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料理 2017.09.16

油少なめお手軽かんたん『マッシュルームとパセリとパルメザンチーズのアヒージョ風』

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スペインバルなどで見かけるアヒージョ。アヒージョはたっぷりのオリーブオイルにニンニクと唐辛子で香りをつけて小鍋などで食材を煮込んで作るものですが、油少なめで手軽にアヒージョ風に作ることもできますよ。 仕上げにパルメザンチーズを加えてアレンジしたものをご紹介します。

アヒージョ風sub1

『マッシュルームとパセリとパルメザンチーズのアヒージョ風』の材料(約1人分)

材料

・マッシュルーム 5個(写真はホワイトマッシュルームを使用。あらかじめ軸の汚れを取って下処理したもの)
・パセリ 8~10g

・輪切り唐辛子 少々
・にんにく 1/4片(1片をスライスしたもの)
・EXVオリーブオイル 大さじ1

・塩 少々
・胡椒 少々(写真は粗挽き黒胡椒を使用)
・パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ1程度

『マッシュルームとパセリとパルメザンチーズのアヒージョ風』の作り方

1.マッシュルームは洗わず、濡らして固く絞ったキッチンペーパーやふきんなどで拭いて汚れを取っておく。(汚れがどうしても気になるようならさっと水洗いしてもかまいませんがその場合は水気をしっかり拭き取ってください。)
軸はそのまま活用し、縦に半分→1/4にカットしておく。(軸も気になるなら外してみじん切りにして時間差で炒めて、食感に変化をもたせても◎)
マッシュルーム1

マッシュルーム2

2.パセリは茎からみじん切りにしておく。茎が太ければ、(長ねぎのみじん切りの要領で)、縦(繊維の方向)に1/3~1/4分割してから、刻む。茎の部分から炒めていくので茎と葉をそれぞれ分けておく。
刻みパセリ

3.にんにくは皮を剥き、うすくスライスし、芽の部分を取り除いておく。
スライスにんにく

4.小さめのフライパンかスキレットにEXVオリーブオイルににんにくスライスと輪切り唐辛子を加え、弱火でじっくり、にんにくがきつね色になるまで焼く。
スライスにんにく輪切り唐辛子加熱1

スライスにんにく輪切り唐辛子加熱2

4.にんにくがきつね色になったら、あらかじめカットしておいたマッシュルームを加え、さっと炒めていく。
(にんにくは焦がさないようにマッシュルームを加えたら一旦外しておいても◎)。
マッシュルームソテー1

マッシュルームソテー2

5. マッシュルーム全体に油が行き渡ったら、パセリの茎みじん切り→ひと混ぜしてしんなりしたら、葉みじん切りの順に加えてさっと炒め合わせる。
マッシュルームソテー刻みパセリ1

マッシュルームソテー刻みパセリ2

6.最後に塩、胡椒で軽く味付けし、仕上げにパルメザンチーズを加えて完成。
マッシュルームソテー味付け1

マッシュルームソテー味付け2

マッシュルームソテー味付け3

『マッシュルームとパセリとパルメザンチーズのアヒージョ風』のポイント・コツ

・マッシュルームは洗うと風味が落ちるので、濡らして固く絞ったキッチンペーパーやふきんなどで拭いて汚れを取るようにしてください。(汚れがどうしても気になるようならさっと水洗いしてもかまいませんがその場合は水気をしっかり拭き取ってください。)
・マッシュルームを炒める際、香り付けに白ワインを少量加えても◎
・にんにくは焦がさないように注意してください。きつね色になるまで焼いたら、一旦外して、味付けする時に戻し入れても◎

『マッシュルームとパセリとパルメザンチーズのアヒージョ風』のアレンジ

アヒージョ風arrange
バターを加え、ご飯を炒め、お好みで醤油やにんにく醬油で味付けしてピラフに。(味が薄ければ塩胡椒を追加で少し加えても◎)
トッピングにスクランブルエッグやパセリをのせても◎

[アレンジ材料]

・ご飯 適宜(写真は発芽玄米ご飯を使用)
・バター 5~10g
・醤油 少々(写真外・味付けにお好みで。醬油の代わりににんにく醤油を代用しても、入れなくても◎)
・卵 1個(スクランブルエッグに使用)
・パセリ(写真外・仕上げのトッピングに使用)
アレンジ材料

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
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ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
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