作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.09.22

卵不使用。ボリューム満点『鶏団子とごぼうのスープ』

LINEで送る
Pocket

秋の気配を感じはじめて、あたたかい汁物がおいしく感じる季節になりましたね。9月の献立4品目は、メインのおかずにもなるボリューム満点のスープです。鶏団子は、卵を使わずほろっとした食感。ボリュームのわりに軽く食べられます。味の染みたごぼうもおいしいですよ。ぜひお試しあれ。

文中ビジュアル1

『鶏団子とごぼうのスープ』の材料(2人分)

☆鶏ももひき肉         200g
☆れんこん           200g
☆長ねぎ(みじん切り)     10cm
☆しょうが(すりおろし)    1片
☆片栗粉            大さじ1
☆塩              ひとつまみ
・ごぼう            1本
・昆布水            600ml
★しょうゆ           大さじ2と1/2
★みりん            大さじ1
★きび砂糖           小さじ2

『鶏団子とごぼうのスープ』の作り方

1. れんこんをすりおろし、まとまるくらいまで軽く水気をしぼる。ごぼうはタワシでこすり洗いして、ピーラーで薄くリボン状に切る。
文中ビジュアル2

2. ボウルに☆を入れてよく混ぜ合わせて、10等分に分けて団子状に丸める。
3. 鍋に昆布水と★・ごぼうを入れて沸かし、沸騰したら2の鶏団子を入れる。再度沸騰したら弱火にして15〜20分ほどコトコト煮る。

『鶏団子とごぼうのスープ』のポイント

昆布水は水1Lに昆布10gを入れてひと晩冷蔵庫で寝かせたもの。素材のもち味を活かして旨みをぐっとアップすることができる魔法の水です。
肉ダネのまとまりが悪い場合は、片栗粉の分量を少し増やしてください。ごぼうはささがきなどでもいいですが、こうしてリボン状にするとボリュームが出て食べ応えが出ますよ。

【調理時間】30分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

秋は炊き込みごはん!えび香る『えび天薬味ごはん』

キービジュアル-11

サクッ、もちっ、とろ〜。おつまみにもおやつにもなる『あおさ入りじゃがいも団子』

キービジュアル-のコピー2-4

これからがおいしい秋茄子で常備菜づくりを『秋茄子の揚げ浸し』

キービジュアル15-2

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.14

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2018.06.25

早めに考えよう!小学生の夏休み『有意義な過ごし方5つのコツ』

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

編集部おすすめ記事

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

2018.07.01

夢中になるおいしさ『あさりの白ワイン蒸し』

2018.06.30

簡単!おしゃれ!!夏のおやつに『フルーツポンチ』

2018.06.29

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その3〜田植えをしました〜

2018.06.26

身体ケアや食材の下処理に!『米のとぎ汁』の活用術

2018.06.23

お好みの薬味を添えて『いろいろ薬味のせ なすの生姜醤油和え』

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2018.01.07

2018年は九星気学で『「運」を味方につけよう』