作るコト作るコト
料理 2020.09.01

蒸し器がなくてもできちゃう、とろ〜りなめらか『ほうじ茶プリン』

9月の献立の5品目はデザートのほうじ茶プリン。香ばしいほうじ茶が香るプリンは、生クリームを使って濃厚でなめらかな仕上がり。このプリン、オーブンや蒸し器がなくても作ることができるんです。しかも難しい火加減はナシ!ほら、作ってみたくなったでしょう?デザートはもちろん、おやつにもぴったりな甘さ控えめなプリン、おすすめです。
文中ビジュアル1-6

『ほうじ茶プリン』の材料(4人分)

★ほうじ茶           10g
★熱湯             150ml
・たまご            2個
・生クリーム          200ml
・きび砂糖           小さじ5

『ほうじ茶プリン』の作り方

1. ほうじ茶に熱湯を注ぎ、5分ほど蒸らして濃いめに淹れる。100mlをボウルに移し、きび砂糖をしっかり溶かす。
2. ボウルにたまごを割り入れ、泡立てないように白身を切りながらしっかり溶いて、茶こしで漉す。
3. 2に冷めた1のほうじ茶と生クリームをくわえてヘラでよく混ぜる。2回茶こしで漉して、器に流し入れてアルミホイルで覆ってフタをする。
文中ビジュアル2-6

4. 鍋に布巾を敷き3の容器を並べ入れて、沸騰したお湯をうつわの1/3ほど注ぎ入れる。
文中ビジュアル3-4

5. フタをして20分ほど弱火にかけて火を止め、そのまま15分ほど余熱で火を通す。そのあと粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
文中ビジュアル4

『ほうじ茶プリン』のポイント

たまごは泡立ててしまうとなめらかに仕上がらないので、箸で8の字を描くように根気づよく溶くこと。また、鍋の火加減は常時弱火です。火が強くなると「す」がたってしまい、口あたりが悪くなります。このふたつのポイントを押さえて、目指すはとろんとしたなめらかな口当たり!ぜひお試しあれ。

【調理時間】25分(余熱と冷やす時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

卵不使用。ボリューム満点『鶏団子とごぼうのスープ』

キービジュアル8

秋は炊き込みごはん!えび香る『えび天薬味ごはん』

キービジュアル-11

サクッ、もちっ、とろ〜。おつまみにもおやつにもなる『あおさ入りじゃがいも団子』

キービジュアル-のコピー2-4

これからがおいしい秋茄子で常備菜づくりを『秋茄子の揚げ浸し』

キービジュアル15-2

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.10.17

お月見かんたんレシピ『里芋とかぼちゃのオーブン焼き』

2021.10.17

フライパンでザクッ!と簡単ヘルシー『たっぷりキャベツとサーモンバーグ』

2021.10.12

新米の季節に『食べる玉ねぎ』

2021.10.12

サクサク食感がおいしい♪手軽に作れる『サクサク長芋ピザ』

2021.10.10

旬のフルーツをサラダで味わおう『白ぶどうとフェタチーズのサラダ』

2021.10.06

昔ながらのやさしいおやつ『さつまいもチップス』

2021.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2021.09.29

体ぽかぽか!『麹甘酒のホットレモネード』

2021.09.29

秋のやさしい手仕事『栗の渋皮煮』

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

編集部おすすめ記事

2021.10.17

かぼちゃの濃厚な味わいを楽しむ『バターナッツの豆乳スープ』

2021.10.17

季節のお手軽保存食『セミドライ柿』

2021.10.16

旨味凝縮!おつまみにおすすめ『マッシュルームのワイン蒸し』

2021.10.15

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2021.10.15

『胃腸いたわりごはん』心も身体もほっこり温まる蓮根のすり流し汁

2021.10.13

材料2つ!子供にも人気!揚げずに簡単『鶏と里芋の磯辺揚げ』

2021.10.11

寒い日にもぽかぽか温まる『舞茸とふわふわ卵の塩麹餡かけどんぶり』

2021.10.10

発酵食品で免疫力UP!第11弾『卵とクリームチーズの味噌漬け』

2021.10.08

具沢山で食べ応え抜群!やさしい味の『豆乳おみそ汁』

2021.10.04

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.11.21

【開催レポート】牛乳パックでつくって遊ぼう!ハロウィンバッグ