作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.09.13

夏の疲れが出る頃に!簡単『トマトのガスパチョ』

LINEで送る
Pocket

夏の終わりのこの時期は胃・脾臓・膵臓という臓器の弱りによる免疫力の低下で、調子を崩す方が多いようですが、みなさんいかがお過ごしですか?
夏の疲れがどっと出るこの時期に一番大切な養生法は… ちょっとお休みすること!! 夏の間に海や山に出かけて戸外で楽しい時間を過ごした方ほど、のんびりと過ごす時間を大切にしてみてくださいね。

特に外食続きだった方は、胃腸が働きすぎていますので、一旦食べるのをやめてみるのがおススメですが、断食のように何も食べないのは無理!!という方におススメなのが、スープ断食!!

夜遅くまで食べ過ぎてしまった翌朝や、遅くかえって来た夜に、ご飯を食べる代わりに野菜たっぷりのスープを召し上がって、胃腸を労わってみませんか?
そこで今日は手軽に簡単にできるスープのレシピをご紹介いたしますね。

『トマトのガスパチョ』材料(4人分)

玉ネギ        1/2個
トマト        2個
セロリの茎      1本
レモンの絞り汁    1/4個分
水          2カップ
ココナッツオイル   適量
塩          適量

『トマトのガスパチョ』作り方

1.玉ネギは薄切りにし、トマトとセロリは乱切りにする
2.鍋に少量の水を加え玉ネギ・トマト・セロリを入れて弱火にかけて10分くらい煮る
3.残りの水を加え再び沸騰させる
4.ハンドミキサーをかけ、塩とレモンの絞り汁を入れて味を調える
5.器に入れ、食べる寸前にココナッツオイルをかける

オーガニック料理ソムリエが教える『トマトのガスパチョ』を美味しくつくるコツ

・ココナッツオイルがないときにはオリーブオイルでもOKです
・トマトがないときには、トマトジュースでもOKです

このスープの味の決め手は、セロリ!! 独特な香りが苦手な人が多いセロリですが、セロリはマイナスカロリー野菜と言われていて、セロリの自体のカロリーよりも、セロリを消化するために必要なカロリーのほうが大きく、食べれば食べるほどにダイエット効果が期待されるとっても優秀な野菜ですので、ウエイトダウンを目指している方は是非、積極的に召し上がってみてくださいね。
またセロリにはお酒で弱った肝臓の機能を高める力もありますので、お酒を飲みすぎた翌朝にこのスープを少し濃い目の塩味で温かくしていただくと、気分がスッキリしますよ♪

記事・レシピ/オーガニック料理教室G-veggie はりまや 佳子

オーガニックについてもっと知りたい方はこちら

ならいごと800
ライタープロフィール
1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*オーガニック料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

その他のおすすめ記事

とろり濃厚な夏の味『とうもろこしの豆乳白味噌スープ』

とろり濃厚な夏の味『とうもろこしの豆乳白味噌スープ』

食欲のわかないときにさっぱり美味しい『セロリとえのきのレモンスープ』

食欲のわかないときにさっぱり美味しい『セロリとえのきのレモンスープ』

真っ赤な野菜で作るヘルシースイーツ『ビーツとオレンジジュースのレッドゼリー』

真っ赤な野菜で作るヘルシースイーツ『ビーツとオレンジジュースのレッドゼリー』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.14

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2018.06.25

早めに考えよう!小学生の夏休み『有意義な過ごし方5つのコツ』

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

編集部おすすめ記事

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

2018.07.01

夢中になるおいしさ『あさりの白ワイン蒸し』

2018.06.30

簡単!おしゃれ!!夏のおやつに『フルーツポンチ』

2018.06.29

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その3〜田植えをしました〜

2018.06.26

身体ケアや食材の下処理に!『米のとぎ汁』の活用術

2018.06.23

お好みの薬味を添えて『いろいろ薬味のせ なすの生姜醤油和え』

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2018.01.07

2018年は九星気学で『「運」を味方につけよう』