知るコト知るコト
家のコト 2015.08.25

「こ食」のコト知っていますか?食卓からコミュニケーションを

街の中にコンビニがあふれ、近年はいつでもどこでも好きなものを簡単に「食べる」ことが可能となりました。
そうして、いまの若者や子供達に多い、乱れた食生活を表す言葉として、「こ食」があります。

7つの「こ食」

(1)家族と一緒に暮らしているにもかかわらず一人で食事を摂る「孤食」
(2)複数で食卓を囲んでいても食べている物がそれぞれ違う「個食」
(3)同じ物ばかり食べる「固食」
(4)子どもだけで食べる「子食」
(5)ダイエットのために必要以上に食事量を制限する「小食」
(6)パン、麺類など粉から作られた物ばかり食べる「粉食」
(7)濃い味付けの物ばかり食べる「濃食」

table_re

これらの様々な「こ食」は、栄養が偏る、好き嫌いをつくってしまう、コミュニケーション能力が育ちにくい、食事のマナーが伝わりにくいなど、社会性や協調性を育む大事な機会を逃してしまうことがあります。

本来、「食べる」ということはエネルギー補給のためだけではなく「食を営む力」を養い、それが「生きる力」につながってきました。
つまり、家族や友人で食卓を囲み、コミュニケーションをとりながら触れ合う団欒の場により、お腹を満たすだけでなく、心や体をも満たし、心の健やかな成長や発達につながり、コミュニケーション能力を育てる一番の場所になるのです。

でも、食卓で何を話せばいいのかわからない。そんな時はぜひ、食卓にお花をかざってみたり、家族が興味がありそうなものをテーマに食卓を彩って、話しの糸口にしてください。家族のことを考えながらつくる食卓は、きっと家族にも伝わり、そこから会話やコミュニケーションがはじまります。

table_1_re

1日3回、1年で1095回ある食事の機会をただ空腹を満たすだけのものと捉えず、コミュニケーションにより「生きる力」を育てる大切な時間として過ごして欲しいと思います。

文/テーブルコーディネーター 阿部麗香(あべれいか)

abe_pro

テーブルコーディネーター
「Creative Living LAB」代表
アメリカのサンディエゴでパーティ文化に触れ、テーブルコーディネートを学ぶ。
パーティ文化を通じてグローバルに活躍する未来の子供たちの育成と、家族回帰を基にしたママの活躍推進活動を行っている。

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.04.08

美味しく食べてお肌ぷるぷるに『キクラゲの中華サラダ』

2020.04.03

女性に嬉しい効果も『小豆をつかった作り置きおかず』

2020.04.02

タルタルは手作りがおいしいね『鶏肉ソテーと自家製ピクルスのタルタルソースがけ』

2020.04.01

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

2020.04.01

『信州の発酵食』からみえる丁寧な暮らし方のヒント

2020.03.30

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』25. 栄養バランスのよいお弁当を春のお供に。

2020.03.29

春の旬野菜『春キャベツで女性ホルモンをアップ』

2020.03.26

旬のあさりで貧血予防『あさりとあさつきの甘酒酢味噌和え』

2020.03.23

ドイツに学ぶ『メディカルハーブのある暮らし』

2020.03.20

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

編集部おすすめ記事

2020.04.08

鶏の唐揚げそっくり!大豆たんぱくで作る『ベジチキン唐揚げ』

2020.04.08

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』

2020.04.02

これからの暑い時期を乗り越えるために摂りたい野菜『アスパラガスの秘密ゴト』

2020.03.30

一雨ごとに春めいて来る?菜種梅雨のこと

2020.03.29

今が勝負どき すぐにでもはじめたい『春の紫外線対策』

2020.03.27

だしとお醤油だけで作る、中華調味料不使用の『和風麻婆豆腐』

2020.03.26

調味料としてもおすすめ!実は栄養たっぷり『知って得するコーンビーフの成分と保存方法』

2020.03.25

作り置き常備菜シリーズ『菜の花の和風ペペロン』からつくる『菜の花ジェノベーゼ』

2020.03.23

おしゃれなつけ合わせ『にんじんのオイルグラッセ』

2020.03.20

保存食のある暮らし~旬のいちごを楽しむ最高の組合せ!!『いちごバター』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.12.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』

2019.12.22

家で作る本格中華「海老と帆立のチリソース」