作るコト作るコト
料理 2020.08.06

忙しいときだからこそ作り置きでしっかり野菜を摂る習慣 『夏野菜の浅漬け』

この時期だからこそ、手作りの浅漬けを冷やして食べませんか。
忙しいときでもちょっと作りおくしておけば、副菜にもなるので便利なんです。
ご飯の付け合わせにも、おやつにも。とっても簡単なので、自分の好みの味を見つけてみませんか。

『夏野菜の浅漬け』の材料(1人分)

小なす

  

3本

きゅうり

 

1/2本

セロリ

  

お好み

    

小さじ1

だしの素

 

小さじ1

『夏野菜の浅漬け』の作り方

1.野菜は食べ易い大きさにカットする。
2.(1)を袋に入れ、塩とだしの素を入れて、よく揉み込む。
3.袋をきつく縛って、冷蔵庫で半日寝かす。

『夏野菜の浅漬け』のコツ・ポイント

野菜は同じくらいの大きさにカットすると、味が均一にしみ込みます。
その他、みょうがやパプリカも美味しいですよ。

レシピ/きむらあいり
きむらあいりブログ
クックパッド料理教室ホームページ

その他のおすすめ記事

知っていますか?『これから役立つ美味しい夏野菜の秘密ゴト』

知っていますか?『これから役立つ美味しい夏野菜の秘密ゴト』

これからの季節の作り置き常備菜にぴったり『なすとオクラの香味だれのあっさり焼き浸し』

IMG_1752-のコピー

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置きができる簡単おかず ちょっと変わった『緑のきんぴら』

作り置きができる簡単おかず ちょっと変わった『緑のきんぴら』

カラフルな色には理由がある『夏野菜の色が秘めるチカラ』

カラフルな色には理由がある『夏野菜の色が秘めるチカラ』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.17

自然な甘みと旨みがたっぷり!『玉ねぎの豆乳ポタージュスープ』

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.17

暑い日でもさっぱり食べられる『トマトのちりめん青じそ和え』

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

編集部おすすめ記事

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.18

熱々のパンとキンキンに冷えたトマトのおいしい温度差『ブルスケッタ』

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.16

季節のやさしいおやつ『甘酒ずんだもち』

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』