作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

LINEで送る
Pocket

秋めいてきて、温かいスープが飲みたくなる今日この頃。かぼちゃのスープはいかがですか?
ほとんどの人がそのまま捨ててしまうかぼちゃの種。じつは、かぼちゃの種やワタに高い栄養価があるのです。今回はかぼちゃの皮や種、ワタから出る旨味をギュッと詰め込んだスープです。
体の中からのキレイも大切ですよね。

『バターナッツかぼちゃのスープ』材料(4人分)

・バターナッツ      1個
・玉ネギ         中玉1個
・ベーコン(薄切り)   1枚
・豆乳(無調整)     200cc
・塩           適量
・白コショウ       少々
・オリーブ油       大さじ1
・水           400cc~500ccくらい
・ローリエ(月桂樹の葉) 1枚
・シナモン(粉)     少々
・パセリ         少々(飾り用、お好みで)

『バターナッツかぼちゃのスープ』作り方

1.玉ネギは皮を剥いて、みじん切りにする。剥いた皮と切り落とした根元と先端部分は捨てないでとっておく。ベーコンも5mm幅くらいに刻んでおく。
2.バターナッツはよく洗って、縦に半分割にする。
5
3.かぼちゃの種とワタを取り出し、皮を剥き、3㎝角くらいに切る。
4
4.鍋に玉ネギの皮、先端部分と根元、かぼちゃの皮、種とワタ、ローリエを入れ、ヒタヒタに水を加える。初めは強火で、沸騰してきたら弱火にしてコトコト煮込む。
3
5.弱火で20分ほど煮て、野菜のエキスが滲みだしたら、ザルで濾す。
2
6.鍋にオリーブ油、刻んだベーコンを入れ、火にかける。弱火でじっくりとベーコンを炒めたら、玉ネギのみじん切りを加え、玉ネギに油が回ったら、塩をひとつまみ(分量外)入れる。
7.さらに炒めて玉ネギがしんなりしたら、濾した液とかぼちゃの実を入れて、コトコト煮込む。
1
8.弱火で20分ほど煮て、かぼちゃが柔らかくなったら、ハンドブレンダーでペースト状にする。ブレンダーがなければミキサーにかける。
9.豆乳、塩、コショウ、シナモンを加え、味を調えて、できあがり。パセリをお好みで飾ります。

『バターナッツかぼちゃのスープ』を美味しく作るポイント

玉ネギのみじん切りに塩を加えて炒めることで甘味を引き出します。このひと手間で味に深みが増します。また、玉ネギに含まれるアリシンは血液サラサラ効果だけでなく、美肌にも効果ありますが、細かく切って油で炒めることで活性化します。

レシピ/愛菜料理家 yukaring(ゆかりん)
山岸様
タカコナカムラ ホールフードスクールで学ぶ。ホールフードインストラクターとして、素材を丸ごと使う野菜料理を得意とする。発酵やパン作りにも興味を持ち、COBOウエダ家にて学ぶ。COBOマスターとして、野菜や果物を発酵させた料理やパン作りもしている。
現在は会社員として勤める傍ら、「料理を食べて、体の中からキレイになって欲しい。」と、サイトへのレシピの執筆、料理教室、ワークショップなどで日々活動中。

ブログ: 「野菜を食べて、体の中からキレイに♡愛菜料理家yukaring’s home(ゆかりん亭)」

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.07.06

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-5.こんな時なに食べる?日常的な不調への対処-

2019.07.05

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

2019.07.02

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

2019.07.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.06.29

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-4. 献立の量-

2019.06.23

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

2019.06.21

バター醤油が食欲をそそる!『ガリバタ醤油チキン』

2019.06.20

【食育のコト】魔法のジュースで夏バテ防止『赤紫蘇ジュース』はいかが?

2019.06.19

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

2019.06.17

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『40 究極のお重』

編集部おすすめ記事

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.30

初夏のおかずに!具沢山の『味噌炒り豆腐』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

2019.06.20

『茶の湯の世界へようこそ』ー5."花は野にあるように"

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.07.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』