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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.09.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ごぼう」の常備菜』

目次

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仕事や行事で忙しい時、おかずをあと一品追加したい時…。ひとつ常備菜が冷蔵庫にあるだけで違いますよね。
今回は編集部おすすめの『ごぼう』を使った常備菜をご紹介します。
週に1度の作り置きで、平日がグッと楽になるはずですよ。

火を使わずにレンジでできる 作り置きしておきたい『万能牛ごぼう』

おかずにも、お弁当にもピッタリな牛ごぼう。おにぎりに入れても美味しいですよね。そんな様々な場面に役立つおかずが、レンジで簡単に作れるんです。是非お試しください。

材料とレシピはこちら

火を使わずにレンジでできる 作り置きしておきたい『万能牛ごぼう』

ゆでて和えるだけ ごま油のきいた『ごぼうと人参の中華風マヨサラダ』

ラー油をたらせば少し大人なパンチのある味に。茹でて和えるだけの簡単レシピです。今回はごま油を効かせた中華風サラダに仕上げました。

材料とレシピはこちら

ゆでて和えるだけ ごま油のきいた『ごぼうと人参の中華風マヨサラダ』

噛めば噛むほど甘み増す!『新ごぼうと小魚の胡麻和え』

シャキシャキの新ごぼうと小魚の甘味が口いっぱいに広がる和え物のご紹介。

材料とレシピはこちら

噛めば噛むほど甘み増す!『新ごぼうと小魚の胡麻和え』

調味料いらずな『ごぼうとうどの岩のり和え』

調味料をアレコレ入れない簡単料理。岩のりと焼いた鶏肉の脂が素材の味を引き立てます。

材料とレシピはこちら

調味料いらずな『ごぼうとうどの岩のり和え』

繊維がたっぷりボリボリ食べたい『ごぼうの味噌胡麻衣和え』

豪快に輪切りにして、食べ応えのある食感を楽しんでみませんか?

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繊維がたっぷりボリボリ食べたい『ごぼうの味噌胡麻衣和え』

コルクじゃあないよ、おいしい保存食『ごぼうのコンフィ』

ワインのおつまみにぴったりの保存食のご紹介。

材料とレシピはこちら

コルクじゃあないよ、おいしい保存食『ごぼうのコンフィ』

柚子胡椒をアクセントに『ごぼうとれんこんの和ピクルス』

箸休めになる酢の物。ピクルスもおうちで手作りしてみませんか?今日は和の食材を使って和風ピクルスにしてみましょう。

材料とレシピはこちら

柚子胡椒をアクセントに『ごぼうとれんこんの和ピクルス』

2017年は腸からきれいに『ごぼうをつかった作り置きおかず』

ごぼうの漬物はアレンジ自在!ごぼうをたっぷりおいしくいただいて腸をきれいにしてみませんか?

材料とレシピはこちら

2017年は腸からきれいに『ごぼうをつかった作り置きおかず』

卵不使用。ボリューム満点『鶏団子とごぼうのスープ』

ボリュームのわりに軽く食べられます。味の染みたごぼうもおいしいですよ

材料とレシピはこちら

卵不使用。ボリューム満点『鶏団子とごぼうのスープ』

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ⑮ ~少ーしだけ濃いめが決め手 お酒のアテにもなる『きんぴらごぼう』~

お酒のお供にもおすすめのレシピ紹介。

材料とレシピはこちら

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ⑮ ~少ーしだけ濃いめが決め手 お酒のアテにもなる『きんぴらごぼう』~

おかわり!が止まらない『新ごぼうのかやくごはん』

関西地方では、炊き込みご飯のことをかやくごはんと呼びます。味ごはん、なんて呼んだりもしますよね。白いごはんもいいけれど、たまに食卓に上がるかやくごはんて何だか特別な感じがしませんか?

材料とレシピはこちら

おかわり!が止まらない『新ごぼうのかやくごはん』

ほかほかごはんと箸が止まらない!『豚肉とごぼうとうどの甘辛炒め』

味が濃い目なので、ほかほかごはんが良く合う一品です。

材料とレシピはこちら

ほかほかごはんと箸が止まらない!『豚肉とごぼうとうどの甘辛炒め』

中華あじがなくても、鶏がらスープがなくても作れる『鶏と新ごぼうの中華風炊きもの』

ごま油が味の決め手の中華風炊きもののご紹介。

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中華あじがなくても、鶏がらスープがなくても作れる『鶏と新ごぼうの中華風炊きもの』

炊飯器とは一味違うごはんを楽しみませんか『手羽元とごぼうの旨みたっぷり土鍋ごはん』

手羽元とごぼうの旨みがたっぷり。お米にお出汁が染み込んでとっても美味しいですよ。

材料とレシピはこちら

炊飯器とは一味違うごはんを楽しみませんか『手羽元とごぼうの旨みたっぷり土鍋ごはん』

食物繊維が足りないときに『カリカリごぼうの唐揚げサラダ』

野菜嫌いなお子様も、唐揚げにすればもりもり食べてくれるはず。お父さんのおつまみにもぴったりな一品ですよ。

材料とレシピはこちら

食物繊維が足りないときに『カリカリごぼうの唐揚げサラダ』

記事/ケノコト編集部

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