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料理 2017.09.25

秋の味覚さつまいも料理の定番『大学芋をおいしく手作りするコツ』

残暑もようやく落ち着いてきた今日この頃。
秋の味覚「さつまいも」を目にするようになりました。
さつまいもといえば誰もが大好きなおかずでありおやつ「大学芋」。今日はそんな大学芋をおいしく手作りできるコツを伝授します。

みなさん、こんな経験はありませんか?

「家で手作りすると、ベチャっとしちゃう」
「あの甘じょっぱい衣を作るのが難しい」

そう、ちょっとしたコツがいるのです。

その秘密は・・・水あめを使うこと

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あのテリと、カリっとした衣を出すためには、どうしても砂糖だけでは難しいのです。うまくできても、時間が経つとベチャっとしてしまう。

それを解決してくれるのが「水あめ」
いつもは砂糖だけのところへ加えるだけで大丈夫。きっとおいしくできるはずですよ。

『大学芋』材料

・さつまいも  2本程度

大学芋のタレ

・水    大さじ1
・砂糖   大さじ2
・水あめ  大さじ2
・醤油   少々
・黒ごま  適量

『大学芋』作り方

1.さつまいもを油で揚げる。
2.黒ごま以外のタレの材料をフライパンに入れ、煮立たせる。
3.大きな泡から小さな泡へなったところで、揚げたさつまいもを入れてからませる。
4.黒ごまをふりかけてできあがり。

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レシピ・記事/管理栄養士 かたやまけいこ
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