作るコト作るコト
料理 2019.08.07

~保存食のある暮らし~夏の終わりに『自家製しば漬け』

夏野菜の季節もそろそろ終わり。
保存食にして美味しさを長く味わいましょう。
本来は梅干しを漬けるときの赤紫蘇の塩漬けを利用して作りますが、今回は市販のゆかりを利用して重しを使わない簡単にできる方法をご紹介します。

『自家製しば漬け』の材料

きゅうり、みょうが、なす、新生姜     併せて1㎏
塩                    20g
ゆかりふりかけ              1袋(26g)
米酢                   大さじ4
みりん                  大さじ4

『自家製しば漬け』の作り方

1.なすは食べやすい大きさに切って1分ほど水にさらしてアクを抜く。
IMG_1208_m
2.きゅうりは食べやすい大きさに、みょうがは縦半分に、新生姜は薄切りにする。
IMG_1210_m
2.1.と2.の野菜と塩をボウルに入れて混ぜ合わせ、30分ほど置いておく。
IMG_1214_m
3.野菜から出てきた水気を絞り、保存袋にしっかりと空気を抜いて入れ、冷蔵庫で一晩おく。
IMG_1218_m
4.3.の袋を開けて、さらに出てきた水気を絞りボウルに開け、米酢、みりん、ゆかりふりかけを加えて混ぜ合わせる。
IMG_1283_m
IMG_1294_m
5.水気を絞って再度保存袋にしっかりと空気を抜いて入れる。
IMG_1295_M
6.冷蔵庫に入れ、1日経って味が馴染んだら食べることができます。次第に乳酸発酵が進み味に深みが出てきます。
IMG_1341_m

保存期間

冷蔵庫で2週間

調理のポイント

・きゅうりとなすは小ぶりなものを使うと歯ごたえのある仕上がりになるのでおすすめです。
・保存袋の空気をしっかりと抜くことで重しをしなくても早く浸かります。

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

その他おすすめ記事

IMG_9763_m

IMG_0848_m

IMG_0742_m

IMG_8477_

IMG_8477_
                  

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.24

保存食のある暮らし~ひな祭りに手作り甘酒、魔法瓶で意外と簡単!! 『基本の甘酒といちごと甘酒のパンナコッタ』

2020.02.23

レンジで簡単!!雑穀を使って『古代米の桜もち』

2020.02.21

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.18

困ったときに何でも使える!食べる万能調味料『肉みそ』

2020.02.15

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.13

入れるだけ!持ち歩きにも◎『デトックスウォーター生活』で簡単おうちダイエット

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

編集部おすすめ記事

2020.02.25

素朴なおいしさ『天かすと桜えびのコクおむすび』

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.23

子どもと一緒に作りたい『桃の節句』にうれしい巻き寿司レシピ

2020.02.22

春の次にそわそわする時期『秋に引っ越しが多い理由とは?』

2020.02.22

~保存食のある暮らし~風邪予防に、花粉症対策に♪『金柑ジンジャーエールシロップ』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.19

日本の鍋料理に飽きてきたらスペイン料理「ピルピル」を作ってみよう

2020.02.16

【編集部おすすめ】春の訪れ♪菜の花を使った簡単レシピ

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.10

【バレンタイン特集】美味しくて簡単!手作りクッキーレシピ

月間人気記事

2019.07.30

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.06.06

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2017.05.30

『塩の味、違いを知れば料理はもっとおいしくなる!』~ソルトコーディネーターが教える使い分けのコツ~

2017.08.16

実は栄養価が高い?!『知って得するかいわれ大根の成分と保存方法』

2017.05.21

まるで卵!卵アレルギーのお子様にも安心な『ベジたまごサンド』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』