作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.09.24

アウトドアで作るとさらに美味しさアップ『超簡単!キャンプを彩るスキレットレシピ』

Pocket

キャンプといえば、アウトドア料理に挑戦したくなるもの。今回はアウトドア料理の定番「スキレット」を使った、超簡単スキレットレシピを紹介します!

キャンプの定番”アヒージョ”

5
スキレット料理の定番とも言えるアヒージョ。作り方は至ってシンプル。にんにくやその他お好みの食材をオリーブオイルで煮立たせるだけ。
今回はパプリカとマッシュルームを使ったアヒージョを料理!
9
ポイントは鷹の爪を入れること!ピリッとした辛さがアクセントになって美味しいです。
6
秋冬のキャンプでは薪ストーブの上でも調理できるのでオススメです!余ったオイルはパンにつけて食べると美味しいので最後まで楽しんでくださいね!バジルソースを加えても非常に美味しいです。

《必要なもの》

・にんにく
・オリーブオイル
・鷹の爪
・パプリカ
・マッシュルーム

ふわっふわ!朝食はフレンチトーストで!

10
キャンプの朝ごはんでも大活躍するスキレット。スキレットの「蓄熱性が高い」という特徴がフレンチトーストの外側をカリッカリっとさせてくれます!もちろん中はふわふわですよ!
11
出来上がったフレンチトーストにヨーグルト用のベリーソースやジャムなどをのせるとさらに雰囲気がでますよ。簡単にできますので、ぜひお試しください!

《必要なもの》

・パン
・卵
・砂糖
・牛乳
・ベリーソースなど

超簡単!レトルトを使ったミートソースグラタン

7
キャンプっぽい雰囲気の料理が作りたいなーっと思ってはいるものの、面倒くさがりな方にオススメの方法はレトルトを使うということ!
1
キノコやナス、ベーコンなどお好みの具材をスキレットで軽く調理した後、その上にレトルトのミートソースをかけます。
チーズをのせて蓋をし、炭火を蓋にのせて調理するだけで完成です!
手抜き料理に見えますが、手抜きでも美味しく食べることができるのもスキレットの魅力の1つです!

《必要なもの》

・キノコやナスなど、ミートソースに必要なお好みの食材
・レトルトのミートソース
・チーズ
・チーズをカリカリにしたいのであるならば蓋も必要

余ったカレーを翌朝は焼きカレーに!

8
キャンプの定番料理はダッチオーブンで作るカレー!
しかし、勢い余ってカレーを作りすぎて、翌朝もカレー・・・なんてこともありますよね。そんな時にはスキレットを使ってちょっと一工夫をすれば美味しい焼きカレーになります!
4
調理方法は至ってシンプル!
前日に残ったご飯を少々炒めつつ、カレーをその上にかけます。グツグツと煮立ってきたらチーズをのせて上からガストーチで炙るだけ!チーズに焦げ目が付いてきたら完成です!
これで前日に余ってしまったカレーが一気にまたアウトドア料理として復活しますよ。

《必要なもの》

・お米
・前日に残してしまったカレー
・チーズ
・ガストーチ

スキレットの高火力を活かして!ガパオライス

2
野外フェスなどでは必ずといっていいほど、どこかのお店でアジアン料理が出店していますよね。タイ料理の定番「ガパオ」もスキレットの高火力を活かして美味しく作ることができます。
3
刻んだにんにく、ピーマン、ひき肉、パプリカなどを一気に炒め上げていきます。スキレットを使うと火力が強く、お肉がパラパラになりやすいです!
オイスターソースやナンプラー、鷹の爪など好みの辛さや味付けをして完成です。

《必要なもの》

・ひき肉、ピーマン、パプリカなどの好みの具材
・オイスターソース、ナンプラー、鷹の爪、塩胡椒
・卵
ちなみに、目玉焼きを作る時は、油を入れたシェラカップの上に卵を落として、別のシェラカップで蓋をすると簡単に目玉焼きを作ることができます!ぜひ、お試しください。

いかがだったでしょうか?定番のアヒージョから甘いフレンチトーストまで、簡単に作れる美味しいスキレット料理を紹介してきました。手入れの手間や製品自体の重さから敬遠されがちなスキレットですが、美味しいキャンプ料理を作るならば欠かせないキャンプ道具です!ぜひ、お試しください!

記事/.HYAKKEI
スライド1
.HYAKKEIは「自然を楽しもう!」をコンセプトに、暮らしと自然を楽しむ自然指向のライフスタイルプラットフォームです。日常の暮らしから休日のアウトドアまで、自然に触れる楽しさをお届けします。
ホームページ

その他のおすすめ記事

仲間との時間をもっと楽しく『BBQにおすすめサプライズメニュー』

仲間との時間をもっと楽しく『BBQにおすすめサプライズメニュー』

熱々『かぼちゃのキッシュ』でのんびりブランチ

熱々『かぼちゃのキッシュ』でのんびりブランチ

季節の『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』

季節の『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

2018.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2018.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2018.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2017.12.28

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

2017.12.28

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2017.12.27

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

2017.12.20

二十四節気の暮らし方『一番昼間が短い日「冬至」』地域で違うかぼちゃ料理

2017.12.19

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

2017.12.16

いつもと少しだけ違う私になる『エアクロで楽しむクリスマスコーディネート』

編集部おすすめ記事

2018.01.10

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

2018.01.05

【ケノコトInstagram企画】1月の「日常のコト」を『#睦月のコト』で投稿しよう

2018.01.05

冬の寒さにも『大活躍のランジェリー』

2017.12.27

街の人々に愛されていた建物を再び“人”が集まる場所に~溝の口のシェアオフィス「nokutica(ノクチカ)」~

2017.12.27

今年は『特製発酵出汁をつかった年越しうどん』で2018年を迎えよう!

2017.12.27

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2017.12.26

私らしいライフスタイルに合わせて『さらに便利になったエアクロの秘密』

2017.12.16

旬の食材を使って『せりとりんごとブルーチーズのサラダ』

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.04.04

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』