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料理 2017.09.20

ぜひ受験生に食べてほしい!『発酵で簡単さんま炊き込みご飯』

こんにちは、どんぐりと山猫店主の吉岡です。
突然ですが、私には高校3年生の大学受験勉強真っ只中の弟がいます。
今回はそんな弟のために作った発酵調味料でさらにおいしい「簡単さんま炊き込みごはん」をご紹介。

「そういえば、うちの子も、うちの兄弟姉妹も、夜遅くまで勉強頑張ってるなぁ」
「今週テストだって言っていたなぁ」
そんな全国各地で頑張っている受験生やテスト勉強に追われている方に食べてほしい一品です!
1

秋の味覚『発酵で簡単さんま炊き込みご飯』材料(4人分)

・お米 3合
・お水 3合分
・さんま(あらかじめ焼いておく) 4匹
・まいたけ(軸を切り落としてほぐす) お好み
・しいたけ(5㎜幅くらいにスライスしておく) お好み

仕上げ用

・野沢菜漬け(1㎝幅くらいに細かく刻んでおく) お好み
・大根おろし お好み
・すだち 1/2個

調味料

・しょう油 大2・1/2~
・塩麹 小1~
・みりん 大2・1/2~

『発酵で簡単さんま炊き込みご飯』作り方

1.お米を洗って、水に30分ほど浸水させる
2.調味料を入れる
3.まいたけとしいたけをお好みでいれる
4.その上に7~8㎝くらいに切ったさんまを敷き詰める
5.炊飯器で通常通りに炊く
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6.炊き上がったら少し蒸らして、お茶碗に盛り付け、大根おろしと野沢菜づけをお好みでのせる
7.仕上げにすだちをしぼって完成!
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さんまで受験生にイイコト

さんまには、

①体では生成されないDHA・EPAが豊富!

→「脳を活性化させて、記憶力や判断力を向上させる優れた油です」

②鉄分とビタミンB12が豊富!

→「貧血予防効果があります」

③必須アミノ酸がめちゃめちゃ豊富!

→「精神状態を落ち着け、疲労回復効果が期待されます」
 「筋肉や内臓、皮膚などのたんぱく質の元になるので、体の組織の修復や貧血予防効果があります」
 「抗うつ効果もあるので、心を落ち着かせてくれます」
「記憶力、集中力も高めちゃいます」

④ビタミンAが豊富!

→「皮膚・粘膜や目の健康を助け、勉強での目疲れを防止してくれます」

さらに大根おろしを加えることで「消化を助ける効果」もあり、またすだちのクエン酸の効果で「疲労回復」も期待されます。

受験生を支える「食」のイイコト

毎日毎日作るものだからこそ、私は「食事」から家族を支えていきたい。
英単語を昨日より1つでも多く覚える元気。
数学の問題を昨日より1つでも多く解ける元気。
現代文の問題を昨日より1つでも多く挑める元気。

そして、解けない分からないイライラを昨日よりも少なくする心。
そんな受験生たちの元気は、台所の発酵おうちごはんから作ることができます。
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どんなに勉強をしていても、受験生たちのイライラや焦りは寒さと一緒に高まっていきます。豪華なハレのごはんではないけど、普段のケのごはんからでこそ頑張っている家族にエールを送りたい。いつもの勉強が大事な模試やテスト、本番の試験でも発揮できるように。
そんな愛情いっぱいの「発酵で簡単!さんま込みごはん」ぜひ作ってみてくださいね。
良かったらインスタグラムでつくレポしてもらえると嬉しいです。ハッシュタグは、≪ #発酵さんま炊き込みご飯 ≫です。お待ちしてます^^

記事/吉岡春菜
ライター情報写真
「どんぐりと山猫」店主。徳島在住の24歳です。
仕事で忙しい20代女性の方に向けて 「台所の発酵おうちごはんから自分と家族、彼や未来の子供のための 昨日よりちょっと丁寧で豊かな生活をつくるお手伝いがしたい」
そんな料理レッスンを準備中です。暮らしの雑貨や道具も取り扱う予定。
インスタグラムやブログで日々の暮らしや朝ごはんをお届けしています。

ホームページ
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