作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.09.24

アウトドアで作るとさらに美味しさアップ『超簡単!キャンプを彩るスキレットレシピ』

LINEで送る
Pocket

キャンプといえば、アウトドア料理に挑戦したくなるもの。今回はアウトドア料理の定番「スキレット」を使った、超簡単スキレットレシピを紹介します!

キャンプの定番”アヒージョ”

5
スキレット料理の定番とも言えるアヒージョ。作り方は至ってシンプル。にんにくやその他お好みの食材をオリーブオイルで煮立たせるだけ。
今回はパプリカとマッシュルームを使ったアヒージョを料理!
9
ポイントは鷹の爪を入れること!ピリッとした辛さがアクセントになって美味しいです。
6
秋冬のキャンプでは薪ストーブの上でも調理できるのでオススメです!余ったオイルはパンにつけて食べると美味しいので最後まで楽しんでくださいね!バジルソースを加えても非常に美味しいです。

《必要なもの》

・にんにく
・オリーブオイル
・鷹の爪
・パプリカ
・マッシュルーム

ふわっふわ!朝食はフレンチトーストで!

10
キャンプの朝ごはんでも大活躍するスキレット。スキレットの「蓄熱性が高い」という特徴がフレンチトーストの外側をカリッカリっとさせてくれます!もちろん中はふわふわですよ!
11
出来上がったフレンチトーストにヨーグルト用のベリーソースやジャムなどをのせるとさらに雰囲気がでますよ。簡単にできますので、ぜひお試しください!

《必要なもの》

・パン
・卵
・砂糖
・牛乳
・ベリーソースなど

超簡単!レトルトを使ったミートソースグラタン

7
キャンプっぽい雰囲気の料理が作りたいなーっと思ってはいるものの、面倒くさがりな方にオススメの方法はレトルトを使うということ!
1
キノコやナス、ベーコンなどお好みの具材をスキレットで軽く調理した後、その上にレトルトのミートソースをかけます。
チーズをのせて蓋をし、炭火を蓋にのせて調理するだけで完成です!
手抜き料理に見えますが、手抜きでも美味しく食べることができるのもスキレットの魅力の1つです!

《必要なもの》

・キノコやナスなど、ミートソースに必要なお好みの食材
・レトルトのミートソース
・チーズ
・チーズをカリカリにしたいのであるならば蓋も必要

余ったカレーを翌朝は焼きカレーに!

8
キャンプの定番料理はダッチオーブンで作るカレー!
しかし、勢い余ってカレーを作りすぎて、翌朝もカレー・・・なんてこともありますよね。そんな時にはスキレットを使ってちょっと一工夫をすれば美味しい焼きカレーになります!
4
調理方法は至ってシンプル!
前日に残ったご飯を少々炒めつつ、カレーをその上にかけます。グツグツと煮立ってきたらチーズをのせて上からガストーチで炙るだけ!チーズに焦げ目が付いてきたら完成です!
これで前日に余ってしまったカレーが一気にまたアウトドア料理として復活しますよ。

《必要なもの》

・お米
・前日に残してしまったカレー
・チーズ
・ガストーチ

スキレットの高火力を活かして!ガパオライス

2
野外フェスなどでは必ずといっていいほど、どこかのお店でアジアン料理が出店していますよね。タイ料理の定番「ガパオ」もスキレットの高火力を活かして美味しく作ることができます。
3
刻んだにんにく、ピーマン、ひき肉、パプリカなどを一気に炒め上げていきます。スキレットを使うと火力が強く、お肉がパラパラになりやすいです!
オイスターソースやナンプラー、鷹の爪など好みの辛さや味付けをして完成です。

《必要なもの》

・ひき肉、ピーマン、パプリカなどの好みの具材
・オイスターソース、ナンプラー、鷹の爪、塩胡椒
・卵
ちなみに、目玉焼きを作る時は、油を入れたシェラカップの上に卵を落として、別のシェラカップで蓋をすると簡単に目玉焼きを作ることができます!ぜひ、お試しください。

いかがだったでしょうか?定番のアヒージョから甘いフレンチトーストまで、簡単に作れる美味しいスキレット料理を紹介してきました。手入れの手間や製品自体の重さから敬遠されがちなスキレットですが、美味しいキャンプ料理を作るならば欠かせないキャンプ道具です!ぜひ、お試しください!

記事/.HYAKKEI
スライド1
.HYAKKEIは「自然を楽しもう!」をコンセプトに、暮らしと自然を楽しむ自然指向のライフスタイルプラットフォームです。日常の暮らしから休日のアウトドアまで、自然に触れる楽しさをお届けします。
ホームページ

その他のおすすめ記事

仲間との時間をもっと楽しく『BBQにおすすめサプライズメニュー』

仲間との時間をもっと楽しく『BBQにおすすめサプライズメニュー』

熱々『かぼちゃのキッシュ』でのんびりブランチ

熱々『かぼちゃのキッシュ』でのんびりブランチ

季節の『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』

季節の『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』