参加するコト参加するコト
過去のイベント 2015.08.20

親子で巻いて楽しい!デコ巻きずし教室開催レポート

見た目にも楽しくて、食べてもおいしい巻きずし。好きなキャラクターや模様を作れたら嬉しいし、ホームパーティーにもぴったりですよね。
今回は、親子で一緒に作れるデコ巻きずし教室を開催しました。

IMG_2059

教えて下さったのは、デコ巻きずしマイスターの下野先生。上手に巻くコツやデコレーションのポイントを交えながら分かりやすく説明して頂き、参加してくれたお子さん達も最後まで飽きずに、楽しんで作っていました。

IMG_2029

IMG_2022

お教室で作ったのは、キャラクター巻きずし。
最初に目の部分を作ります。口は食材を包丁でカットして小さなピンク色の口に。カットするときは手を怪我しないように注意しましょう。
それぞれのパーツははっきりするように海苔で巻いておきます。

IMG_2154

IMG_2162

続いて、巻き簾の上に海苔を置いて、黄色に色づけして小分けにした酢飯を順番にのせていきます。
あいだに口や目も置きます。

IMG_2183

IMG_2195

どのデコ巻きずしも先にパーツを作っておいて、工作みたいに組み立てます。

IMG_2186

IMG_2201

「ママずれたー!」「手を離しちゃだめよ~」と、お母さんもお子さんも真剣そのもの。
ギュギュっとしっかり巻いたら、ゆっくりと巻き簾をはずして・・・ドキドキしながらカットします。

IMG_2215

「ちゃんと顔になっているかな」

緊張した面持ちでカットした面を覗き込んだ子供たちから、次々と歓声があがります。
「顔が出来てる!」「なんか怖いよ~」
なんだか怖い感じがするのは、まだ白目で表情がないから(笑)
黒目とそばかすの簡単な付け方のアドバイスも聞いて、キャラクターの顔を仕上げていきます。

IMG_2238

完成したら、一人ずつ作品と一緒に写真撮影。
最後はみんな上手にキャラクターの巻きずしが出来上がりました。
早く食べたくて、子供たちはそわそわ・・・おうちで食べるのが楽しみですね。

IMG_2269

何十種類、いえいえ100種類以上の絵柄があるデコ巻きずし。
他の絵柄も楽しんでみるのも良いかもしれません。

IMG_2266_re

講師プロフィール

下野ひとみ

日本デコずし協会所属デコ巻きずしマイスター。
デコずし・飾り巻きずし教室くるりん主宰。都内や近隣県でレッスンを開催する傍ら、海外での国際交流祭参加や読売新聞、朝日新聞掲載、フィンランドのテレビ局の取材など幅広く活動中。

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2021.09.01

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

編集部おすすめ記事

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

2021.09.14

自宅で作れる異国の味『いんげんのスパイスココナッツ煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』