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家のコト 2015.08.25

「こ食」のコト知っていますか?食卓からコミュニケーションを

街の中にコンビニがあふれ、近年はいつでもどこでも好きなものを簡単に「食べる」ことが可能となりました。
そうして、いまの若者や子供達に多い、乱れた食生活を表す言葉として、「こ食」があります。

7つの「こ食」

(1)家族と一緒に暮らしているにもかかわらず一人で食事を摂る「孤食」
(2)複数で食卓を囲んでいても食べている物がそれぞれ違う「個食」
(3)同じ物ばかり食べる「固食」
(4)子どもだけで食べる「子食」
(5)ダイエットのために必要以上に食事量を制限する「小食」
(6)パン、麺類など粉から作られた物ばかり食べる「粉食」
(7)濃い味付けの物ばかり食べる「濃食」

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これらの様々な「こ食」は、栄養が偏る、好き嫌いをつくってしまう、コミュニケーション能力が育ちにくい、食事のマナーが伝わりにくいなど、社会性や協調性を育む大事な機会を逃してしまうことがあります。

本来、「食べる」ということはエネルギー補給のためだけではなく「食を営む力」を養い、それが「生きる力」につながってきました。
つまり、家族や友人で食卓を囲み、コミュニケーションをとりながら触れ合う団欒の場により、お腹を満たすだけでなく、心や体をも満たし、心の健やかな成長や発達につながり、コミュニケーション能力を育てる一番の場所になるのです。

でも、食卓で何を話せばいいのかわからない。そんな時はぜひ、食卓にお花をかざってみたり、家族が興味がありそうなものをテーマに食卓を彩って、話しの糸口にしてください。家族のことを考えながらつくる食卓は、きっと家族にも伝わり、そこから会話やコミュニケーションがはじまります。

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1日3回、1年で1095回ある食事の機会をただ空腹を満たすだけのものと捉えず、コミュニケーションにより「生きる力」を育てる大切な時間として過ごして欲しいと思います。

文/テーブルコーディネーター 阿部麗香(あべれいか)

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テーブルコーディネーター
「Creative Living LAB」代表
アメリカのサンディエゴでパーティ文化に触れ、テーブルコーディネートを学ぶ。
パーティ文化を通じてグローバルに活躍する未来の子供たちの育成と、家族回帰を基にしたママの活躍推進活動を行っている。

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