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まめ知識 2017.09.17

実は栄養豊富!便利な保存食『知って得するツナの成分と保存方法』

目次

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ツナは缶詰の製品として現在では生産されていますが、もともとは保存食としてアメリカで20世紀初頭に開発されたものです。現在では大量生産が行われて安価に食べられる魚の缶詰の一つとして世界的に食べられています。

マグロ、カツオ…異なるツナの原料でも含まれる嬉しい成分ー『知って得するツナの成分と保存方法』

ツナの原料としてキハダマグロがよく用いられてきましたが、近年ではマグロ以外にもカツオなどが利用されるようになっています。混ぜて使用されていることも多く、どの魚を使用しているかによって含まれている成分にも違いがあります。
しかし、どちらを使用している場合であっても必須脂肪酸であるDHAやEPAが脂質成分として多く含まれています。マグロやカツオなどの青魚に多いDHAやEPAは身体の中で作ることができない脂肪酸であり、DHAは主に脳の機能の向上、EPAは血管の健康状態の改善に良い効果を示すことが知られている成分です。どちらも細胞の構成成分としても欠かせないものであり、合わせて一日に1000mg以上の摂取をすることが国から推奨されています。また、抗疲労物質と呼ばれるイミダゾールジペプチドも含まれているのはツナに使われる魚の特徴です。イミダゾールジペプチドは抗酸化作用によって疲労を和らげることが示されているものであり、普段からストレスが大きい生活をしている人にとって特に有用性があります。

実はビタミンが豊富なツナの栄養ー『知って得するツナの成分と保存方法』

マグロやカツオを使っているツナは魚由来の栄養が豊富に含まれています。低炭水化物で高タンパク質なのが特徴であり、タンパク質源として優れているのがツナです。脂質についてはツナ缶の種類によって大きな違いがあります。昔から製造されているオイル漬けの場合には脂質が多く含まれているものの、最近になって生産が進んでいる水漬けの場合には脂質はあまり含まれていません。

ツナに含まれる豊富なビタミン。その特徴は?

ビタミンもツナには多く含まれていますが、マグロでもカツオでもビタミンDやビタミンE、ビタミンKが豊富です。ビタミンDはカルシウムの吸収に欠かせないビタミンであり、骨の形成において有用な働きを示します。ビタミンEは抗酸化作用があって血管の健康を促すのに役立つのが特徴です。ビタミンKは血液の凝固に関わる他、骨の形成にも関与することが示されています。ビタミンB群のナイアシンやビタミンB12の含有量も多めです。一方、ミネラルとしてカリウムや鉄、カルシウムや亜鉛などが少しずつ含まれています。突出して多いミネラルこそないものの、広くミネラルを摂取するのに役立つでしょう。
カツオ

ツナ缶は常温で長く保存可能。開封してしまったら…?ー『知って得するツナの成分と保存方法』

缶詰として販売されているツナは油漬けでも水漬けでも常温で長く保存することができるように設計されています。密封されて外気から遮断されていて、日光も一切入らないようになっているからです。無菌状態になっているので雑菌が繁殖するリスクもありません。消費期限も一年程度になっていることが多いですが、二年や三年も保存しても缶詰自体が破損していない限りは食べられることが多いでしょう。缶詰が変形してしまっている場合には目に見えなくても破損箇所がある可能性が否めず、早めに開封して食べるに越したことはありません。

開封したツナを美味しく保存する方法

開封したツナを使い切れない場合には浸されていた油や水に漬けた状態で密封容器に入れて冷蔵庫で保存すると二日程度は安全に食べることが可能です。油や水を切ってしまった場合にもラップなどで包んで外気にできるだけ触れないようにして冷蔵保存すれば二日程度は日持ちします。十分に油や水を紙で吸わせてしまえば冷凍保存することも可能です。味落ちがある程度は起こってしまうことはありますが、一ヶ月程度は保存することができます。
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オイル漬けだけじゃない!ツナ缶の種類が豊富にー『知って得するツナの成分と保存方法』

ツナは缶詰にされているのがオイル漬けか水漬けか、原料に使ったキハダマグロかカツオかといった点で栄養や成分に違いが生じますが、他にも影響する要素があります。

続々登場してくる趣向をこらしたツナ缶の種類

多数の会社がツナ缶を手がけるようになって、バリエーションも豊富になりました。そのため、オイル漬けにするときにえごま油などの健康に良いとされる油を使用したり、水漬けにするときに野菜エキスや貝エキスなどを配合したりしている製品も多くみられます。キハダマグロやカツオだけでなく、一緒に加えられている材料についてもよく見て栄養や成分についていろいろと選べるようになっていますね。
概して良質の油を摂取できるようにしたり、脂質を減らしたり、食味を独自のものにしたりとそれぞれの特徴を楽しめます。どれが最も優れていると決められるわけではないので魅力のある成分にこだわって選ぶか、食べ比べをして自分にとって美味しいものを選ぶと良いでしょう。着実に製品のバリエーションが増えてきているので、時折缶詰コーナーを見てお気に入りのツナ缶を見つけてみませんか?
酒粕ツナマヨサラダ

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以前はツナはマグロの油漬けが主でしたが、現在ではカツオもよく利用されるようになっています。高タンパク質で必須脂肪酸も含み、ビタミンも豊富です。未開封の缶詰は保存しやすく料理にも広く活用できるため、保存食材としていつでも使えるように常備しておくと便利ですね。

文/ケノコト編集部

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