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料理 2017.09.12

お芋の甘みとベーコンの塩気が合う!あったかホクホク『安納芋とベーコンのシチュー』

間もなく旬を迎える安納芋は種子島の特産で、甘みがとても強く、濃厚でねっとりとした食感がとても美味しいお芋です。今回はそんな安納芋を使ったシチューのご紹介です。甘く柔らかいお芋に玉ねぎのシャキシャキ感、カリカリに焼いたベーコンの旨味を合わせました。肌寒い朝に、家族で温かいシチューを召し上がってみてはいかがでしょうか。
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『安納芋とベーコンのシチュー』材料(4~5人分)

・安納芋      4個
・玉ねぎ      1個
・小麦粉      40g
・バター      20g
・牛乳       200ml
・無添加コンソメ  12g程度(お好みで調整して下さい)
・塩胡椒      適量
・ベーコン     適量

『安納芋とベーコンのシチュー』作り方

1.安納芋は皮を剥き3cm角の乱切りにし、柔らかくなるまで茹でる。(煮汁は使用するのでとっておく。)

2.玉ねぎを粗みじんにする。フライパンにバター、玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るまで中火で炒める。小麦粉を入れ弱火にし、ヘラで良く混ぜて火を止める。
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3.茹でた安納芋を取り出し、半分をマッシュ状にする。
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4.2のフライパンにマッシュ状の安納芋、牛乳、コンソメを加え弱火にし、ヘラで良く混ぜながら火を通す。
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5.鍋に4、安納芋の茹で汁300ml(足りない場合は水を足す)、もう半分の茹でた安納芋(乱切り)を入れ火をつけ混ぜ合わせる。塩胡椒で味を整え、皿に盛る。塩胡椒して焼いたベーコンをのせて完成。
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『安納芋とベーコンのシチュー』を美味しく作るポイント

・玉ねぎはシャキシャキとした食感を残すため、大きめのみじん切りにして下さい。
・安納芋を半分マッシュ状に、もう半分は乱切りのまま使う事で、二つの食感を楽しめるようにしました。

レシピ/ akari
1プロフィール
3歳、1歳 兄妹の母。長男育児中に「食育メニュープランナー」資格取得。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
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