作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.09.20

ぜひ受験生に食べてほしい!『発酵で簡単さんま炊き込みご飯』

LINEで送る
Pocket

こんにちは、どんぐりと山猫店主の吉岡です。
突然ですが、私には高校3年生の大学受験勉強真っ只中の弟がいます。
今回はそんな弟のために作った発酵調味料でさらにおいしい「簡単さんま炊き込みごはん」をご紹介。

「そういえば、うちの子も、うちの兄弟姉妹も、夜遅くまで勉強頑張ってるなぁ」
「今週テストだって言っていたなぁ」
そんな全国各地で頑張っている受験生やテスト勉強に追われている方に食べてほしい一品です!
1

秋の味覚『発酵で簡単さんま炊き込みご飯』材料(4人分)

・お米 3合
・お水 3合分
・さんま(あらかじめ焼いておく) 4匹
・まいたけ(軸を切り落としてほぐす) お好み
・しいたけ(5㎜幅くらいにスライスしておく) お好み

仕上げ用

・野沢菜漬け(1㎝幅くらいに細かく刻んでおく) お好み
・大根おろし お好み
・すだち 1/2個

調味料

・しょう油 大2・1/2~
・塩麹 小1~
・みりん 大2・1/2~

『発酵で簡単さんま炊き込みご飯』作り方

1.お米を洗って、水に30分ほど浸水させる
2.調味料を入れる
3.まいたけとしいたけをお好みでいれる
4.その上に7~8㎝くらいに切ったさんまを敷き詰める
5.炊飯器で通常通りに炊く
2
6.炊き上がったら少し蒸らして、お茶碗に盛り付け、大根おろしと野沢菜づけをお好みでのせる
7.仕上げにすだちをしぼって完成!
3

さんまで受験生にイイコト

さんまには、

①体では生成されないDHA・EPAが豊富!

→「脳を活性化させて、記憶力や判断力を向上させる優れた油です」

②鉄分とビタミンB12が豊富!

→「貧血予防効果があります」

③必須アミノ酸がめちゃめちゃ豊富!

→「精神状態を落ち着け、疲労回復効果が期待されます」
 「筋肉や内臓、皮膚などのたんぱく質の元になるので、体の組織の修復や貧血予防効果があります」
 「抗うつ効果もあるので、心を落ち着かせてくれます」
「記憶力、集中力も高めちゃいます」

④ビタミンAが豊富!

→「皮膚・粘膜や目の健康を助け、勉強での目疲れを防止してくれます」

さらに大根おろしを加えることで「消化を助ける効果」もあり、またすだちのクエン酸の効果で「疲労回復」も期待されます。

受験生を支える「食」のイイコト

毎日毎日作るものだからこそ、私は「食事」から家族を支えていきたい。
英単語を昨日より1つでも多く覚える元気。
数学の問題を昨日より1つでも多く解ける元気。
現代文の問題を昨日より1つでも多く挑める元気。

そして、解けない分からないイライラを昨日よりも少なくする心。
そんな受験生たちの元気は、台所の発酵おうちごはんから作ることができます。
4
どんなに勉強をしていても、受験生たちのイライラや焦りは寒さと一緒に高まっていきます。豪華なハレのごはんではないけど、普段のケのごはんからでこそ頑張っている家族にエールを送りたい。いつもの勉強が大事な模試やテスト、本番の試験でも発揮できるように。
そんな愛情いっぱいの「発酵で簡単!さんま込みごはん」ぜひ作ってみてくださいね。
良かったらインスタグラムでつくレポしてもらえると嬉しいです。ハッシュタグは、≪ #発酵さんま炊き込みご飯 ≫です。お待ちしてます^^

記事/吉岡春菜
ライター情報写真
「どんぐりと山猫」店主。徳島在住の24歳です。
仕事で忙しい20代女性の方に向けて 「台所の発酵おうちごはんから自分と家族、彼や未来の子供のための 昨日よりちょっと丁寧で豊かな生活をつくるお手伝いがしたい」
そんな料理レッスンを準備中です。暮らしの雑貨や道具も取り扱う予定。
インスタグラムやブログで日々の暮らしや朝ごはんをお届けしています。

ホームページ
インスタグラム

その他のおすすめ記事

朝の時間割次第で、ご機嫌な朝になる『いい日を作る朝ごはん時間』

朝の時間割次第で、ご機嫌な朝になる『いい日を作る朝ごはん時間』

終わらない残暑…そんな時こそ『甘酒で明日も元気に起きる力』をつける

終わらない残暑…そんな時こそ『甘酒で明日も元気に起きる力』をつける

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.14

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2018.06.25

早めに考えよう!小学生の夏休み『有意義な過ごし方5つのコツ』

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

編集部おすすめ記事

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

2018.07.01

夢中になるおいしさ『あさりの白ワイン蒸し』

2018.06.30

簡単!おしゃれ!!夏のおやつに『フルーツポンチ』

2018.06.29

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その3〜田植えをしました〜

2018.06.26

身体ケアや食材の下処理に!『米のとぎ汁』の活用術

2018.06.23

お好みの薬味を添えて『いろいろ薬味のせ なすの生姜醤油和え』

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2018.01.07

2018年は九星気学で『「運」を味方につけよう』