作るコト作るコト
料理 2020.07.29

ごまの香りが食欲をそそる 『ニラとねぎの卵焼き』

忙しい時、疲れた時も、ささっと作ってあたたかいものを食べると、なんだかほっとしませんか?
作った人自身も、作ってよかったなって思える料理を。今日のレシピはそんな風に感じていただけたらいいなと思ってつくりました。
ニラやねぎを加えて栄養満点の卵焼き。ごま油で香り良く焼き上げます。しっかり栄養をとって、残暑を乗り切りましょう。

『ニラとねぎの卵焼き』の材料(作りやすい分量)

       

3個

にら

      

1束

長ねぎ

     

1/2本

☆しょうゆ

   

小さじ2

☆ごま油

    

小さじ1

☆こしょう

   

少々

☆塩

      

小さじ1/2

☆水溶き片栗粉

サラダ油

    

大さじ3

『ニラとねぎの卵焼き』の作り方

1.水溶き片栗粉を作る。片栗粉小さじ1と水小さじ1を混ぜる。
2.ねぎはみじん切り、ニラは5㎝くらいに切る。
3.溶いた卵に(2)と☆を混ぜる。
4.熱したフライパンに油をひき、(3)を入れて中火で焼く。7割ほど火が通ったらひっくり返し、弱火で仕上げる。

『ニラとねぎの卵焼き』のコツ・ポイント

卵を焼く時の火加減に気をつけましょう。手早くできるレシピです。焼きすぎ注意。

レシピ監修 / olive&olive 横山久美子
olive&oliveホームページ

h2>その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピ

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

これからの季節の常備菜にぴったり『香味だれのあっさり焼き浸し』

これからの季節の常備菜にぴったり『香味だれのあっさり焼き浸し』

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

色が悪くならない茹で方 茄子と大葉のごま和え

めんつゆナシでも意外に簡単 茄子と万願寺唐辛子の焼き浸し

めんつゆナシでも意外に簡単『茄子と万願寺唐辛子の焼き浸し』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2021.09.01

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

編集部おすすめ記事

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

2021.09.14

自宅で作れる異国の味『いんげんのスパイスココナッツ煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』