作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.08.07

真夏の助っ人そうめんを残暑も活用してみませんか?『もずくとラー油のピリ辛冷し素麺』

LINEで送る
Pocket

もう、食べ飽きましたか?
夏の定番、夏の代表「そうめん」
つるつるっと喉越しが良く、食欲がない日でも食べられますね。何しろ加熱時間も少なく、準備が楽なのも暑い季節にはもってこい。

maxresdefault

この夏、我が家でもなんども登場しています。
いつも麺つゆで食べるのではなく、たまには違ったアレンジで食べるのもおすすめですよ。

『もずくとラー油のピリ辛冷し素麺』材料(2人前)

素麺

2束

もずく酢

2P(生もずくでもOK)

みょうが

1本

すだち

1個

韓国のり

4枚

ゆでたまご

1個

スープ

鶏がらスープ

300cc

小さじ1

醤油

小さじ1

ごま油

少々

ラー油

少々

    
IMG_4189

『もずくとラー油のピリ辛冷し素麺』作り方

1.鶏がらスープの中に全ての調味料を入れて混ぜ、冷やしておく。
2.素麺を茹でる。
3.残りの材料を盛り付ける。

今回は鶏がらスープは顆粒だしを使いましたが、鶏肉を茹でてその茹で汁を使うとさらに美味しくいただけます。(その場合は塩の分量を増やしましょう)

茹でた鶏肉もほぐして、具材としてのせるとさらに豪華に栄養たっぷり。

『もずくとラー油のピリ辛冷し素麺』にオススメ

・ナンプラーを加えて、エスニック風にも◎
・辛味調整にコチュジャンを添えても◎

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

夏の常備菜『ゴーヤのカレー金平』

夏の常備菜『ゴーヤのカレー金平』

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

絶品!夏野菜のお供に『自家製にんにく味噌』

絶品!夏野菜のお供に『自家製にんにく味噌』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.04.26

穀物を食べよう。古くからの美肌食!スーパーフード『ハトムギ』生活のすすめ

2016.07.20

『京都珍百景』で知る、「珍」京都のススメ

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.08

健康効果も期待!世界的に使われている植物油『知って得する菜種油の成分と保存方法』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2017.10.11

深い呼吸を意識しよう『深い呼吸が身体とココロに及ぼすメリット』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』