知るコト知るコト
家のコト 2015.08.25

「こ食」のコト知っていますか?食卓からコミュニケーションを

街の中にコンビニがあふれ、近年はいつでもどこでも好きなものを簡単に「食べる」ことが可能となりました。
そうして、いまの若者や子供達に多い、乱れた食生活を表す言葉として、「こ食」があります。

7つの「こ食」

(1)家族と一緒に暮らしているにもかかわらず一人で食事を摂る「孤食」
(2)複数で食卓を囲んでいても食べている物がそれぞれ違う「個食」
(3)同じ物ばかり食べる「固食」
(4)子どもだけで食べる「子食」
(5)ダイエットのために必要以上に食事量を制限する「小食」
(6)パン、麺類など粉から作られた物ばかり食べる「粉食」
(7)濃い味付けの物ばかり食べる「濃食」

table_re

これらの様々な「こ食」は、栄養が偏る、好き嫌いをつくってしまう、コミュニケーション能力が育ちにくい、食事のマナーが伝わりにくいなど、社会性や協調性を育む大事な機会を逃してしまうことがあります。

本来、「食べる」ということはエネルギー補給のためだけではなく「食を営む力」を養い、それが「生きる力」につながってきました。
つまり、家族や友人で食卓を囲み、コミュニケーションをとりながら触れ合う団欒の場により、お腹を満たすだけでなく、心や体をも満たし、心の健やかな成長や発達につながり、コミュニケーション能力を育てる一番の場所になるのです。

でも、食卓で何を話せばいいのかわからない。そんな時はぜひ、食卓にお花をかざってみたり、家族が興味がありそうなものをテーマに食卓を彩って、話しの糸口にしてください。家族のことを考えながらつくる食卓は、きっと家族にも伝わり、そこから会話やコミュニケーションがはじまります。

table_1_re

1日3回、1年で1095回ある食事の機会をただ空腹を満たすだけのものと捉えず、コミュニケーションにより「生きる力」を育てる大切な時間として過ごして欲しいと思います。

文/テーブルコーディネーター 阿部麗香(あべれいか)

abe_pro

テーブルコーディネーター
「Creative Living LAB」代表
アメリカのサンディエゴでパーティ文化に触れ、テーブルコーディネートを学ぶ。
パーティ文化を通じてグローバルに活躍する未来の子供たちの育成と、家族回帰を基にしたママの活躍推進活動を行っている。

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2021.09.01

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2021.08.31

身近な野菜で旅気分♪『ザジキ』

2021.08.30

おうちで南国気分♪『パイナップルサンデー』

編集部おすすめ記事

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

2021.09.14

自宅で作れる異国の味『いんげんのスパイスココナッツ煮』

2021.09.13

秋の味覚。シンプル『栗ごはん』

2021.09.11

ご飯がススム。『ほくほくかぼちゃとちりめんじゃこの塩麴煮』

2021.09.10

発酵食品で免疫力UP!第10弾『鰹のエスニック風サラダ』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2015.08.08

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介