知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

2017.09.28

空き箱を使ってできる『かんたん!たいこ作り』

LINEで送る
Pocket

お土産などで頂いたかわいい空き箱。
捨てるのはもったいないし、何かに使えるかもしれないから・・・と溜まっていませんか?
空き箱で簡単につくれる「たいこ」のおもちゃをご紹介いたします。

『かんたん!たいこ作り』で用意するもの

<たいこ本体>

写真 1

・空き箱(今回は紙製の箱を使いますが、プラスチック製のものでも作れます)
・はさみ
・ガムテープ(色付きのものを使うと仕上がりがかわいいです)

<ばち>

写真2

・割り箸2本
・はさみ
・カラーテープ(マスキングテープやビニールテープでも可)

『かんたん!たいこ作り』の作り方

<たいこ本体>

1.箱の空いている部分をガムテープでふさいでいきます。
(なるべくピンと張り、隙間がなくなるまでふさぐことが大切です)
写真 3
写真 4

2.側面がキレイになるようにぐるっと側面を1周覆って完成です。
写真 5
写真6

<ばち>

1. 割り箸を覆うようにテープを巻いていきます
写真 7

2. バチのあたまになる部分に厚みが出るようにテープを巻きます。
(今回はガムテープを3つ折りにして貼り付けました)
写真 8

3.上からさらにテープを重ねて完成です。
写真 9

写真 10

たいこもばちも、お子様の好きなキャラクターのシールを貼ったり、絵を書いたりすることができるので、お子様お気に入りのオリジナルなものをつくることができますよ。
写真 11 のコピー

とても簡単につくれますが、0歳~小学生まで遊べるおもちゃです。
お土産をたくさん頂く夏休み明け。頂いたお土産の空き箱をおもちゃに活用してみてはいかがでしょうか?

記事/ママトコタイム
12636930_10208848790483829_714750486_o
ママトコタイムは、赤ちゃんと一緒に美容室や整体院などにいける、イベント型“無料”保育サービスです。プロの保育スタッフが店舗内でお子様をお預かりするので、安心して子連れでご利用いただけます。

女性は出産・育児によって生活スタイルが一変し、子どもが生まれるまでは当たり前であったことが、子どもが生まれた途端当たり前ではなくなります。“ママのお出かけ”はその象徴的なものです。
子育ては1年、2年で終わりません。ママが笑顔で楽しく子育てをしていくためには、自分の時間、リフレッシュの時間はとても大切です。 ママトコタイムは、ママになったら諦めるのではなく、ママになっても”できる!”社会を目指し、ママが笑顔になることで家族の笑顔を増やしていけるよう取り組んでいます。
赤ちゃんと一緒に美容室や整体院などに行ける、イベント型無料保育サービス「ママトコタイム」
ママトコタイムFacebookページ

その他のおすすめ記事

捨てないで!一緒に作ろう『牛乳パックでパクパク人形』

46e4f63b9520e62f31d15d8c281fbebb_m のコピー

クレヨンを手作り『折れたクレヨンでオリジナルなクレヨンをつくろう!』

キービジュアル のコピー

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.16

たまごも牛乳も使わない!寒天で作るトロっと美味しい『さつまいもプリン』

2019.02.01

とろっとろでスパイシーなご馳走『牛すじカレー』

2019.02.12

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』

2018.12.06

旨み成分たっぷり!冬野菜『知って得する白菜の栄養成分と保存方法・おすすめレシピ』

2019.09.24

使い回し抜群!香りを味わう『焼ききのこのおひたし』

2019.08.26

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2015.08.08

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介