作るコト作るコト
料理 2020.09.08

秋の味覚さつまいも料理の定番『大学芋をおいしく手作りするコツ』

秋の味覚「さつまいも」。
さつまいもといえば誰もが大好きなおかずでありおやつ「大学芋」。今日はそんな大学芋をおいしく手作りできるコツを伝授します。

みなさん、こんな経験はありませんか?

「家で手作りすると、ベチャっとしちゃう」
「あの甘じょっぱい衣を作るのが難しい」

そう、ちょっとしたコツがいるのです。

その秘密は・・・水あめを使うこと

IMG_4199

あのテリと、カリっとした衣を出すためには、どうしても砂糖だけでは難しいのです。うまくできても、時間が経つとベチャっとしてしまう。

それを解決してくれるのが「水あめ」
いつもは砂糖だけのところへ加えるだけで大丈夫。きっとおいしくできるはずですよ。

『大学芋』材料

さつまいも

2本程度

大学芋のタレ

大さじ1

砂糖

大さじ2

水あめ

大さじ2

醤油

少々

黒ごま

適量

『大学芋』作り方

1.さつまいもを油で揚げる。
2.黒ごま以外のタレの材料をフライパンに入れ、煮立たせる。
3.大きな泡から小さな泡へなったところで、揚げたさつまいもを入れてからませる。
4.黒ごまをふりかけてできあがり。

IMG_4203

レシピ/k-meals, 片山けいこ

湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ
オンラインショップ
Instagram

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

お弁当をもってピクニックに『さつまいもを使った作り置きおかず』

お弁当をもってピクニックに『さつまいもを使った作り置きおかず』

間違いない定番の組み合わせを塩麹で『さつまいものレモン塩麹』

間違いない定番の組み合わせを塩麹で『さつまいものレモン塩麹』

作り置き常備菜シリーズ『丸ごと鶏の塩スープ』とアレンジレシピ『シンガポールライス』

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』