作るコト作るコト
料理 2020.08.05

冷凍えだ豆を上手につかって旬の味を 『豆乳とえだ豆の冷製ポタージュ』

豆乳とえだ豆のあっさりスープをご紹介します。特別なものはなにも使わずシンプルに。
今回はかんたんで使いやすい、冷凍の枝豆をつかいました。おつまみ以外にも活用できるんですよ。
温めても冷たくてもどちらでもお好みの食べ方でどうぞ。

『豆乳とえだ豆の冷製ポタージュ』の材料(1人分)

枝豆

      

100g

豆乳

      

100cc

オリーブオイル

 

少々

       

適量(味を見ながらお好みで)

『豆乳とえだ豆の冷製ポタージュ』の作り方

1.枝豆と豆乳をミキサーにかける。
2.(1)を塩で味を整える。
3.オリーブオイルをかけて完成です。
※お好みでペッパーを入れても◎

『豆乳とえだ豆の冷製ポタージュ』のコツ・ポイント

ミキサーで良く混ぜるのがオススメ。コンソメなどを入れない代わりに枝豆の旨みを引き出せます。
オリーブオイルは入れなくても良いですが、コクが出るのでオススメです。ペッパーはピンクペッパーを使うと色が綺麗ですよ。

レシピ/きむらあいり
きむらあいりブログ
クックパッド料理教室ホームページ

その他のおすすめ記事

栄養素がたっぷり『知って得する枝豆の成分と保存方法』

栄養素がたっぷり『知って得する枝豆の成分と保存方法』

栄養素がいっぱい『知って得するいんげんの成分と保存方法』

栄養素がいっぱい『知って得するいんげんの成分と保存方法』

幅広い料理への応用ができる『知って得するえんどうの成分と保存方法』

幅広い料理への応用ができる『知って得するえんどうの成分と保存方法』

ダイエットにも有用な成分が?!『知って得するそら豆の成分と保存方法』

ダイエットにも有用な成分が?!『知って得するそら豆の成分と保存方法』

健康に良い?!『知って得する落花生の成分と保存方法』

健康に良い?!『知って得する落花生の成分と保存方法』

見た目も味わいも豊富『豆類の種類とあれこれ』

見た目も味わいも豊富『豆類の種類とあれこれ』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

2021.09.27

女性の味方!『スパイス香るいちじくと麹甘酒のスムージー』

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」