作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.08.24

さっぱりと残暑をのりきる『冷しなすとすだち梅ソースで夏バテ回復』

LINEで送る
Pocket

気づけばもう8月も下旬に。それでもまだまだ残暑が続きますね。
店頭に並ぶ夏野菜たちもだいぶお安くなりました。だからこそ使いたい夏野菜。暑いからこそ毎日の食卓をさっぱりとしたいですよね。今回は火を使わないで出来る「冷しなす」レシピのご紹介です。

「冷しなす」×「梅肉とすだちのクエン酸」
この組み合わせで夏の暑さで疲れた体を元気にしましょう。

IMG_4175

『冷しなすとすだち梅ソース』材料(4人前)

なす

4本程度

梅肉ソース

梅干し

3個

醤油

大さじ1

みりん

大さじ1

小さじ1

すだち

1/2個

IMG_4177

『冷しなすとすだち梅ソース』作り方

1.なすはヘタの部分を残して皮をむきます。
2.ラップをぴったりとくるみ、600Wの電子レンジで4〜5分加熱します。
IMG_4176
3.氷水にとって、ラップのまま冷まします。
IMG_4179
4.梅肉ソースは、梅の種をしごきだし、たたきます。
5.すだちは絞って、(4)と残りの材料を全てあわせます。
6.冷やしたなすと、梅肉すだちだれを上からかけて出来上がり。

IMG_4181

『冷しなすとすだち梅ソース』効果

すだちや梅の最大の特徴は「酸っぱい」こと。
そう、クエン酸が含まれることが酸っぱさの要因です。
クエン酸には、疲労回復効果食欲増進効果のほかにも、血液がサラサラになり代謝が良くなるという効果もあります。

残暑がまだまだつらい日々が続きますが、さっぱりレシピ、今日の食卓に取り入れてみてくださいね。

レシピ/管理栄養士 かたやまけいこ
『うれしい・たのしい。UTIGOHAN k-meals,』ホームページ
Facebookページ

その他のおすすめ記事

これからの季節の常備菜にぴったり『香味だれのあっさり焼き浸し』

これからの季節の常備菜にぴったり『香味だれのあっさり焼き浸し』

作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピ

すりおろしトマトで栄養たっぷり『なすとベーコンのトマト煮和風仕立て』

すりおろしトマトで栄養たっぷり『なすとベーコンのトマト煮和風仕立て』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料