参加するコト参加するコト
過去のイベント 2015.08.23

山小屋風カフェごはんを作りました「コトコト料理教室 ~山にいくコト~」開催レポート

「コトコト料理教室」、今月のテーマは“山にいくコト”。
かんたんに出来るトルティーヤ生地とドライカレー、丸ごとズッキーニのナチョス風など、野菜もお肉もたくさん食べられるお料理を6品作りました。
毎回、びっくりするほどお手軽なのに、おしゃれな雑誌で見るようなレシピと素敵なテーブルコーディネートも教えて頂けるきむらあいり先生の料理教室。
今回はどんな雰囲気だったのでしょうか・・・?

IMG_2290

IMG_2312

ドライカレー用のターメリックごはんはお鍋で。
お鍋で炊くのって、炊飯器に比べて少し「面倒かな?」と感じるかもしれませんが、実はとってもかんたんで炊飯器より格段に速く炊けるんです。
お米と水を普段通りに計量して鍋に入れ、ターメリックを加えたら最初は強火で。沸騰したら、弱火にして蓋をして10~15分後・・・あっという間に完成です。
蓋を開けた瞬間にふわっと立ち昇る湯気と、きれいに黄色く色づいたごはんに皆さん一瞬で顔がほころびます。

IMG_2349

ドライカレーは、ひき肉と野菜を炒めて作ります。
先に野菜に軽く火を通した後に、ひき肉を投入。お肉と野菜を一緒に炒める時、お肉を先に炒めるイメージありませんか?
お肉は火が通るほど脂が出てきてしまうので、野菜を先に炒めることでお肉に野菜のうま味がつき、脂っぽさも軽減出来ますよ。

IMG_2374

IMG_2389

IMG_2430

そして今回圧巻だったのがズッキーニのナチョス。

IMG_2421

南瓜のような巨大ズッキーニをくり抜いて器にしたら、そこへボイルした市販の冷凍ハンバーグをフォークで崩して詰めていきます。トルティーヤチップスと交互に重ねるように詰めて、最後にチーズをのせたらオーブンへ。

IMG_2318

IMG_2352

ホームパーティーなど、人を招いてお料理を振る舞う時って下準備に時間がかかったり、お客さまがいらした後もキッチンに立ちっぱなしでなかなかおしゃべり出来なかったり・・・上手に市販のものを活用して、振る舞う側もおもてなしの時間を丸ごと楽しみたいですね!

IMG_2525

(「ケノコト」トップページに掲載されているハンバーグの動画もご覧になってみて下さいね。おいしさのヒミツをご紹介しています)

ハンバーグのおいしさの秘密はこちら

つい写真を撮りたくなる、おしゃれで美味しい料理をたくさん学べるコトコト料理教室。
来月はぜひ実際に体験しにきませんか。

IMG_2510

IMG_2513

講師プロフィール

きむら あいり

あいりちゃんプロフ写真

1986年11月6日生まれ
「おいしいのは当たり前!思わず写真に撮りたくなる料理」をコンセプトにカフェをopen。
同時に料理教室、ケータリング、企業様レシピ開発を手掛ける。
ゼクシィ、ELLE a table等に掲載。現在はcookpad料理教室アドバイザーとしても活躍中。

『airi kimura cooking』ホームページ
『101Roomcafe』Facebookページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.09.24

やっぱり定番秋の味覚『秋刀魚をつかった作りおきおかず』

2020.09.22

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

2020.09.21

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』8.秋と旬と胃腸の素敵な関係のコト

2020.09.21

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.20

すだちで作ろう『自家製ポン酢』

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

2020.09.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2020.09.16

ほんのひと手間で更においしく!『ごちそうバナナ』

編集部おすすめ記事

2020.09.24

たかがお箸?されど大事なお箸!『毎日使うお箸で暮らしに潤いを』

2020.09.24

まろやかな甘みと酸味『たことミョウガのレモン塩麹炒め』

2020.09.23

日本の定番薬味「みょうが」、下処理方法を見直して、より美味しく味わおう

2020.09.22

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ「さんまと舞茸の和風パスタ」

2020.09.22

【七十二侯のコト】雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)

2020.09.20

切ったらお鍋にお任せ!『南瓜のオイル蒸し』

2020.09.19

食欲が出る!『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』

2020.09.19

厳しい残暑が続く中にも「秋」を感じる空のこと

2020.09.18

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2020.09.17

お肉なしでも鳥の唐揚げそっくり!サクサク『大豆たんぱくの唐揚げ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』