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料理 2017.09.15

秋は炊き込みごはん!えび香る『えび天薬味ごはん』

ごはんがおいしくなる季節ですね。そこで9月の献立3品目は、炊き込みごはん。えびをまるごと余すことなく使ったごはんは、えびがふわっと香ります。しかも薬味を加えて仕上げているから、さっぱりして食べ飽きないのです。ほんの少し手間がかかるけれど、丁寧にお料理をすると慌ただしい日常を忘れられてストレス解消にもなりますよ。おすすめ!
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『えび天薬味ごはん』材料(2人分)

・有頭えび           300g
◉米粉             大さじ3
◉水              大さじ3
・揚げ油            適量
・米              2合
・塩              小さじ2/3
★万能ねぎ(小口切り)     2本
★みょうが(輪切り)      1本
★かいわれ大根(3cmに切る)  1/8パック
★大葉(千切り)        2枚
★しょうが(みじん切り)    小さじ1/2
☆昆布水            400ml+α
(水1Lに10gの昆布をひと晩浸けたもの)
☆長ねぎの青い部分(薄切り)  1本分

『えび天薬味ごはん』作り方

1.えびのアタマをとって殻を剥く。身は塩と片栗粉少々(それぞれ分量外)を揉み込み、汚れを浮き上がらせてから水洗いする。
2.えびの頭と殻、長ねぎをフライパンに入れて乾煎りする。殻の色が赤くなり水分が飛んでいい香りがしてきたら昆布水を加えて、中火で10分ほどグラグラとエキスを煮出してから漉す。
3.
研いだ米を炊飯器に入れ、2のだしを注ぎ入れる。足りない分は昆布水を足して2のメモリのところまでくるようにする。塩も加えて30分浸水させたあと炊く。
4.1のえびの水気をふき取り1cmほどの長さに切って◉を混ぜ合わせた衣をつけ、中温でからりと揚げて油をきる。
5.炊きあがったごはんに4のえび天と★を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
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『えび天薬味ごはん』のポイント

えびの頭と殻をねぎと一緒にしっかり乾煎りすると香りのよいだしがとれます。そのだしでごはんを炊くと米に旨みが染み込んで、とてもおいしく炊きあがります。ぜひトライしてみてくださいね。

【調理時間】30分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
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ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

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