作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.09.29

蒸し器がなくてもできちゃう、とろ〜りなめらか『ほうじ茶プリン』

LINEで送る
Pocket

9月の献立の5品目はデザートのほうじ茶プリン。香ばしいほうじ茶が香るプリンは、生クリームを使って濃厚でなめらかな仕上がり。このプリン、オーブンや蒸し器がなくても作ることができるんです。しかも難しい火加減はナシ!ほら、作ってみたくなったでしょう?デザートはもちろん、おやつにもぴったりな甘さ控えめなプリン、おすすめです。
文中ビジュアル1-6

『ほうじ茶プリン』の材料(4人分)

★ほうじ茶           10g
★熱湯             150ml
・たまご            2個
・生クリーム          200ml
・きび砂糖           小さじ5

『ほうじ茶プリン』の作り方

1. ほうじ茶に熱湯を注ぎ、5分ほど蒸らして濃いめに淹れる。100mlをボウルに移し、きび砂糖をしっかり溶かす。
2. ボウルにたまごを割り入れ、泡立てないように白身を切りながらしっかり溶いて、茶こしで漉す。
3. 2に冷めた1のほうじ茶と生クリームをくわえてヘラでよく混ぜる。2回茶こしで漉して、器に流し入れてアルミホイルで覆ってフタをする。
文中ビジュアル2-6

4. 鍋に布巾を敷き3の容器を並べ入れて、沸騰したお湯をうつわの1/3ほど注ぎ入れる。
文中ビジュアル3-4

5. フタをして20分ほど弱火にかけて火を止め、そのまま15分ほど余熱で火を通す。そのあと粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
文中ビジュアル4

『ほうじ茶プリン』のポイント

たまごは泡立ててしまうとなめらかに仕上がらないので、箸で8の字を描くように根気づよく溶くこと。また、鍋の火加減は常時弱火です。火が強くなると「す」がたってしまい、口あたりが悪くなります。このふたつのポイントを押さえて、目指すはとろんとしたなめらかな口当たり!ぜひお試しあれ。

【調理時間】25分(余熱と冷やす時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

卵不使用。ボリューム満点『鶏団子とごぼうのスープ』

キービジュアル8

秋は炊き込みごはん!えび香る『えび天薬味ごはん』

キービジュアル-11

サクッ、もちっ、とろ〜。おつまみにもおやつにもなる『あおさ入りじゃがいも団子』

キービジュアル-のコピー2-4

これからがおいしい秋茄子で常備菜づくりを『秋茄子の揚げ浸し』

キービジュアル15-2

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

2019.05.22

簡単!自家製『レモネードの素』

2019.05.21

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

2019.05.11

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

編集部おすすめ記事

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』