作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.09.22

お店で人気のおばんざいでおうちごはん『茄子とピーマンの味噌炒め』

LINEで送る
Pocket

茄子が美味しい季節。暑さも和らいできましたが、食欲も回復してきた方も多いのでは。
今回ご紹介するのは、お店で大人気のおばんざいレシピ。ごはんがとってもすすむ、濃い味付けの一品をご紹介します。
思わずごはんをおかわりしてしまうかも。

『茄子とピーマンの味噌炒め』材料(4人分)

茄子         2本
ピーマン       2個
☆白みそ       大さじ3
☆砂糖        大さじ1/2
☆酒         大さじ3
☆みりん       大さじ3
☆すりおろしにんにく 小さじ1
ごま油        適量

nasumiso_2_re

『茄子とピーマンの味噌炒め』作り方

1.茄子とピーマンをそれぞれ2㎝角の大きさに切る。

nasumiso_1_re

2.茄子を5分ほど水にさらしてアク抜きする。同時に☆の調味料をすべて混ぜ合わせておく。
3.フライパンを火にかけてごま油を引き、茄子、ピーマンの順に炒め、しんなりしてきたら混ぜ合わせた☆を入れ、野菜に絡めながら軽く炒めたら完成。

『茄子とピーマンの味噌炒め』を美味しく作るコツ・ポイント

水にさらした茄子は水気をきり、油がはねないように気をつけましょう。

レシピ/煮炊きや おわん 彌重あゆみ
煮炊きや おわんホームページ
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

その他のおすすめ記事

だしと生姜で和テイストに『魚介と野菜の和風マリネ』

だしと生姜で和テイストに『魚介と野菜の和風マリネ』

こってりだれと辛味がハマる『豚肉と青唐辛子のピリ辛炒め』

こってりだれと辛味がハマる『豚肉と青唐辛子のピリ辛炒め』

仕事でつかれた日の夜に。簡単ビールのおつまみ『緑の夏野菜ナムル』

仕事でつかれた日の夜に。簡単ビールのおつまみ『緑の夏野菜ナムル』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.14

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2018.06.25

早めに考えよう!小学生の夏休み『有意義な過ごし方5つのコツ』

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

編集部おすすめ記事

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

2018.07.01

夢中になるおいしさ『あさりの白ワイン蒸し』

2018.06.30

簡単!おしゃれ!!夏のおやつに『フルーツポンチ』

2018.06.29

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その3〜田植えをしました〜

2018.06.26

身体ケアや食材の下処理に!『米のとぎ汁』の活用術

2018.06.23

お好みの薬味を添えて『いろいろ薬味のせ なすの生姜醤油和え』

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2018.01.07

2018年は九星気学で『「運」を味方につけよう』