作るコト作るコト
料理 2022.07.24

夏の疲れが出る頃に!簡単『トマトのガスパチョ』

夏の終わりのこの時期は胃・脾臓・膵臓という臓器の弱りによる免疫力の低下で、調子を崩す方が多いようですが、みなさんいかがお過ごしですか?
夏の疲れがどっと出るこの時期に一番大切な養生法は… ちょっとお休みすること!! 夏の間に海や山に出かけて戸外で楽しい時間を過ごした方ほど、のんびりと過ごす時間を大切にしてみてくださいね。

特に外食続きだった方は、胃腸が働きすぎていますので、一旦食べるのをやめてみるのがおススメですが、断食のように何も食べないのは無理!!という方におススメなのが、スープ断食!!

夜遅くまで食べ過ぎてしまった翌朝や、遅くかえって来た夜に、ご飯を食べる代わりに野菜たっぷりのスープを召し上がって、胃腸を労わってみませんか?
そこで今日は手軽に簡単にできるスープのレシピをご紹介いたしますね。

『トマトのガスパチョ』材料(4人分)

玉ネギ

1/2個

トマト

2個

セロリの茎

1本

レモンの絞り汁

1/4個分

2カップ

ココナッツオイル

適量

適量

『トマトのガスパチョ』作り方

1.玉ネギは薄切りにし、トマトとセロリは乱切りにする
2.鍋に少量の水を加え玉ネギ・トマト・セロリを入れて弱火にかけて10分くらい煮る
3.残りの水を加え再び沸騰させる
4.ハンドミキサーをかけ、塩とレモンの絞り汁を入れて味を調える
5.器に入れ、食べる寸前にココナッツオイルをかける

オーガニック料理ソムリエが教える『トマトのガスパチョ』を美味しくつくるコツ

・ココナッツオイルがないときにはオリーブオイルでもOKです
・トマトがないときには、トマトジュースでもOKです

このスープの味の決め手は、セロリ!! 独特な香りが苦手な人が多いセロリですが、セロリはマイナスカロリー野菜と言われていて、セロリの自体のカロリーよりも、セロリを消化するために必要なカロリーのほうが大きく、食べれば食べるほどにダイエット効果が期待されるとっても優秀な野菜ですので、ウエイトダウンを目指している方は是非、積極的に召し上がってみてくださいね。
またセロリにはお酒で弱った肝臓の機能を高める力もありますので、お酒を飲みすぎた翌朝にこのスープを少し濃い目の塩味で温かくしていただくと、気分がスッキリしますよ♪

記事・レシピ/オーガニック料理教室G-veggie はりまや 佳子

オーガニックについてもっと知りたい方はこちら

ならいごと800
ライタープロフィール
1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*オーガニック料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

その他のおすすめ記事

とろり濃厚な夏の味『とうもろこしの豆乳白味噌スープ』

とろり濃厚な夏の味『とうもろこしの豆乳白味噌スープ』

食欲のわかないときにさっぱり美味しい『セロリとえのきのレモンスープ』

食欲のわかないときにさっぱり美味しい『セロリとえのきのレモンスープ』

真っ赤な野菜で作るヘルシースイーツ『ビーツとオレンジジュースのレッドゼリー』

真っ赤な野菜で作るヘルシースイーツ『ビーツとオレンジジュースのレッドゼリー』

コメント

コメント欄


人気の記事

2022.07.31

夏野菜をピリッと美味しく!『エビとズッキーニのマスタード炒め』

2022.07.30

居酒屋風!ご飯ください!『ピリうま!ガーリックみそきゅうり』

2022.07.27

無限に食べられる!夏のランチにぴったりなアジア飯!『いんげんのドライフライ』

2022.07.07

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2022.07.06

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

編集部おすすめ記事

2022.08.14

夏のごちそう『トマトの塩麹サラダ』

2022.08.13

暑くてもご飯がどんどんすすむ!『なすの焼き浸し』

2022.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2022.07.29

栄養たっぷり!『子供も喜ぶ!ひじきのサラダ』

2022.07.28

意外と簡単!手作りしよう!『いろいろ野菜の福神漬け』

2022.07.16

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2022.07.14

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2022.07.09

化学調味料不使用のインスタント麺!環境にも優しい「お湯かけ麺」

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ