作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.09.23

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その2』

目次

Pocket

仕事や行事で忙しい時、おかずをあと一品追加したい時…。ひとつ常備菜が冷蔵庫にあるだけで違いますよね。
今回は編集部おすすめの『トマト』を使った常備菜をご紹介します。
週に1度の作り置きで、平日がグッと楽になるはずですよ。

塩分控えめでさっぱり仕上げ『プチトマト塩麹マリネ』

そのまま洗って食べてもおいしいプチトマトをマリネにしてみませんか?湯剥きで皮をむいて塩麴ベースのマリネ液でさっと和えるだけ。冷やして食べるとさっぱりいただけますよ。

材料とレシピはこちら

塩分控えめでさっぱり仕上げ『プチトマト塩麹マリネ』

6月のお献立、その3。さっぱりさわやか『トマトマリネ』

小さめのトマトを使ったマリネ。刻んだたまねぎやきゅうりの食感と大葉がさわやかで、甘酸っぱく漬かったトマトとの相性がとてもよいのです。冷酒や白ワインのお伴におすすめ!

材料とレシピはこちら

6月のお献立、その3。さっぱりさわやか『トマトマリネ』

男性のよろこぶ味に仕上がる『トマトのナムル』

今回はさっと作れて、おかずにもなるし、お酒に合う一品をご紹介します。基本の地を覚えておけば、色んな野菜でできるのでお好きなものでも試してみてくださいね。

材料とレシピはこちら

男性のよろこぶ味に仕上がる『トマトのナムル』

今日の晩ごはんにあると嬉しい副菜『トマトのお浸し柚子風味』

ミニトマトをサラダや飾り意外にもお浸しとして活用できるんですよ。2色のトマトを使って見た目も爽やかに。今回はちょっとアレンジして柚子風味に味付けをしました。味もさっぱり食べやすく仕上げました。

材料とレシピはこちら

今日の晩ごはんにあると嬉しい副菜『トマトのお浸し柚子風味』

わさびで和風アレンジ『アボカドとフルーツトマトのマリネ』

今回ご紹介するマリネ液はドレッシングとしても使えますので、多めに作ってストックしておけば便利です。また、アボカドとトマトと相性の良いまぐろやエビなどの魚介類と合わせればおもてなし料理にも最適です。

材料とレシピはこちら

わさびで和風アレンジ『アボカドとフルーツトマトのマリネ』

漬ける時間0分!100回揉むだけで簡単に作れる『夏野菜の即席漬け』

漬ける時間は不要なので、作ってすぐに食べられます。忙しい時の副菜や晩酌のお供にとても重宝しますよ。旬の夏野菜をたくさん食べて、暑い夏を乗り切りましょう!今回は、そんな時にピッタリな即席漬けをご紹介します。

材料とレシピはこちら

漬ける時間0分!100回揉むだけで簡単に作れる『夏野菜の即席漬け』

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

基本のラタトゥイユの作り方とアレンジレシピを一気にご紹介するので、その日の気分にあったものを選んでみてくださいね。

材料とレシピはこちら

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

自家製塩豚で作るから深い味わいに『塩肉じゃが』

料理の仕上げに加えるプチトマトの酸味が、その塩気を引き立てて更に美味しさを格上げしてくれるんですよ。

材料とレシピはこちら

自家製塩豚で作るから深い味わいに『塩肉じゃが』

カレースパイスで食欲増進『夏野菜のラタトゥイユ』

ビールやワインのお供に。また、ご飯の上にのせてカレー風味のラタトゥイユ丼にすれば、野菜が苦手なお子様でも笑顔で食べてくれるのではないでしょうか。今回はカレー粉で少しスパイシーに仕上げてみました。

材料とレシピはこちら

カレースパイスで食欲増進『夏野菜のラタトゥイユ』

ボリュームもあってお野菜もたっぷり!すっぱおいしい『豆あじのエスカベッシュ』

魚をまるごとカラリと揚げて野菜と一緒に酢とオリーブオイルでマリネした豆あじのエスカベッシュは、さらに酢のおかげでカルシウムを効果的に摂取できるお料理。ビタミンたっぷりのトマトを入れて目にも鮮やかに仕上げましょ。

材料とレシピはこちら

ボリュームもあってお野菜もたっぷり!すっぱおいしい『豆あじのエスカベッシュ』

冷やして食べたい!『夏野菜とバジルの甘酒サラダ』

甘酒を効かせた自家製ドレッシングでいただきましょ。

材料とレシピはこちら

冷やして食べたい!『夏野菜とバジルの甘酒サラダ』

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

いつものドレッシングで和えてもおいしいけれど、ちょっと目先を変えてエスニック風のサラダにしてみませんか?

材料とレシピはこちら

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

お肉がなくても大満足『茄子とトマトのたかきび麻婆』

今回は夏が旬のうま味が詰まったトマトをたっぷりと使い、酸味と辛味が絶妙なひき肉無しの麻婆茄子をご紹介いたします。

材料とレシピはこちら

お肉がなくても大満足『茄子とトマトのたかきび麻婆』

栄養たっぷりな「おかひじき」を食べよう!『おかひじきとトマトのアーモンド豆腐サラダ』

今回はそんな栄養満点なおかひじきを使った豆腐サラダのレシピをご紹介します。

材料とレシピはこちら

栄養たっぷりな「おかひじき」を食べよう!『おかひじきとトマトのアーモンド豆腐サラダ』

夏の疲れが出る頃に!簡単『トマトのガスパチョ』

材料とレシピはこちら

夏の疲れが出る頃に!簡単『トマトのガスパチョ』

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「きのこ」の常備菜その2』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「きのこ」の常備菜その2』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

2018.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2018.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2018.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2017.12.28

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

2017.12.28

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2017.12.27

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

2017.12.20

二十四節気の暮らし方『一番昼間が短い日「冬至」』地域で違うかぼちゃ料理

2017.12.19

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

2017.12.16

いつもと少しだけ違う私になる『エアクロで楽しむクリスマスコーディネート』

編集部おすすめ記事

2018.01.10

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

2018.01.05

【ケノコトInstagram企画】1月の「日常のコト」を『#睦月のコト』で投稿しよう

2018.01.05

冬の寒さにも『大活躍のランジェリー』

2017.12.27

街の人々に愛されていた建物を再び“人”が集まる場所に~溝の口のシェアオフィス「nokutica(ノクチカ)」~

2017.12.27

今年は『特製発酵出汁をつかった年越しうどん』で2018年を迎えよう!

2017.12.27

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2017.12.26

私らしいライフスタイルに合わせて『さらに便利になったエアクロの秘密』

2017.12.16

旬の食材を使って『せりとりんごとブルーチーズのサラダ』

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.04.04

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』