参加するコト参加するコト
過去のイベント 2015.08.23

山小屋風カフェごはんを作りました「コトコト料理教室 ~山にいくコト~」開催レポート

「コトコト料理教室」、今月のテーマは“山にいくコト”。
かんたんに出来るトルティーヤ生地とドライカレー、丸ごとズッキーニのナチョス風など、野菜もお肉もたくさん食べられるお料理を6品作りました。
毎回、びっくりするほどお手軽なのに、おしゃれな雑誌で見るようなレシピと素敵なテーブルコーディネートも教えて頂けるきむらあいり先生の料理教室。
今回はどんな雰囲気だったのでしょうか・・・?

IMG_2290

IMG_2312

ドライカレー用のターメリックごはんはお鍋で。
お鍋で炊くのって、炊飯器に比べて少し「面倒かな?」と感じるかもしれませんが、実はとってもかんたんで炊飯器より格段に速く炊けるんです。
お米と水を普段通りに計量して鍋に入れ、ターメリックを加えたら最初は強火で。沸騰したら、弱火にして蓋をして10~15分後・・・あっという間に完成です。
蓋を開けた瞬間にふわっと立ち昇る湯気と、きれいに黄色く色づいたごはんに皆さん一瞬で顔がほころびます。

IMG_2349

ドライカレーは、ひき肉と野菜を炒めて作ります。
先に野菜に軽く火を通した後に、ひき肉を投入。お肉と野菜を一緒に炒める時、お肉を先に炒めるイメージありませんか?
お肉は火が通るほど脂が出てきてしまうので、野菜を先に炒めることでお肉に野菜のうま味がつき、脂っぽさも軽減出来ますよ。

IMG_2374

IMG_2389

IMG_2430

そして今回圧巻だったのがズッキーニのナチョス。

IMG_2421

南瓜のような巨大ズッキーニをくり抜いて器にしたら、そこへボイルした市販の冷凍ハンバーグをフォークで崩して詰めていきます。トルティーヤチップスと交互に重ねるように詰めて、最後にチーズをのせたらオーブンへ。

IMG_2318

IMG_2352

ホームパーティーなど、人を招いてお料理を振る舞う時って下準備に時間がかかったり、お客さまがいらした後もキッチンに立ちっぱなしでなかなかおしゃべり出来なかったり・・・上手に市販のものを活用して、振る舞う側もおもてなしの時間を丸ごと楽しみたいですね!

IMG_2525

(「ケノコト」トップページに掲載されているハンバーグの動画もご覧になってみて下さいね。おいしさのヒミツをご紹介しています)

ハンバーグのおいしさの秘密はこちら

つい写真を撮りたくなる、おしゃれで美味しい料理をたくさん学べるコトコト料理教室。
来月はぜひ実際に体験しにきませんか。

IMG_2510

IMG_2513

講師プロフィール

きむら あいり

あいりちゃんプロフ写真

1986年11月6日生まれ
「おいしいのは当たり前!思わず写真に撮りたくなる料理」をコンセプトにカフェをopen。
同時に料理教室、ケータリング、企業様レシピ開発を手掛ける。
ゼクシィ、ELLE a table等に掲載。現在はcookpad料理教室アドバイザーとしても活躍中。

『airi kimura cooking』ホームページ
『101Roomcafe』Facebookページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.06.22

ミキサーで混ぜて焼くだけ!『ブルーベリーヨーグルトケーキ』

2021.06.21

さわやかな辛みが癖になる『実山椒オイル』

2021.06.21

おうち時間を美味しくゆったり♪『旬の真蛸でもちもち鍋炊きおこわ』

2021.06.20

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.17

自然な甘みと旨みがたっぷり!『玉ねぎの豆乳ポタージュスープ』

2021.06.17

暑い日でもさっぱり食べられる『トマトのちりめん青じそ和え』

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

編集部おすすめ記事

2021.06.22

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2021.06.20

季節の手しごと『大葉ジェノベーゼ』

2021.06.20

夏を感じる!とっても美味しい『さっぱりチヂミ』

2021.06.19

ガーリック香る!『ホワイトポテトサラダ』

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.18

熱々のパンとキンキンに冷えたトマトのおいしい温度差『ブルスケッタ』

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.16

季節のやさしいおやつ『甘酒ずんだもち』

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』