参加するコト参加するコト
過去のイベント 2015.08.14

大人も子どもも熱中しました。チョークアートでウエルカムボードをつくるワークショップ開催レポート

ケノコトでは、定期的に「触れるコト」をして頂いています。日々の暮らしに役立てる体験を持ち帰って、自分でもできるように。そしてもっと暮らしが良くなるようにという想いを込めて開催しています。

今回の触れるコトは『お子さんの夏休みの宿題にもぴったり 指先で描く可愛いウェルカムボードを 作ろう!』。

チョークアーティスト=「笑顔の配達屋」と語る今回の講師の島りかさんはチョークアート教室Ravo*Labo.を主宰しています。

cyoku_3_re

子どもでも簡単に出来るウェルカムボードの作り方を教えて頂きました。

今回、夏休み中ということもありお子様も多く参加しました。
配られたお花の下絵が描いてあるボードと、色とりどりのパステルを見て、子どもも大人もワクワクしながらのスタートです。

cyoku_1_re

cyoku_2_re

さっそく色をのせていきます。ここでポイントなのは、力は強くいれず、優しい力でクルクルパステルを回しながら色をつけます。板の上でグラデーションを作るように新しい色をのせていき、きれいな色合いをつくっていきます。

cyoku_4_re

指を寝かせて優しくクルクルと回して。

ティッシュで使用したパステルを綺麗にしたら、今度はお花の花びら、影、光の色を3色好きなものを選びます。
自分の感性に従って選ぶ色は人それぞれ。個性が光ります。

cyoku_6_re

cyoku_5_re

はみだしてもあとで消せるということで、下絵を気にしすぎず、自由に描けるのもとっても魅力的。
色を3色バランスよく使用することで、絵が立体的に見えてきます。

cyoku_7_re

はじめは恥ずかしそうにウェルカムボードを作っていた参加者の皆さんも、どんどん完成に近づくにつれてオリジナル感が出てきました。大人も子どもも関係なく、色づけに熱中しているのが印象的。

cyoku_8_re

周りの人の色合いがそれぞれに違うので、見比べてはそこから楽しい会話が生まれます。

cyoku_9_re

色鮮やかで一見難しそうなチョークアートですが、1時間少々で素敵な作品が仕上がりました。
アートのように正解のないジャンルは、子どもたちにとっても自分を表現するのにとても良い機会です。
大人にとっては子どもの頃のように夢中になれるもの。

新しい趣味が欲しい方、大切な人にとっておきのオリジナルプレゼントが作りたい方、お店やお教室に飾る看板を作りたい方にとてもおすすめです。「無限の可能性を秘めたアート」として注目されているチョークアート。
笑顔溢れる島先生のお教室。是非足を運んでみて下さいね。

<講師紹介>
島りか先生
20141214052058
Ravo*Labo. 代表

「選べるお洒落なデザイン」をモチーフにしているチョークアーティスト。
全てがハンドメイドで実用性があるというチョークアートに魅了され2006年よりチョークアートを学ぶ。
確かな技術を伝授しチョークアート広めるために全国を駆け巡る。
現在ではデザイン性にこだわったレッスンや仕事帰りの時間に、家事の合間に、休日にと、それぞれのライフスタイルに合わせた教室を実施。
多方面で活躍しており、レコールバンタン専門学校講師、小学校や学童でのワークショップの他、日本橋三越、世界堂新宿本店、松屋銀座店等でもワークショップを開催している。メディアにも多数出演歴があり、日本テレビ「シューイチ」での特集、「たまごクラブ」、「JJ」への掲載されている。
現在、プライベートでは1児のママとして子育てに励みながら、チョークアートの基本をしっかりと伝えると共に、一人一人の個性を活かしたレッスンを展開している。
HP:http://www.ravo-labo.com

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.04.03

女性に嬉しい効果も『小豆をつかった作り置きおかず』

2020.04.02

タルタルは手作りがおいしいね『鶏肉ソテーと自家製ピクルスのタルタルソースがけ』

2020.04.01

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

2020.04.01

『信州の発酵食』からみえる丁寧な暮らし方のヒント

2020.03.30

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』25. 栄養バランスのよいお弁当を春のお供に。

2020.03.29

春の旬野菜『春キャベツで女性ホルモンをアップ』

2020.03.26

旬のあさりで貧血予防『あさりとあさつきの甘酒酢味噌和え』

2020.03.23

ドイツに学ぶ『メディカルハーブのある暮らし』

2020.03.20

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

2020.03.19

オーブンの力で失敗知らず、子供が大好き「オーブン焼きバットハンバーグ」

編集部おすすめ記事

2020.04.02

これからの暑い時期を乗り越えるために摂りたい野菜『アスパラガスの秘密ゴト』

2020.03.30

一雨ごとに春めいて来る?菜種梅雨のこと

2020.03.29

今が勝負どき すぐにでもはじめたい『春の紫外線対策』

2020.03.27

だしとお醤油だけで作る、中華調味料不使用の『和風麻婆豆腐』

2020.03.26

調味料としてもおすすめ!実は栄養たっぷり『知って得するコーンビーフの成分と保存方法』

2020.03.25

作り置き常備菜シリーズ『菜の花の和風ペペロン』からつくる『菜の花ジェノベーゼ』

2020.03.23

おしゃれなつけ合わせ『にんじんのオイルグラッセ』

2020.03.20

保存食のある暮らし~旬のいちごを楽しむ最高の組合せ!!『いちごバター』

2020.03.19

手紙がまとう、ほのかな香り『文香で伝える、やすらぎのひと時』

2020.03.19

オーブンの力で失敗知らず、子供が大好き「オーブン焼きバットハンバーグ」

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.12.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2019.12.22

家で作る本格中華「海老と帆立のチリソース」