知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

食のコト 2017.09.13

朝の時間割次第で、ご機嫌な朝になる『いい日を作る朝ごはん時間』

Pocket

久しぶりの朝ごはんシリーズです。
前日の出汁の仕込み次第で出汁から作るお味噌汁が簡単に作れることは以前お伝えしました。
詳しくはこちら朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

そこで今回は私の朝の過ごし方を例に、
「え、ちょっと早く起きるだけでこんなに簡単にきちんと朝ごはんを食べる日が作れるの?!」
そんな発見やちょっとしたヒントを。

「これだけズボラな人ができるなら、私にもできるかもしれない…!」
そんな朝ごはんに対するハードルをちょっとでも下げるきっかけを。

そんなことをお伝えできればと思っています。

これが私の時間割だ!

6:40 起床。スマホチェック、ストレッチ、ヨガ
6:50 昨晩仕込んだ出汁の仕上げをしながら、顔を洗って歯磨き
6:55 あったかいお味噌汁と朝の支度。今日の器選び
    ぬか床、お味噌、みりんの様子を見る
7:15 朝ごはんの準備が整えば、お化粧と身支度
7:20 インスタグラム用の写真撮影
7:25 いただきます!
    ニュースと朝ドラチェック
7:50 インスタグラムの更新
    ぼけーっとタイム
8:05 会社までは自転車でいってきまーす
8:20 お仕事スタート!

ごきげんな朝の時間から良い日にするための自分ルール

・6:50

昨晩仕込んだ出汁の仕上げをしながら、顔を洗って歯磨き。
1_1
さて、ここですでにズボラ前回の私(笑)
昨晩仕込んだ出汁に火をつけ、沸騰前までのさっと顔を水洗い。歯磨きをしながら出汁の様子を見て仕上げていきます。

・6:55

あったかいお味噌汁と朝の支度、今日の器選び。ぬか床、お味噌、みりんの様子を見る。
冷蔵庫にあるものから食べたいものをチョイスして、お味噌汁の具材にしていきます。また自分の体の調子や家族の様子もうかがいながら、赤みそと白みその配合も考えます。
2
そして、今日の器選び。この時間が何より好きです。

「今日は寝坊したからワンプレートにしちゃおう!」
「今日はお気に入りの豆皿コレクションをふんだんにつかっちゃおう🎵」
「今日は木製プレートでそろえてみようかな…」

そんな感じで食器棚とにらめっこをしながら毎朝選んでいます。こちらの器も将来は自分で取り扱いができればなぁと思っております。
3
そして朝ごはんの支度をどんどん進めていきます。主食は、パンを食べる日もあれば、ご飯を食べることも、はたまた麺を食べる日だってあります。

「絶対玄米じゃないとダメ!」
そんな風に完璧主義になって苦しくなったり、食に振り回させるんじゃなく、自分で選択することで、「食べること」を楽しめればと毎朝思っています。
副菜はだいたい出汁をつかった発酵スチーム料理や、塩麹のナムルなどなど…最近は塩酒かすをつかったレンジで簡単ふわふわ鮭フレークにはまっています◎
こんな時短レシピも現在企画中の「発酵おうち朝ごはんレッスン」でご紹介予定です。
4
この時間にお世話をしているぬか床、みりん、お味噌の様子も観察用に撮影しています。

・7:15

朝ごはんの準備が整えば、お化粧と身支度。
私はお化粧も着替えも5分もあれば仕上がってしまいます…ここは「え!?」ってなる人のほうが多いかもしれないですね(笑)
ここでもズボラを発揮。食事が変わってからは、もう半年以上ファンデーションも下地も使っていません。肌に塗るのは日焼け止めくらいです。肌の調子もそっちのほうが断然私は良かったので、ノーファンデーション生活を謳歌しております。あとは眉毛とアイメイクをちゃちゃっとして、ズボラ女子の身支度完成です!

・7:20

インスタグラム用の写真撮影。
5(今日のボツ写真です)

これが一番時間がかかっているかもしれません(笑)

「早く食べたい、けど撮りたい、!!」
毎日手探りで構図を探し、お花や植物を添えてみたり、弟に協力してもらったりと、日々研究研究です。でもこれが楽しくて、ついつい長時間カメラで遊んでいるので、最長5分ルールを決めています。

・7:25

いただきます!ニュースと朝ドラチェック。
6
やっと、いただきます!ひよっこのみねこの成長を見るのが楽しみな毎朝です。

出勤1時間半前に起きるとイイコト

こんな風に私の朝が出来上がっています。私が1番大事にしていることは、「何が何でも朝だけは食べる」コト

そのために、
「早い、簡単、でも美味しい!」
をモットーに朝も元気に過ごしています。

ズボラ24歳が伝える誰でもできる普通の朝でイイコト

これがごく普通の人よりちょっとズボラな私が伝える24歳女子の等身大の朝の時間割です。どうでしょうか、ちょっとでも朝ごはんのハードルは下がりましたか?自分の大好きな器に乗った、自分や大切な人のために作った朝ごはんを、大事な人と一緒に食べるだけで、ご機嫌な朝になる。
ぼけーっとする時間も必要だし、少し時間ができれば、10分くらい仮眠をして出勤する朝だって必要です。でもそんな時間を作れるのも、発酵調味料をつかった発酵おうち朝ごはんと前日の仕込みのおかげなのです◎

自分の朝を視覚化することとイイコト

「でも毎朝バタバタしてこんな朝絶対できない!」
そんな方は、まずは自分の朝の過ごし方を視覚化してみてください。

「スマホ時間意外に多かったのかも…」
「ここを削ればお味噌汁を作れるかな…」
「そういえば寝る前や朝にぼーっとテレビを見てたような…」
「この時間に仕込みをしてみようかな…」

こんな風に視覚化することで、自分の過ごし方に無駄はないか、もっと工夫できるところはないかを見やすく考えることができます。
そして朝することが決まってくると、朝もスッと目が覚めるし、迷うことなく行動ができる。
それが次第に『習慣』になる。
1
「食生活が変わる」ことは、「生き方が変わる」ことだと思っています。
食に振り回されない生き方をまず朝ごはんからつくっていきませんか?ズボラ女子でも続く「発酵おうち朝ごはん」を味方につけて、ご機嫌な朝から納得のいく1日を作っていきましょう!

記事/吉岡春菜
ライター情報写真
「どんぐりと山猫」店主。徳島在住の24歳です。
仕事で忙しい20代女性の方に向けて 「台所の発酵おうちごはんから自分と家族、彼や未来の子供のための 昨日よりちょっと丁寧で豊かな生活をつくるお手伝いがしたい」
そんな料理レッスンを準備中です。暮らしの雑貨や道具も取り扱う予定。
インスタグラムやブログで日々の暮らしや朝ごはんをお届けしています。

ホームページ
インスタグラム

その他のおすすめ記事

終わらない残暑…そんな時こそ『甘酒で明日も元気に起きる力』をつける

終わらない残暑…そんな時こそ『甘酒で明日も元気に起きる力』をつける

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.02.18

二十四節季の暮らし方『雪が雨に変わる「雨水」』春の支度を始めましょう

2018.02.18

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

2018.02.16

発達障害ってなぁに?シリーズ その1『誰だって発達障害!?』

2018.02.11

リクエスト開催決定!日常風景こそが宝物ー『ケノコト 親子フォト撮影会』ー

2018.02.11

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

2018.02.03

二十四節気の暮らし方『春を迎える日「立春」』この日にすると良いコトがある?

2018.02.01

スーパーフードで冬野菜を楽しむ『ポンカンと酒粕のシーザーサラダ』

2018.01.29

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2018.01.24

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

2018.01.22

真空保温調理器 シャトルシェフで働くお母さんも家族も笑顔の食卓に

編集部おすすめ記事

2018.02.17

日本の暮らし色『ひし餅の色は桃と雪とよもぎの色』日本独特の和色の感じ方

2018.02.11

バレンタインは手作りお菓子で『編集部おすすめバレンタインスイーツレシピ集』

2018.02.10

旬のボリュームおかず『菜の花の肉巻き 粒マスタードグリル』

2018.02.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2018.02.07

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

2018.02.05

冬の漬け物にチャレンジ!『大根のしょうゆ味噌漬け』

2018.02.04

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

2018.02.01

地域密着型不動産会社 エヌアセット高津店が2月1日にオープン!新店舗メンバーが語る『エヌアセットらしいお店づくり』とは

2018.02.01

【ケノコトInstagram企画】2月の「日常のコト」を『#如月のコト』で投稿しよう

2018.01.29

エアークローゼットは本当にお得!?『エアクロ月額会員さん × エアクロ未体験さんの本音トーク座談会』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.09.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ごぼう」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』