参加するコト参加するコト
過去のイベント 2015.08.23

山小屋風カフェごはんを作りました「コトコト料理教室 ~山にいくコト~」開催レポート

「コトコト料理教室」、今月のテーマは“山にいくコト”。
かんたんに出来るトルティーヤ生地とドライカレー、丸ごとズッキーニのナチョス風など、野菜もお肉もたくさん食べられるお料理を6品作りました。
毎回、びっくりするほどお手軽なのに、おしゃれな雑誌で見るようなレシピと素敵なテーブルコーディネートも教えて頂けるきむらあいり先生の料理教室。
今回はどんな雰囲気だったのでしょうか・・・?

IMG_2290

IMG_2312

ドライカレー用のターメリックごはんはお鍋で。
お鍋で炊くのって、炊飯器に比べて少し「面倒かな?」と感じるかもしれませんが、実はとってもかんたんで炊飯器より格段に速く炊けるんです。
お米と水を普段通りに計量して鍋に入れ、ターメリックを加えたら最初は強火で。沸騰したら、弱火にして蓋をして10~15分後・・・あっという間に完成です。
蓋を開けた瞬間にふわっと立ち昇る湯気と、きれいに黄色く色づいたごはんに皆さん一瞬で顔がほころびます。

IMG_2349

ドライカレーは、ひき肉と野菜を炒めて作ります。
先に野菜に軽く火を通した後に、ひき肉を投入。お肉と野菜を一緒に炒める時、お肉を先に炒めるイメージありませんか?
お肉は火が通るほど脂が出てきてしまうので、野菜を先に炒めることでお肉に野菜のうま味がつき、脂っぽさも軽減出来ますよ。

IMG_2374

IMG_2389

IMG_2430

そして今回圧巻だったのがズッキーニのナチョス。

IMG_2421

南瓜のような巨大ズッキーニをくり抜いて器にしたら、そこへボイルした市販の冷凍ハンバーグをフォークで崩して詰めていきます。トルティーヤチップスと交互に重ねるように詰めて、最後にチーズをのせたらオーブンへ。

IMG_2318

IMG_2352

ホームパーティーなど、人を招いてお料理を振る舞う時って下準備に時間がかかったり、お客さまがいらした後もキッチンに立ちっぱなしでなかなかおしゃべり出来なかったり・・・上手に市販のものを活用して、振る舞う側もおもてなしの時間を丸ごと楽しみたいですね!

IMG_2525

(「ケノコト」トップページに掲載されているハンバーグの動画もご覧になってみて下さいね。おいしさのヒミツをご紹介しています)

ハンバーグのおいしさの秘密はこちら

つい写真を撮りたくなる、おしゃれで美味しい料理をたくさん学べるコトコト料理教室。
来月はぜひ実際に体験しにきませんか。

IMG_2510

IMG_2513

講師プロフィール

きむら あいり

あいりちゃんプロフ写真

1986年11月6日生まれ
「おいしいのは当たり前!思わず写真に撮りたくなる料理」をコンセプトにカフェをopen。
同時に料理教室、ケータリング、企業様レシピ開発を手掛ける。
ゼクシィ、ELLE a table等に掲載。現在はcookpad料理教室アドバイザーとしても活躍中。

『airi kimura cooking』ホームページ
『101Roomcafe』Facebookページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2022.04.17

春を長く味わおう『筍のピクルス』

2022.04.13

小麦粉なしで作れる!甘くて優しい味『ココナッツミルクシチュー』

2022.04.01

春のいちごメニュー4『いちごの甘酒』

2022.03.31

春のいちごメニュー3『いちごとブルーチーズのサラダ』

2022.03.31

外はサックリ!中ふんわり♪『ブロッコリーの切り株トースト』

2022.03.30

春のいちごメニュー2『いちごと生ハムのカルパッチョ』

編集部おすすめ記事

2022.05.20

パセリが主役!私のとっておき万能レシピ『南米のチミチュリソース』

2022.05.17

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2022.05.17

パサつかない!我が家の定番『豚ヒレ肉のしっとりロースト』

2022.05.15

初夏の一品『ピリ辛きゅうり』

2022.05.05

春限定!『新玉葱とスモークサーモンのマリネ』

2022.05.04

ささっと仕上げる!時短レシピ『メカジキのソテー』

2022.05.03

春のいちごメニュー5『いちごと塩麹のドレッシング』

2022.04.20

簡単調理で春を堪能♪『のらぼう菜のチーズじゃこ和え』

2022.04.20

砂糖・乳不使用のビーガンおやつ『サクサクココナッツクッキー』

2022.04.17

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.01.16

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ