊きや おわん 彌重あゆみ

煮炊きや おわんホームページ
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

2020.09.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2020.09.16

ほんのひと手間で更においしく!『ごちそうバナナ』

2020.09.16

漬けて焼くだけ!スパイシー『タンドリーチキン』

2020.09.15

嫁も食べたい『ナスと厚揚げのピリ辛あんかけ炒め』

2020.09.15

きのこをたっぷり使って満足度アップ!市販のソースで時短メニュー『きのこのペンネ』

2020.09.14

万能!具沢山の作り置き調味料『旨だれ』

2020.09.14

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』

2020.09.13

【食育のコト】新米を楽しもう!

編集部おすすめ記事

2020.09.18

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2020.09.17

お肉なしでも鳥の唐揚げそっくり!サクサク『大豆たんぱくの唐揚げ』

2020.09.15

疲労回復にも活躍『知って得するぶどうの成分と保存方法』

2020.09.14

フレッシュ!ジューシー!!『フルーツティー』

2020.09.13

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

2020.09.12

女性に不足しがちな鉄分や食物繊維がしっかり摂れる『豆乳プルーンスムージー』

2020.09.09

その靴大丈夫?成長に合わせた『子どもの靴選び』

2020.09.08

最近よく聞く「秋バテ」とは?体調を整える旬の食材のこと

2020.09.07

手こねでシンプル『フワあま!ちぎりパン』

2020.09.06

ズボラでも使い方を覚えたい!『発酵食品 酒かすマスターになる』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』