作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.08.24

さっぱりと残暑をのりきる『冷しなすとすだち梅ソースで夏バテ回復』

LINEで送る
Pocket

気づけばもう8月も下旬に。それでもまだまだ残暑が続きますね。
店頭に並ぶ夏野菜たちもだいぶお安くなりました。だからこそ使いたい夏野菜。暑いからこそ毎日の食卓をさっぱりとしたいですよね。今回は火を使わないで出来る「冷しなす」レシピのご紹介です。

「冷しなす」×「梅肉とすだちのクエン酸」
この組み合わせで夏の暑さで疲れた体を元気にしましょう。

IMG_4175

『冷しなすとすだち梅ソース』材料(4人前)

なす

4本程度

梅肉ソース

梅干し

3個

醤油

大さじ1

みりん

大さじ1

小さじ1

すだち

1/2個

IMG_4177

『冷しなすとすだち梅ソース』作り方

1.なすはヘタの部分を残して皮をむきます。
2.ラップをぴったりとくるみ、600Wの電子レンジで4〜5分加熱します。
IMG_4176
3.氷水にとって、ラップのまま冷まします。
IMG_4179
4.梅肉ソースは、梅の種をしごきだし、たたきます。
5.すだちは絞って、(4)と残りの材料を全てあわせます。
6.冷やしたなすと、梅肉すだちだれを上からかけて出来上がり。

IMG_4181

『冷しなすとすだち梅ソース』効果

すだちや梅の最大の特徴は「酸っぱい」こと。
そう、クエン酸が含まれることが酸っぱさの要因です。
クエン酸には、疲労回復効果食欲増進効果のほかにも、血液がサラサラになり代謝が良くなるという効果もあります。

残暑がまだまだつらい日々が続きますが、さっぱりレシピ、今日の食卓に取り入れてみてくださいね。

レシピ/管理栄養士 かたやまけいこ
『うれしい・たのしい。UTIGOHAN k-meals,』ホームページ
Facebookページ

その他のおすすめ記事

これからの季節の常備菜にぴったり『香味だれのあっさり焼き浸し』

これからの季節の常備菜にぴったり『香味だれのあっさり焼き浸し』

作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピ

すりおろしトマトで栄養たっぷり『なすとベーコンのトマト煮和風仕立て』

すりおろしトマトで栄養たっぷり『なすとベーコンのトマト煮和風仕立て』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.28

4月のお献立、その4。食欲をそそる香り『メカジキのハーブパン粉フライ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.26

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2017.03.30

甘いものやフルーツは控えめに?『生理不順を解消する2つの方法』

2017.04.01

子宮を元気にして女子力アップ!『黒豆パワー』がもつ秘密ゴト