知るコト知るコト
教育・子育て 2018.09.10

会話とスピードで解決『言語発達の遅れ』

言葉がなかなか出てこない。どうしたらいいの?とお悩みのお母さん。
言語発達の遅い子どもには特徴があります。
あーあー、うーうーと喃語だけで、何かを訴えても、お母さんが理解してその訴えを叶えてあげていると、子どもは喃語以上の言葉を発しなくて済むことから、言語発達をしないようになります。
1

叶えてあげない事が大事

喃語だけで想いが叶ってしまうと、あーうーで通じるんだ!と思い、言語を発する必要がなくなってしまいます。
お母さんは、子どもがあーあー、うーうーと喃語を発するだけで何を訴えているのかを理解できると思いますが、その時に何を言うべきかを伝えてあげましょう。
2

まずは言葉かけと動作で

子どもが「あーうー」と、例えばお水を取って欲しいと訴えた時、お母さんが「はいはい、水ね。どうぞ」とお水を渡してしまうと、子どもはお水を取って欲しい時には何を言ったら良いのかという事が、獲得出来なくなってしまうのです。ですから、その場合は「お母さん お水 取ります」という声かけと一緒に水を取ってあげると良いでしょう。その経験を積むことによって、子どもは次にお水が欲しい時には、「水 取って」と言えば良いのだと学ぶことができます。
自分の感情を言葉で上手に伝える事が出来るようにインプットしてあげましょう。

学びは普段からの会話で

言語発達をなかなか獲得出来ないお子様の特徴として、もう一つ、お母さんが早口という特徴があります。子どもは、言語発達をする時に、口の形と音の関係をまず学びます。
お母さんが早口言葉で子どもに話しかけていると、口をどのような形にすれば、その言葉を発音できるか?を学ぶ事が出来ません。
学ばせてあげるために、大きく口を開けて、はっきりと、「く」「つ」「は」「く」と一語づつ見せてあげて、一語文の概念インプットから始めてみましょう。一語文が獲得出来たら二語分にして、ステップアップしていきましょう!!

記事/ギフト教育ラボ
乳幼児教育アドバイザー 元吉祐里
ギフト教育ラボロゴ

ギフト教育ラボでは、発達段階に合わせた幼児教育を行うことで、お子様が個々に持っている可能性や才能を引き出す取り組みを行っています。人間の脳は3歳までに約8割が完成すると考えられているため、乳幼児期にギフトの科学的根拠を持ったトレーニング法を行うことで、個々の能力を大きく高めることができるのです。
ファミリー教室ギフト
ギフト教育ラボHP

その他のおすすめ記事

親子の会話ってたのしい『コミュニケーションで発語の近道を』

親子の会話ってたのしい『コミュニケーションで発語の近道を』

0歳からの積み重ね?!『逆上がりができる子になる!育児のコツ』

0歳からの積み重ね?!『逆上がりができる子になる!育児のコツ』

ポイントはルール作り『ママの「帰ろう!」から子どもをスムーズに帰らせるためにできること』

ポイントはルール作り『ママの「帰ろう!」から子どもをスムーズに帰らせるためにできること』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.03.07

ねぎたっぷり『万能!香味だれ』

2021.03.07

乳・卵フリー『桜と抹茶のスノーボール』

2021.03.05

新鮮な魚をおいしく豪快に!『カンパチのごま醤油和え』と『漁師丼』

2021.03.04

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2021.03.03

レンジで簡単!ひなまつりにも『いちごミルクプリン』

2021.03.01

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2021.02.27

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

編集部おすすめ記事

2021.03.07

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2021.03.06

【七十二侯のコト】第七侯「蟄虫啓戸」

2021.03.05

簡単!ふわふわ!栄養たっぷりな『納豆焼き』

2021.03.05

新鮮な魚をおいしく豪快に!『カンパチのごま醤油和え』と『漁師丼』

2021.03.04

ふんわり香る『桜のシフォンケーキ』

2021.03.03

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2021.03.03

「一人の人と添い遂げられるように」の願いを込めて。はまぐりを自宅で味わおう

2021.03.02

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2021.03.02

春を呼ぶ野菜、かき菜を美味しく手軽に食べよう『かき菜のペペロン炒め』

2021.03.01

【七十二侯のコト】第六侯「草木萌動」

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.07.03

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類