得するコト得するコト
まめ知識 2015.08.22

雑菌の繁殖の原因はここにあった!いまだからこそ、昔ながらの布巾の煮沸

気温が高い。
湿度が高い。

わたしたちにとって、とてもつらいこの季節。

だけどこの季節が大好きなモノ達がいます。それは・・
細菌、バイ菌
布巾、綺麗にしているのに、なんだか臭う。
布巾、洗濯しているのに、臭いがとれない。

洗剤メーカーの「花王」さんの研究では、雑巾のような臭いの原因は「モラクセラ菌」であることが判明しました。

同研究所によると、一般家庭から雑巾様臭を有する衣類を入手し解析した結果、この微生物はモラクセラ菌と呼ばれる菌で、衣類の使用中や洗濯後も衣類に残り、強い雑巾臭を発生させることがわかりました。(引用:マイナビニュース)

151231pb01_44113H

乾いたときは臭わなくても、濡れたときに臭う。
ということは食卓を拭く綺麗であるはずの布巾が、細菌を更に広げていることになるのです。

その原因菌をなくすために布巾の煮沸消毒が大事なのです。

1日の家事が終わって、布巾の煮沸で締めくくる。とてもさっぱりとした気持ちになりますね。

やはり、おばあちゃんが続けていることは受け継がれたい日々の知恵なのです。

煮沸消毒のHow to

準備するもの

  • ・大きめの鍋(ステンレスかホーロー製)
  • ※アルミ製は石鹸と化学変化をおこして変色してしまいます
  • ・重曹(粉石鹸でもOK)
  • ・酸素系漂白剤(無くてもOKですが、入れると殺菌効果が上がります)

IMG_4183

洗える布巾

  • ・綿や麻などの天然繊維の布巾
  • (化学繊維の布巾もできますが傷みが特に激しいです)

 

殺菌の仕方

  1. 1.大きめの鍋に水(洗いたいものがひたひた位)、重曹大さじ1、酸素系漂白剤小さじ1くらいを入れて、火にかけます。
  2. 2.沸騰すると自然と泡が出てきます。
  3. IMG_4172
  4. 3.洗いたい布巾を入れて約5分ほど煮立たせます。
  5. (吹きこぼれないように注意)
  6. 4.火を止めて15分ほど放置。
  7. 5.布巾を取り出し、何度かすすいで、干します。

これで臭いさっぱり、除菌OKです。

今回は重曹を使いましたが、粉石鹸でも構いません。

布巾を煮出した煮汁の中に、スポンジなどキッチン周りの清掃品を入れておけば、こちらも余熱を使って除菌ができます。
毎日は大変かもしれませんが、せめて週に1回でも煮沸除菌、していきたいですね。でも慣れると案外、「1日が終わった!」感がして気持ちがいいですよ。ぜひお試しくださいね。

index_img_04

記事・コラム/管理栄養士 かたやまけいこ
『うれしい・たのしい。UTIGOHAN k-meals,』ホームページ
Facebookページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.04.08

美味しく食べてお肌ぷるぷるに『キクラゲの中華サラダ』

2020.04.03

女性に嬉しい効果も『小豆をつかった作り置きおかず』

2020.04.02

タルタルは手作りがおいしいね『鶏肉ソテーと自家製ピクルスのタルタルソースがけ』

2020.04.01

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

2020.04.01

『信州の発酵食』からみえる丁寧な暮らし方のヒント

2020.03.30

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』25. 栄養バランスのよいお弁当を春のお供に。

2020.03.29

春の旬野菜『春キャベツで女性ホルモンをアップ』

2020.03.26

旬のあさりで貧血予防『あさりとあさつきの甘酒酢味噌和え』

2020.03.23

ドイツに学ぶ『メディカルハーブのある暮らし』

2020.03.20

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

編集部おすすめ記事

2020.04.10

作り置き常備菜シリーズ『漬けがつおの香味焼き』とアレンジレシピ

2020.04.08

鶏の唐揚げそっくり!大豆たんぱくで作る『ベジチキン唐揚げ』

2020.04.08

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』

2020.04.02

これからの暑い時期を乗り越えるために摂りたい野菜『アスパラガスの秘密ゴト』

2020.03.30

一雨ごとに春めいて来る?菜種梅雨のこと

2020.03.29

今が勝負どき すぐにでもはじめたい『春の紫外線対策』

2020.03.27

だしとお醤油だけで作る、中華調味料不使用の『和風麻婆豆腐』

2020.03.26

調味料としてもおすすめ!実は栄養たっぷり『知って得するコーンビーフの成分と保存方法』

2020.03.25

作り置き常備菜シリーズ『菜の花の和風ペペロン』からつくる『菜の花ジェノベーゼ』

2020.03.23

おしゃれなつけ合わせ『にんじんのオイルグラッセ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.12.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』

2019.12.22

家で作る本格中華「海老と帆立のチリソース」

2020.03.18

旬の国産レモンで作る万能調味料『塩レモン』