作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.09.28

~保存食のある暮らし~鮮やかな色出しのコツ『秋みょうがと新生姜の甘酢漬け』

LINEで送る
Pocket

みょうがは夏から秋にかけて収穫されますが、秋のものの方が大きくふっくらしているので保存食には秋みょうがの方が向いています。
新生姜の甘酢漬けも同じ作り方で出来ますので、一緒に作ると効率よく保存食を作ることができます。
今回は簡単にすし酢を利用して作る方法をご紹介します。

『秋みょうがと新生姜の甘酢漬け』の材料

みょうが   10本
新生姜    300g
すし酢    各500ml

『秋みょうがと新生姜の甘酢漬け』の作り方

1.湯を沸かし、その間にみょうがは縦半分に、新生姜は赤い茎のぶぶんを残して汚れを取り除き一口大に切る。
2.ボウルにみょうが、新生姜を入れて沸騰した湯を注ぎ30秒浸けて置き水気を切る。
IMG_9424_m
IMG_9425_m
3.みょうがと新生姜が熱いうちに消毒した容器に入れてすし酢を注ぎ蓋をする。しばらくすると鮮やかな色になる。冷めたら冷蔵庫で保存する。
IMG_9452_m

使用例

お弁当の彩りに、刻んできゅうりの酢の物に。
IMG_9565_m

調理のポイント

・みょうがと新生姜を同じ瓶に漬けても良いが、みょうがは新生姜よりも長持ちしないので、先に食べきるようにする。
・光に当たると退色しやすいので光に当たらないようにする。

保存期間

みょうが   冷蔵庫で2週間
新生姜    冷蔵庫で1か月

みょうがの栄養

みょうがの独特な香りはアルファピネンという精油成分によるもので、大脳皮質を刺激する効果があるため、発汗、呼吸、血液の循環などの機能を促す作用があります。また、ホルモンバランスを整える効果生理不順、更年期障害、生理痛などに効果的です。

新生姜の栄養

新生姜に含まれるショウガオールには血液の循環を促進し体を温める効果があるので、冷え症の方におすすめです。また、生姜の香り成分であるシネオールには胃液や胆汁などの消化酵素の分泌を促進し、胃腸の働きを活発にする健胃作用にも優れています。生姜の辛み成分であるジンゲロールは殺菌作用に優れているため、食中毒防止対策にお弁当に新生姜を添えるとよいでしょう。

すし酢を手作りする場合はこちら↓↓

基本の寿司酢と手毬寿司_middle1

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

その他おすすめ記事

栗top

IMG_9763_m

IMG_0848_m

IMG_8477_

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.14

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2018.06.25

早めに考えよう!小学生の夏休み『有意義な過ごし方5つのコツ』

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

編集部おすすめ記事

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

2018.07.01

夢中になるおいしさ『あさりの白ワイン蒸し』

2018.06.30

簡単!おしゃれ!!夏のおやつに『フルーツポンチ』

2018.06.29

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その3〜田植えをしました〜

2018.06.26

身体ケアや食材の下処理に!『米のとぎ汁』の活用術

2018.06.23

お好みの薬味を添えて『いろいろ薬味のせ なすの生姜醤油和え』

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』