作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.08.07

真夏の助っ人そうめんを残暑も活用してみませんか?『もずくとラー油のピリ辛冷し素麺』

LINEで送る
Pocket

もう、食べ飽きましたか?
夏の定番、夏の代表「そうめん」
つるつるっと喉越しが良く、食欲がない日でも食べられますね。何しろ加熱時間も少なく、準備が楽なのも暑い季節にはもってこい。

maxresdefault

この夏、我が家でもなんども登場しています。
いつも麺つゆで食べるのではなく、たまには違ったアレンジで食べるのもおすすめですよ。

『もずくとラー油のピリ辛冷し素麺』材料(2人前)

素麺

2束

もずく酢

2P(生もずくでもOK)

みょうが

1本

すだち

1個

韓国のり

4枚

ゆでたまご

1個

スープ

鶏がらスープ

300cc

小さじ1

醤油

小さじ1

ごま油

少々

ラー油

少々

    
IMG_4189

『もずくとラー油のピリ辛冷し素麺』作り方

1.鶏がらスープの中に全ての調味料を入れて混ぜ、冷やしておく。
2.素麺を茹でる。
3.残りの材料を盛り付ける。

今回は鶏がらスープは顆粒だしを使いましたが、鶏肉を茹でてその茹で汁を使うとさらに美味しくいただけます。(その場合は塩の分量を増やしましょう)

茹でた鶏肉もほぐして、具材としてのせるとさらに豪華に栄養たっぷり。

『もずくとラー油のピリ辛冷し素麺』にオススメ

・ナンプラーを加えて、エスニック風にも◎
・辛味調整にコチュジャンを添えても◎

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

夏の常備菜『ゴーヤのカレー金平』

夏の常備菜『ゴーヤのカレー金平』

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

絶品!夏野菜のお供に『自家製にんにく味噌』

絶品!夏野菜のお供に『自家製にんにく味噌』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.03.08

旬のお花を食卓にも『ミモザサラダ』

2019.03.07

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~毎日食べたい「昔みそ」のコト~

2019.03.06

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2019.03.06

『啓蟄』虫出しの雷がなる季節。天気痛にご注意を

2019.02.26

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

2019.02.23

フランスの田舎風スープ『ガルビュール』

2019.02.20

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

2019.02.19

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~昔みそが愛され続ける理由①~

2019.02.17

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

編集部おすすめ記事

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.09

鯖水煮缶を使って『鯖缶ディップ2種』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』