作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.10.08

思わずにっこり!『プチプチ玄米の栗あんおはぎ』

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思わずにっこりと微笑んでしまいそうなこちらの栗あんおはぎ。栗が実る1年に1度のこの時期だからこそできる手作りおやつはとっても贅沢。食べるとプチプチっとした玄米の食感がアクセントなった秋の恵みを、さぁみんなでいただきましょ。

『プチプチ玄米の栗あんおはぎ』の材料(4個分)

・栗      8粒

<A>
・きび砂糖   20g
・しょうゆ   小さじ1/2

・やわらかめに炊いた玄米 120g

『プチプチ玄米の栗あんおはぎ』の作り方

1. 洗った栗をたっぷりの水と鍋に入れて、30分茹でてしばらく置く。
2. 触れるくらい冷めたらざるにあけて包丁で半分に割り、スプーンで中身を掘り出し濾し器で濾す。
1

3. 2とAを混ぜる。
4. 玄米を4等分してらうラップで丸める。
2

5. 3を大さじ1ほどですくってラップに500円玉大に広げた上に、4をのせる。
3

6. ラップを巾着のようにしてとじて2/3ほど栗あんで玄米を覆って栗のように形成し、同じように残り3つ作る。
4

7. おこのみで顔をつけても。黒ゴマ・ナッツ・昆布を使っています。
5

『プチプチ玄米の栗あんおはぎ』のポイント

栗あんがほろほろで扱いづらいときは小さじ1ずつ水を加えて固さを調節してください。日持ちしないので出来立てをたのしんでくださいね。

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
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