参加するコト参加するコト
過去のイベント 2015.08.20

親子で巻いて楽しい!デコ巻きずし教室開催レポート

見た目にも楽しくて、食べてもおいしい巻きずし。好きなキャラクターや模様を作れたら嬉しいし、ホームパーティーにもぴったりですよね。
今回は、親子で一緒に作れるデコ巻きずし教室を開催しました。

IMG_2059

教えて下さったのは、デコ巻きずしマイスターの下野先生。上手に巻くコツやデコレーションのポイントを交えながら分かりやすく説明して頂き、参加してくれたお子さん達も最後まで飽きずに、楽しんで作っていました。

IMG_2029

IMG_2022

お教室で作ったのは、キャラクター巻きずし。
最初に目の部分を作ります。口は食材を包丁でカットして小さなピンク色の口に。カットするときは手を怪我しないように注意しましょう。
それぞれのパーツははっきりするように海苔で巻いておきます。

IMG_2154

IMG_2162

続いて、巻き簾の上に海苔を置いて、黄色に色づけして小分けにした酢飯を順番にのせていきます。
あいだに口や目も置きます。

IMG_2183

IMG_2195

どのデコ巻きずしも先にパーツを作っておいて、工作みたいに組み立てます。

IMG_2186

IMG_2201

「ママずれたー!」「手を離しちゃだめよ~」と、お母さんもお子さんも真剣そのもの。
ギュギュっとしっかり巻いたら、ゆっくりと巻き簾をはずして・・・ドキドキしながらカットします。

IMG_2215

「ちゃんと顔になっているかな」

緊張した面持ちでカットした面を覗き込んだ子供たちから、次々と歓声があがります。
「顔が出来てる!」「なんか怖いよ~」
なんだか怖い感じがするのは、まだ白目で表情がないから(笑)
黒目とそばかすの簡単な付け方のアドバイスも聞いて、キャラクターの顔を仕上げていきます。

IMG_2238

完成したら、一人ずつ作品と一緒に写真撮影。
最後はみんな上手にキャラクターの巻きずしが出来上がりました。
早く食べたくて、子供たちはそわそわ・・・おうちで食べるのが楽しみですね。

IMG_2269

何十種類、いえいえ100種類以上の絵柄があるデコ巻きずし。
他の絵柄も楽しんでみるのも良いかもしれません。

IMG_2266_re

講師プロフィール

下野ひとみ

日本デコずし協会所属デコ巻きずしマイスター。
デコずし・飾り巻きずし教室くるりん主宰。都内や近隣県でレッスンを開催する傍ら、海外での国際交流祭参加や読売新聞、朝日新聞掲載、フィンランドのテレビ局の取材など幅広く活動中。

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.04.08

美味しく食べてお肌ぷるぷるに『キクラゲの中華サラダ』

2020.04.03

女性に嬉しい効果も『小豆をつかった作り置きおかず』

2020.04.02

タルタルは手作りがおいしいね『鶏肉ソテーと自家製ピクルスのタルタルソースがけ』

2020.04.01

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

2020.04.01

『信州の発酵食』からみえる丁寧な暮らし方のヒント

2020.03.30

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』25. 栄養バランスのよいお弁当を春のお供に。

2020.03.29

春の旬野菜『春キャベツで女性ホルモンをアップ』

2020.03.26

旬のあさりで貧血予防『あさりとあさつきの甘酒酢味噌和え』

2020.03.23

ドイツに学ぶ『メディカルハーブのある暮らし』

2020.03.20

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

編集部おすすめ記事

2020.04.10

作り置き常備菜シリーズ『漬けがつおの香味焼き』とアレンジレシピ

2020.04.08

鶏の唐揚げそっくり!大豆たんぱくで作る『ベジチキン唐揚げ』

2020.04.08

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』

2020.04.02

これからの暑い時期を乗り越えるために摂りたい野菜『アスパラガスの秘密ゴト』

2020.03.30

一雨ごとに春めいて来る?菜種梅雨のこと

2020.03.29

今が勝負どき すぐにでもはじめたい『春の紫外線対策』

2020.03.27

だしとお醤油だけで作る、中華調味料不使用の『和風麻婆豆腐』

2020.03.26

調味料としてもおすすめ!実は栄養たっぷり『知って得するコーンビーフの成分と保存方法』

2020.03.25

作り置き常備菜シリーズ『菜の花の和風ペペロン』からつくる『菜の花ジェノベーゼ』

2020.03.23

おしゃれなつけ合わせ『にんじんのオイルグラッセ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.12.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』

2019.12.22

家で作る本格中華「海老と帆立のチリソース」

2020.03.18

旬の国産レモンで作る万能調味料『塩レモン』