知るコト知るコト
家のコト 2015.08.11

早起きして一日をさわやかに 朝ウォーキングのすすめ

朝は5時に起きて愛犬の散歩をしています。

はじめは子どもたちが登校前に散歩していましたが、成長するにつれ引っ張る力がとても強くなり、いつしか散歩は母の役割となりました。(しつけも重要課題です(笑))

夫の帰りは深夜なので、朝の5時起きは正直大変。でも、一旦外に出てしまえば、さわやかな朝の空気に包まれます。
まだ人の少ない静かな住宅街。
空気は澄んでいて、鳥の声が可愛らしい。日中はカラスにしか気づかないけれど、朝はちょっと変わった小鳥に出会えたりします。
「ああ、こんな鳥が身近にいたんだ」なんて新鮮な発見です。

朝の光。風。

道行く人と「おはようございます」。
旅行やキャンプに行くと、朝の空気ってなんてさわやかなんだろうと思いますが、実は自分の住んでいる町でも同じことなんですよね。
「○○へ何時までに行かなくちゃ! ○○へ何を買いにいかなくちゃ! 「~しなくちゃ」モードでばかり歩いているから、道端の小さな草にも、朝の空気のさわやかさにも気づけずにいるのでしょう。「ただ、散歩」って、ある意味贅沢な時間なのかもしれません。
自分ひとりではなかなか実行できずにいた朝ウォーキングにスイッチを入れてくれた愛犬に、今では感謝しています。

ohana_re

「眠~い」と思って出発した朝も、帰宅する頃には体がほどよくほぐれていて、心なしか寝起きの顔もすっきり。
ジョギングもスポーツもできない私ですが、歩くだけなら何の道具もいらないし、いつでもできます。
今朝は、肩甲骨を意識的に動かしながらシャキシャキ歩くおばあちゃんに出会って、なんだか励まされましたよ。
小さな幸せにいっぱい出会える朝のお散歩。おすすめです。

記事/olive&olive 長野京子
olive&oliveホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』