作るコト作るコト
料理 2017.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

秋めいてきて、温かいスープが飲みたくなる今日この頃。かぼちゃのスープはいかがですか?
ほとんどの人がそのまま捨ててしまうかぼちゃの種。じつは、かぼちゃの種やワタに高い栄養価があるのです。今回はかぼちゃの皮や種、ワタから出る旨味をギュッと詰め込んだスープです。
体の中からのキレイも大切ですよね。

『バターナッツかぼちゃのスープ』材料(4人分)

・バターナッツ      1個
・玉ネギ         中玉1個
・ベーコン(薄切り)   1枚
・豆乳(無調整)     200cc
・塩           適量
・白コショウ       少々
・オリーブ油       大さじ1
・水           400cc~500ccくらい
・ローリエ(月桂樹の葉) 1枚
・シナモン(粉)     少々
・パセリ         少々(飾り用、お好みで)

『バターナッツかぼちゃのスープ』作り方

1.玉ネギは皮を剥いて、みじん切りにする。剥いた皮と切り落とした根元と先端部分は捨てないでとっておく。ベーコンも5mm幅くらいに刻んでおく。
2.バターナッツはよく洗って、縦に半分割にする。
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3.かぼちゃの種とワタを取り出し、皮を剥き、3㎝角くらいに切る。
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4.鍋に玉ネギの皮、先端部分と根元、かぼちゃの皮、種とワタ、ローリエを入れ、ヒタヒタに水を加える。初めは強火で、沸騰してきたら弱火にしてコトコト煮込む。
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5.弱火で20分ほど煮て、野菜のエキスが滲みだしたら、ザルで濾す。
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6.鍋にオリーブ油、刻んだベーコンを入れ、火にかける。弱火でじっくりとベーコンを炒めたら、玉ネギのみじん切りを加え、玉ネギに油が回ったら、塩をひとつまみ(分量外)入れる。
7.さらに炒めて玉ネギがしんなりしたら、濾した液とかぼちゃの実を入れて、コトコト煮込む。
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8.弱火で20分ほど煮て、かぼちゃが柔らかくなったら、ハンドブレンダーでペースト状にする。ブレンダーがなければミキサーにかける。
9.豆乳、塩、コショウ、シナモンを加え、味を調えて、できあがり。パセリをお好みで飾ります。

『バターナッツかぼちゃのスープ』を美味しく作るポイント

玉ネギのみじん切りに塩を加えて炒めることで甘味を引き出します。このひと手間で味に深みが増します。また、玉ネギに含まれるアリシンは血液サラサラ効果だけでなく、美肌にも効果ありますが、細かく切って油で炒めることで活性化します。

レシピ/愛菜料理家 yukaring(ゆかりん)
山岸様
タカコナカムラ ホールフードスクールで学ぶ。ホールフードインストラクターとして、素材を丸ごと使う野菜料理を得意とする。発酵やパン作りにも興味を持ち、COBOウエダ家にて学ぶ。COBOマスターとして、野菜や果物を発酵させた料理やパン作りもしている。
現在は会社員として勤める傍ら、「料理を食べて、体の中からキレイになって欲しい。」と、サイトへのレシピの執筆、料理教室、ワークショップなどで日々活動中。

ブログ: 「野菜を食べて、体の中からキレイに♡愛菜料理家yukaring’s home(ゆかりん亭)」

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