作るコト作るコト
料理 2015.08.14

ごまの香りが食欲をそそる ニラとねぎの卵焼き

忙しい時、疲れた時も、ささっと作ってあたたかいものを食べると、なんだかほっとしませんか?
作った人自身も、作ってよかったなって思える料理を。今日のレシピはそんな風に感じていただけたらいいなと思ってつくりました。
ニラやねぎを加えて栄養満点の卵焼き。ごま油で香り良く焼き上げます。しっかり栄養をとって、残暑を乗り切りましょう。

材料(作りやすい分量)

  
卵       3個
にら      1束
長ねぎ     1/2本
☆しょうゆ   小さじ2
☆ごま油    小さじ1
☆こしょう   少々
☆塩      小さじ1/2
☆水溶き片栗粉
サラダ油    大さじ3

作り方

1.水溶き片栗粉を作る。片栗粉小さじ1と水小さじ1を混ぜる。
2.ねぎはみじん切り、ニラは5㎝くらいに切る。
3.溶いた卵に(2)と☆を混ぜる。
4.熱したフライパンに油をひき、(3)を入れて中火で焼く。7割ほど火が通ったらひっくり返し、弱火で仕上げる。

コツ・ポイント

卵を焼く時の火加減に気をつけましょう。手早くできるレシピです。焼きすぎ注意。

レシピ監修 / olive&olive 横山久美子
olive&oliveホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.04.03

女性に嬉しい効果も『小豆をつかった作り置きおかず』

2020.04.02

タルタルは手作りがおいしいね『鶏肉ソテーと自家製ピクルスのタルタルソースがけ』

2020.04.01

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

2020.04.01

『信州の発酵食』からみえる丁寧な暮らし方のヒント

2020.03.30

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』25. 栄養バランスのよいお弁当を春のお供に。

2020.03.29

春の旬野菜『春キャベツで女性ホルモンをアップ』

2020.03.26

旬のあさりで貧血予防『あさりとあさつきの甘酒酢味噌和え』

2020.03.23

ドイツに学ぶ『メディカルハーブのある暮らし』

2020.03.20

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

2020.03.19

オーブンの力で失敗知らず、子供が大好き「オーブン焼きバットハンバーグ」

編集部おすすめ記事

2020.04.02

これからの暑い時期を乗り越えるために摂りたい野菜『アスパラガスの秘密ゴト』

2020.03.30

一雨ごとに春めいて来る?菜種梅雨のこと

2020.03.29

今が勝負どき すぐにでもはじめたい『春の紫外線対策』

2020.03.27

だしとお醤油だけで作る、中華調味料不使用の『和風麻婆豆腐』

2020.03.26

調味料としてもおすすめ!実は栄養たっぷり『知って得するコーンビーフの成分と保存方法』

2020.03.25

作り置き常備菜シリーズ『菜の花の和風ペペロン』からつくる『菜の花ジェノベーゼ』

2020.03.23

おしゃれなつけ合わせ『にんじんのオイルグラッセ』

2020.03.20

保存食のある暮らし~旬のいちごを楽しむ最高の組合せ!!『いちごバター』

2020.03.19

手紙がまとう、ほのかな香り『文香で伝える、やすらぎのひと時』

2020.03.19

オーブンの力で失敗知らず、子供が大好き「オーブン焼きバットハンバーグ」

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.12.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2019.12.22

家で作る本格中華「海老と帆立のチリソース」