作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.09.20

お肉なしでも鳥の唐揚げそっくり!サクサク『大豆たんぱくの唐揚げ』

LINEで送る
Pocket

子どもから大人まで、大好きなおかずといえば「鳥の唐揚げ」!!おかずだけではなく、お酒のつまみとしても大人気の国民的メニューですよね。
どのくらい人気があるのか気になって調べてみたところ、「入ってると嬉しい、お弁当の定番おかずは?」というniftyの調査では、堂々と2位にランクイン!!

【お弁当に人気おかず 総合ランキング】

1位 「卵焼き」 45.3%
2位 「(鶏の)から揚げ」 43.0%
3位 「焼肉・しょうが焼き」 33.0%
4位 「とんかつ」 28.0%
5位 「焼き魚・煮魚」 27.6%
6位 「エビフライ」 27.4%
7位 「ウインナー」 26.2%
8位 「サラダ・生野菜」 24.8%
9位 「ハンバーグ」 24.6%
10位 「煮物」 23.0%

(@nifty編集部調べ)

1位の「卵焼き」に僅差で敗れるものの、3位の焼肉・しょうがやき「を大きく引き離すという人気ぶりでした。
人気の秘密は、外はパリッと中はジューシーなところだそうですが、油で揚げているのでカロリー高く、脂肪分が多いところが気になる方も多いのではないでしょうか?そんな方におススメなのが、大豆たんぱくの唐揚げ♪

大豆たんぱくって何?

大豆たんぱくは、大豆をまるごと使用し、大豆の油分を搾油して過熱加圧・高温乾燥させて作られた加工食品。 お肉と比べるとカロリーは1/2~1/4で、コレステロールなし、圧倒的な低脂質なのにお肉とかわらないたんぱく質を上手に摂取できます。 しかも食物繊維やミネラルが豊富な大豆からできているので、100gあたりキャベツ約3個分の食物繊維、おから約5倍の大豆イソフラボン、ビタミンBや鉄分も豊富に含まれている高機能食材♪
ベジタリアンやマクロビオティックを実践している方々から大人気の食材なのですが、美味しく作るのが難しいという声をよく耳にします。
そこで今日は、大豆たんぱくの唐揚げを美味しく作れるレシピと料理方法を、動画と一緒にお届けいたしますね。
1

『大豆たんぱくの唐揚げ』材料(4人分)

大豆たんぱく 20個 / 米粉 少々 / なたね油 適量

《漬け汁》生姜のすりおろし 20g / にんにくのすりおろし 1/2片 / 薄口醤油 大さじ3 / 水 500㏄

『大豆たんぱくの唐揚げ』作り方

1.大豆たんぱくは1時間以上、水でもどしておく
2.ボウルに下味つけ汁を作っておく
3.大豆たんぱくの水気を良く絞り下味つけ汁に浸し、汁が浸透したらザルに上げ水気を切る
4.米粉をまぶし、180℃の油で色よく揚げる

オーガニック料理ソムリエが教える『大豆たんぱくの唐揚げ』を美味しくつくるコツ

・大豆たんぱくを戻したときの水気が残っていると美味しくできないので、ゆっくりよく絞ってください
・濃い目の味がお好みの方は、下味につける時間を長してください。
・大豆たんぱくの唐揚げを上手に揚げためには小麦粉や片栗粉ではなく、米粉を使ってみてください。 どなたが揚げてもカラっと仕上げがりますし、美味しい唐揚げができること間違いなしです♪
 グルテンフリーを実践している方には特におススメです。

記事・レシピ/オーガニック料理教室G-veggie はりまや 佳子

オーガニックについてもっと知りたい方はこちら

ならいごと800
ライタープロフィール
1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*オーガニック料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

その他のおすすめ記事

旬の味覚で美味しく美肌に『さつまいも入り玄米ご飯』

旬の味覚で美味しく美肌に『さつまいも入り玄米ご飯』

お肉なしでボリューム満点『ベジタリアンチリコンカン』

お肉なしでボリューム満点『ベジタリアンチリコンカン』

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』