作るコト作るコト
料理 2017.09.22

卵不使用。ボリューム満点『鶏団子とごぼうのスープ』

秋の気配を感じはじめて、あたたかい汁物がおいしく感じる季節になりましたね。9月の献立4品目は、メインのおかずにもなるボリューム満点のスープです。鶏団子は、卵を使わずほろっとした食感。ボリュームのわりに軽く食べられます。味の染みたごぼうもおいしいですよ。ぜひお試しあれ。

文中ビジュアル1

『鶏団子とごぼうのスープ』の材料(2人分)

☆鶏ももひき肉         200g
☆れんこん           200g
☆長ねぎ(みじん切り)     10cm
☆しょうが(すりおろし)    1片
☆片栗粉            大さじ1
☆塩              ひとつまみ
・ごぼう            1本
・昆布水            600ml
★しょうゆ           大さじ2と1/2
★みりん            大さじ1
★きび砂糖           小さじ2

『鶏団子とごぼうのスープ』の作り方

1. れんこんをすりおろし、まとまるくらいまで軽く水気をしぼる。ごぼうはタワシでこすり洗いして、ピーラーで薄くリボン状に切る。
文中ビジュアル2

2. ボウルに☆を入れてよく混ぜ合わせて、10等分に分けて団子状に丸める。
3. 鍋に昆布水と★・ごぼうを入れて沸かし、沸騰したら2の鶏団子を入れる。再度沸騰したら弱火にして15〜20分ほどコトコト煮る。

『鶏団子とごぼうのスープ』のポイント

昆布水は水1Lに昆布10gを入れてひと晩冷蔵庫で寝かせたもの。素材のもち味を活かして旨みをぐっとアップすることができる魔法の水です。
肉ダネのまとまりが悪い場合は、片栗粉の分量を少し増やしてください。ごぼうはささがきなどでもいいですが、こうしてリボン状にするとボリュームが出て食べ応えが出ますよ。

【調理時間】30分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

秋は炊き込みごはん!えび香る『えび天薬味ごはん』

キービジュアル-11

サクッ、もちっ、とろ〜。おつまみにもおやつにもなる『あおさ入りじゃがいも団子』

キービジュアル-のコピー2-4

これからがおいしい秋茄子で常備菜づくりを『秋茄子の揚げ浸し』

キービジュアル15-2

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.04.08

美味しく食べてお肌ぷるぷるに『キクラゲの中華サラダ』

2020.04.03

女性に嬉しい効果も『小豆をつかった作り置きおかず』

2020.04.02

タルタルは手作りがおいしいね『鶏肉ソテーと自家製ピクルスのタルタルソースがけ』

2020.04.01

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

2020.04.01

『信州の発酵食』からみえる丁寧な暮らし方のヒント

2020.03.30

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』25. 栄養バランスのよいお弁当を春のお供に。

2020.03.29

春の旬野菜『春キャベツで女性ホルモンをアップ』

2020.03.26

旬のあさりで貧血予防『あさりとあさつきの甘酒酢味噌和え』

2020.03.23

ドイツに学ぶ『メディカルハーブのある暮らし』

2020.03.20

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

編集部おすすめ記事

2020.04.10

作り置き常備菜シリーズ『漬けがつおの香味焼き』とアレンジレシピ

2020.04.08

鶏の唐揚げそっくり!大豆たんぱくで作る『ベジチキン唐揚げ』

2020.04.08

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』

2020.04.02

これからの暑い時期を乗り越えるために摂りたい野菜『アスパラガスの秘密ゴト』

2020.03.30

一雨ごとに春めいて来る?菜種梅雨のこと

2020.03.29

今が勝負どき すぐにでもはじめたい『春の紫外線対策』

2020.03.27

だしとお醤油だけで作る、中華調味料不使用の『和風麻婆豆腐』

2020.03.26

調味料としてもおすすめ!実は栄養たっぷり『知って得するコーンビーフの成分と保存方法』

2020.03.25

作り置き常備菜シリーズ『菜の花の和風ペペロン』からつくる『菜の花ジェノベーゼ』

2020.03.23

おしゃれなつけ合わせ『にんじんのオイルグラッセ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.12.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』

2019.12.22

家で作る本格中華「海老と帆立のチリソース」

2020.03.18

旬の国産レモンで作る万能調味料『塩レモン』