知るコト知るコト
家のコト 2015.08.25

「こ食」のコト知っていますか?食卓からコミュニケーションを

街の中にコンビニがあふれ、近年はいつでもどこでも好きなものを簡単に「食べる」ことが可能となりました。
そうして、いまの若者や子供達に多い、乱れた食生活を表す言葉として、「こ食」があります。

7つの「こ食」

(1)家族と一緒に暮らしているにもかかわらず一人で食事を摂る「孤食」
(2)複数で食卓を囲んでいても食べている物がそれぞれ違う「個食」
(3)同じ物ばかり食べる「固食」
(4)子どもだけで食べる「子食」
(5)ダイエットのために必要以上に食事量を制限する「小食」
(6)パン、麺類など粉から作られた物ばかり食べる「粉食」
(7)濃い味付けの物ばかり食べる「濃食」

table_re

これらの様々な「こ食」は、栄養が偏る、好き嫌いをつくってしまう、コミュニケーション能力が育ちにくい、食事のマナーが伝わりにくいなど、社会性や協調性を育む大事な機会を逃してしまうことがあります。

本来、「食べる」ということはエネルギー補給のためだけではなく「食を営む力」を養い、それが「生きる力」につながってきました。
つまり、家族や友人で食卓を囲み、コミュニケーションをとりながら触れ合う団欒の場により、お腹を満たすだけでなく、心や体をも満たし、心の健やかな成長や発達につながり、コミュニケーション能力を育てる一番の場所になるのです。

でも、食卓で何を話せばいいのかわからない。そんな時はぜひ、食卓にお花をかざってみたり、家族が興味がありそうなものをテーマに食卓を彩って、話しの糸口にしてください。家族のことを考えながらつくる食卓は、きっと家族にも伝わり、そこから会話やコミュニケーションがはじまります。

table_1_re

1日3回、1年で1095回ある食事の機会をただ空腹を満たすだけのものと捉えず、コミュニケーションにより「生きる力」を育てる大切な時間として過ごして欲しいと思います。

文/テーブルコーディネーター 阿部麗香(あべれいか)

abe_pro

テーブルコーディネーター
「Creative Living LAB」代表
アメリカのサンディエゴでパーティ文化に触れ、テーブルコーディネートを学ぶ。
パーティ文化を通じてグローバルに活躍する未来の子供たちの育成と、家族回帰を基にしたママの活躍推進活動を行っている。

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.03.07

ねぎたっぷり『万能!香味だれ』

2021.03.07

乳・卵フリー『桜と抹茶のスノーボール』

2021.03.05

新鮮な魚をおいしく豪快に!『カンパチのごま醤油和え』と『漁師丼』

2021.03.04

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2021.03.03

レンジで簡単!ひなまつりにも『いちごミルクプリン』

2021.03.01

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2021.02.27

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

編集部おすすめ記事

2021.03.07

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2021.03.06

【七十二侯のコト】第七侯「蟄虫啓戸」

2021.03.05

簡単!ふわふわ!栄養たっぷりな『納豆焼き』

2021.03.05

新鮮な魚をおいしく豪快に!『カンパチのごま醤油和え』と『漁師丼』

2021.03.04

ふんわり香る『桜のシフォンケーキ』

2021.03.03

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2021.03.03

「一人の人と添い遂げられるように」の願いを込めて。はまぐりを自宅で味わおう

2021.03.02

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2021.03.02

春を呼ぶ野菜、かき菜を美味しく手軽に食べよう『かき菜のペペロン炒め』

2021.03.01

【七十二侯のコト】第六侯「草木萌動」

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.07.03

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類