作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.09.14

~保存食のある暮らし~夏の終わりに『自家製しば漬け』

Pocket

夏野菜の季節もそろそろ終わり。
保存食にして美味しさを長く味わいましょう。
本来は梅干しを漬けるときの赤紫蘇の塩漬けを利用して作りますが、今回は市販のゆかりを利用して重しを使わない簡単にできる方法をご紹介します。

『自家製しば漬け』の材料

きゅうり、みょうが、なす、新生姜     併せて1㎏
塩                    20g
ゆかりふりかけ              1袋(26g)
米酢                   大さじ4
みりん                  大さじ4

『自家製しば漬け』の作り方

1.なすは食べやすい大きさに切って1分ほど水にさらしてアクを抜く。
IMG_1208_m
2.きゅうりは食べやすい大きさに、みょうがは縦半分に、新生姜は薄切りにする。
IMG_1210_m
2.1.と2.の野菜と塩をボウルに入れて混ぜ合わせ、30分ほど置いておく。
IMG_1214_m
3.野菜から出てきた水気を絞り、保存袋にしっかりと空気を抜いて入れ、冷蔵庫で一晩おく。
IMG_1218_m
4.3.の袋を開けて、さらに出てきた水気を絞りボウルに開け、米酢、みりん、ゆかりふりかけを加えて混ぜ合わせる。
IMG_1283_m
IMG_1294_m
5.水気を絞って再度保存袋にしっかりと空気を抜いて入れる。
IMG_1295_M
6.冷蔵庫に入れ、1日経って味が馴染んだら食べることができます。次第に乳酸発酵が進み味に深みが出てきます。
IMG_1341_m

保存期間

冷蔵庫で2週間

調理のポイント

・きゅうりとなすは小ぶりなものを使うと歯ごたえのある仕上がりになるのでおすすめです。
・保存袋の空気をしっかりと抜くことで重しをしなくても早く浸かります。

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

その他おすすめ記事

IMG_9763_m

IMG_0848_m

IMG_0742_m

IMG_8477_
                  

Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2018.05.26

日本の暮らし色『虹の色はどんな色?』日本人の光の変化の捉え方

2018.05.25

発達障害ってなぁに?シリーズ その4『うちの子、発達障害?!と思ったら』

編集部おすすめ記事

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

2018.06.10

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2018.06.08

夏休みに向けて親子でやってみよう『子供部屋の整理整頓』

2018.06.07

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

2018.06.04

日本の暮らしの言葉『梅雨を彩る言葉たち』〜水無月の暮らし〜

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

2018.06.01

子どもと遊びつくしても『涼しげ美人』この夏はナチュラルメイクを崩さない

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.31

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その2〜苗づくりが始まりました〜

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』