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料理 2020.09.01

蒸し器がなくてもできちゃう、とろ〜りなめらか『ほうじ茶プリン』

9月の献立の5品目はデザートのほうじ茶プリン。香ばしいほうじ茶が香るプリンは、生クリームを使って濃厚でなめらかな仕上がり。このプリン、オーブンや蒸し器がなくても作ることができるんです。しかも難しい火加減はナシ!ほら、作ってみたくなったでしょう?デザートはもちろん、おやつにもぴったりな甘さ控えめなプリン、おすすめです。
文中ビジュアル1-6

『ほうじ茶プリン』の材料(4人分)

★ほうじ茶           10g
★熱湯             150ml
・たまご            2個
・生クリーム          200ml
・きび砂糖           小さじ5

『ほうじ茶プリン』の作り方

1. ほうじ茶に熱湯を注ぎ、5分ほど蒸らして濃いめに淹れる。100mlをボウルに移し、きび砂糖をしっかり溶かす。
2. ボウルにたまごを割り入れ、泡立てないように白身を切りながらしっかり溶いて、茶こしで漉す。
3. 2に冷めた1のほうじ茶と生クリームをくわえてヘラでよく混ぜる。2回茶こしで漉して、器に流し入れてアルミホイルで覆ってフタをする。
文中ビジュアル2-6

4. 鍋に布巾を敷き3の容器を並べ入れて、沸騰したお湯をうつわの1/3ほど注ぎ入れる。
文中ビジュアル3-4

5. フタをして20分ほど弱火にかけて火を止め、そのまま15分ほど余熱で火を通す。そのあと粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
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『ほうじ茶プリン』のポイント

たまごは泡立ててしまうとなめらかに仕上がらないので、箸で8の字を描くように根気づよく溶くこと。また、鍋の火加減は常時弱火です。火が強くなると「す」がたってしまい、口あたりが悪くなります。このふたつのポイントを押さえて、目指すはとろんとしたなめらかな口当たり!ぜひお試しあれ。

【調理時間】25分(余熱と冷やす時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
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ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

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