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料理 2020.09.17

お肉なしでも鳥の唐揚げそっくり!サクサク『大豆たんぱくの唐揚げ』

子どもから大人まで、大好きなおかずといえば「鳥の唐揚げ」!!おかずだけではなく、お酒のつまみとしても大人気の国民的メニューですよね。
どのくらい人気があるのか気になって調べてみたところ、「入ってると嬉しい、お弁当の定番おかずは?」というniftyの調査では、堂々と2位にランクイン!!

【お弁当に人気おかず 総合ランキング】

1位 「卵焼き」 45.3%
2位 「(鶏の)から揚げ」 43.0%
3位 「焼肉・しょうが焼き」 33.0%
4位 「とんかつ」 28.0%
5位 「焼き魚・煮魚」 27.6%
6位 「エビフライ」 27.4%
7位 「ウインナー」 26.2%
8位 「サラダ・生野菜」 24.8%
9位 「ハンバーグ」 24.6%
10位 「煮物」 23.0%

(@nifty編集部調べ)

1位の「卵焼き」に僅差で敗れるものの、3位の焼肉・しょうがやき「を大きく引き離すという人気ぶりでした。
人気の秘密は、外はパリッと中はジューシーなところだそうですが、油で揚げているのでカロリー高く、脂肪分が多いところが気になる方も多いのではないでしょうか?そんな方におススメなのが、大豆たんぱくの唐揚げ♪

大豆たんぱくって何?

大豆たんぱくは、大豆をまるごと使用し、大豆の油分を搾油して過熱加圧・高温乾燥させて作られた加工食品。 お肉と比べるとカロリーは1/2~1/4で、コレステロールなし、圧倒的な低脂質なのにお肉とかわらないたんぱく質を上手に摂取できます。 しかも食物繊維やミネラルが豊富な大豆からできているので、100gあたりキャベツ約3個分の食物繊維、おから約5倍の大豆イソフラボン、ビタミンBや鉄分も豊富に含まれている高機能食材♪
ベジタリアンやマクロビオティックを実践している方々から大人気の食材なのですが、美味しく作るのが難しいという声をよく耳にします。
そこで今日は、大豆たんぱくの唐揚げを美味しく作れるレシピと料理方法を、動画と一緒にお届けいたしますね。
1

『大豆たんぱくの唐揚げ』材料(4人分)

大豆たんぱく

20個

米粉

少々

なたね油

適量

《漬け汁》

生姜のすりおろし

20g

にんにくのすりおろし

1/2片

薄口醤油

大さじ3

500㏄

『大豆たんぱくの唐揚げ』作り方

1.大豆たんぱくは1時間以上、水でもどしておく
2.ボウルに下味つけ汁を作っておく
3.大豆たんぱくの水気を良く絞り下味つけ汁に浸し、汁が浸透したらザルに上げ水気を切る
4.米粉をまぶし、180℃の油で色よく揚げる

オーガニック料理ソムリエが教える『大豆たんぱくの唐揚げ』を美味しくつくるコツ

・大豆たんぱくを戻したときの水気が残っていると美味しくできないので、ゆっくりよく絞ってください
・濃い目の味がお好みの方は、下味につける時間を長してください。
・大豆たんぱくの唐揚げを上手に揚げためには小麦粉や片栗粉ではなく、米粉を使ってみてください。 どなたが揚げてもカラっと仕上げがりますし、美味しい唐揚げができること間違いなしです♪
 グルテンフリーを実践している方には特におススメです。

記事・レシピ/オーガニック料理教室G-veggie はりまや 佳子

オーガニックについてもっと知りたい方はこちら

ならいごと800
ライタープロフィール
1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*オーガニック料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

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