作るコト作るコト
料理 2020.08.18

仕事でつかれた日の夜に。簡単ビールのおつまみ『緑の夏野菜ナムル』

旬のお野菜で、ビールに合うおつまみがさっと作れちゃう、ナムルをご紹介します。
ごま油とお塩でシンプルに作れます。もちろんご飯のおかずにも◎。作り置きできるので、まとめて作っておくと便利ですね。
仕事で疲れたなぁと思ったときに、ナムルと一緒にプシュっとしませんか。

namuru_2_re

『緑の夏野菜ナムル』材料(4人分)

ゴーヤ

         

1/2本

キュウリ

        

1本

オクラ

         

4本

アスパラガス

      

4本(細め)

☆ ごま油

       

50cc

☆ 塩

         

5g

☆ 醤油

        

大さじ1

☆ にんにくすりおろし

 

小さじ1/2

☆ ごま

        

適量

『緑の夏野菜ナムル』作り方

1.ゴーヤは縦半分に切り、中の綿と種をスプーンなどで取り除き、塩でもむ。
2.オクラはまな板の上に置き、塩(材料外)を少々まぶして板の上でゴロゴロころがしうぶ毛をとる。
3.アスパラガスは半分より下の部分の表面をピーラーで削る。
4.ゴーヤとオクラ、アスパラガスを1〜2分ほど茹で、ザルにあげて冷水にあてる。
5.野菜の水気を切ったらをそれぞれ同じ大きさにカットし、容器に入れる。(ゴーヤは2mmほどの薄切りが食べやすいです)

namuru_1_re

6.材料の☆をすべて混ぜ容器に入れ、全体的に混ぜ合わせたら完成。

『緑の夏野菜ナムル』を美味しく作るコツ・ポイント

塩気が足りなければ、塩の量を調整してください。

レシピ/煮炊きや おわん 彌重あゆみ
煮炊きや おわんホームページ
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店です。

その他のおすすめ記事

春の食材『アスパラガスをつかった作り置きおかず』

春の食材『アスパラガスをつかった作り置きおかず』

ピーラーを活用!野菜もおめかし『アスパラのリボンサラダ』

ピーラーを活用!野菜もおめかし『アスパラのリボンサラダ』

組み合わせおかずシリーズ【さけ×アスパラガス】『鮭とアスパラのアーリオオーリオ』

組み合わせおかずシリーズ【さけ×アスパラガス】『鮭とアスパラのアーリオオーリオ』

IMG_9763_m

食欲のわかないときにさっぱり美味しい『セロリとえのきのレモンスープ』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

2021.09.27

女性の味方!『スパイス香るいちじくと麹甘酒のスムージー』

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」