作るコト作るコト
料理 2020.09.08

秋の味覚さつまいも料理の定番『大学芋をおいしく手作りするコツ』

秋の味覚「さつまいも」。
さつまいもといえば誰もが大好きなおかずでありおやつ「大学芋」。今日はそんな大学芋をおいしく手作りできるコツを伝授します。

みなさん、こんな経験はありませんか?

「家で手作りすると、ベチャっとしちゃう」
「あの甘じょっぱい衣を作るのが難しい」

そう、ちょっとしたコツがいるのです。

その秘密は・・・水あめを使うこと

IMG_4199

あのテリと、カリっとした衣を出すためには、どうしても砂糖だけでは難しいのです。うまくできても、時間が経つとベチャっとしてしまう。

それを解決してくれるのが「水あめ」
いつもは砂糖だけのところへ加えるだけで大丈夫。きっとおいしくできるはずですよ。

『大学芋』材料

さつまいも

2本程度

大学芋のタレ

大さじ1

砂糖

大さじ2

水あめ

大さじ2

醤油

少々

黒ごま

適量

『大学芋』作り方

1.さつまいもを油で揚げる。
2.黒ごま以外のタレの材料をフライパンに入れ、煮立たせる。
3.大きな泡から小さな泡へなったところで、揚げたさつまいもを入れてからませる。
4.黒ごまをふりかけてできあがり。

IMG_4203

レシピ/k-meals, 片山けいこ

湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ
オンラインショップ
Instagram

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

お弁当をもってピクニックに『さつまいもを使った作り置きおかず』

お弁当をもってピクニックに『さつまいもを使った作り置きおかず』

間違いない定番の組み合わせを塩麹で『さつまいものレモン塩麹』

間違いない定番の組み合わせを塩麹で『さつまいものレモン塩麹』

作り置き常備菜シリーズ『丸ごと鶏の塩スープ』とアレンジレシピ『シンガポールライス』

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

コメント

コメント欄


人気の記事

2022.01.26

味が簡単に決まる!『ランチョンミートのミネストローネ』

2022.01.19

簡単おやつ『アーモンドとさつまいものビスコッティ』

2022.01.18

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2022.01.17

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2022.01.16

ホッ。とする大人スィーツ。『簡単生甘酒ココア』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2022.01.12

メイン料理に変身『カリフラワーをつかった作りおき作り置きおかず』

2022.01.11

保存食のある暮らし~旬のレモンをたっぷり使って爽やかな『レモンカードとタルト オ シトロン』

2022.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2021.12.30

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

編集部おすすめ記事

2022.01.25

袋で簡単!『味噌ヨーグルト床』

2022.01.25

甘辛で美味しい!『長ネギとトッポギの炒め煮』

2022.01.23

アレンジ自在♪ゆずを丸ごと味わう『ゆずはちみつ』

2022.01.21

どんどん手がのびる!『フライド大根』

2022.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2022.01.15

オメガ3たっぷりのくるみを堪能♪『くるみのクリームパスタ』

2022.01.14

柚子胡椒がアクセント!『旨辛生姜焼き』

2022.01.14

こっくり温野菜をいただく『蓮根のマヨマスタードサラダ』

2022.01.13

甘めの味付けで箸がすすむ『鮭と舞茸の混ぜごはん』

2022.01.12

成形しないから簡単『フォッカチャ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2020.02.24

「この季節ならでは」の味!乾燥していない、生海苔を自宅で食べてみませんか。

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類