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料理 2019.08.15

~保存食のある暮らし~鮮やかな色出しのコツ『秋みょうがと新生姜の甘酢漬け』

みょうがは夏から秋にかけて収穫されますが、秋のものの方が大きくふっくらしているので保存食には秋みょうがの方が向いています。
新生姜の甘酢漬けも同じ作り方で出来ますので、一緒に作ると効率よく保存食を作ることができます。
今回は簡単にすし酢を利用して作る方法をご紹介します。

『秋みょうがと新生姜の甘酢漬け』の材料

みょうが   10本
新生姜    300g
すし酢    各500ml

『秋みょうがと新生姜の甘酢漬け』の作り方

1.湯を沸かし、その間にみょうがは縦半分に、新生姜は赤い茎のぶぶんを残して汚れを取り除き一口大に切る。
2.ボウルにみょうが、新生姜を入れて沸騰した湯を注ぎ30秒浸けて置き水気を切る。
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3.みょうがと新生姜が熱いうちに消毒した容器に入れてすし酢を注ぎ蓋をする。しばらくすると鮮やかな色になる。冷めたら冷蔵庫で保存する。
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使用例

お弁当の彩りに、刻んできゅうりの酢の物に。
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調理のポイント

・みょうがと新生姜を同じ瓶に漬けても良いが、みょうがは新生姜よりも長持ちしないので、先に食べきるようにする。
・光に当たると退色しやすいので光に当たらないようにする。

保存期間

みょうが   冷蔵庫で2週間
新生姜    冷蔵庫で1か月

みょうがの栄養

みょうがの独特な香りはアルファピネンという精油成分によるもので、大脳皮質を刺激する効果があるため、発汗、呼吸、血液の循環などの機能を促す作用があります。また、ホルモンバランスを整える効果生理不順、更年期障害、生理痛などに効果的です。

新生姜の栄養

新生姜に含まれるショウガオールには血液の循環を促進し体を温める効果があるので、冷え症の方におすすめです。また、生姜の香り成分であるシネオールには胃液や胆汁などの消化酵素の分泌を促進し、胃腸の働きを活発にする健胃作用にも優れています。生姜の辛み成分であるジンゲロールは殺菌作用に優れているため、食中毒防止対策にお弁当に新生姜を添えるとよいでしょう。

すし酢を手作りする場合はこちら↓↓

基本の寿司酢と手毬寿司_middle1

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
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栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

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