作るコト作るコト
料理 2021.10.05

かぼちゃの甘味にほろ苦いカラメルソースの大人なスイーツ『かぼちゃの焼きプリン』

10月になると、あちこちで見かけるハロウィンのディスプレイ‼︎大人でもワクワクしちゃいますよねー♪
ハロウィンと言えば、やっぱり「かぼちゃ」
ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で美肌とダイエットの強い見方です。
そんなかぼちゃで作る焼きプリン。
ビターなカラメルソースがかぼちゃの味を引き立ててくれるので、お砂糖は少なめにして優しい甘さのスイーツに仕上がります。

『かぼちゃの焼きプリン』材料(16cmのパウンドケーキ型1台分)

かぼちゃ      1/4個
卵         2個
牛乳        100cc
生クリーム     100cc
砂糖        25g
サワークリーム   適宜
パンプキンシード  適宜

《カラメルソース》

水         1カップ
砂糖        1カップ
湯         1/2カップ

『かぼちゃの焼きプリン』下準備

① かぼちゃは種とワタ、皮を取り除き小さく切ってレンジで加熱し柔らかくしておく。
目安:600Wで5分

『かぼちゃの焼きプリン』作り方《カラメルソース》

1. 鍋に水とグラニュー糖を入れ良く混ぜ、強火にかける。
2. 煮詰めていくと茶色く色付いてくるので、一旦火からおろし湯を加える。
(お湯が飛び散るのでザルなどを被せておくと良いです。)
2
3
3. 再び火にかけ木ベラなどで良く混ぜ、全体的にとろみがついたら出来上がり。

『かぼちゃの焼きプリン』作り方

1. 水で濡らした型に、底が隠れる程度までカラメルを流し入れ冷蔵庫で冷やしておく。
2. レンジで柔らかくしておいたかぼちゃに牛乳を入れ、
フードプロセッサーにかけて滑らかにする。
3. 卵、生クリーム、砂糖を混ぜ合わせ卵液を作る。
4. 2 に 3の卵液を加えて良く混ぜ合わせる。
5. 型に4をザルなどで濾し入れる。
6. 布巾を敷き湯を張った天板にのせ、170℃に予熱したオーブンで40分焼く。
4
7. 竹串などを指して何もついて来なければOK。
5
8. 粗熱か取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やして出来上がり。
9. 切り分けて皿に盛り、
サワークリームを添えチャンクしたパンプキンシードをふりかける。
6

『かぼちゃの焼きプリン』を美味しく作るポイント

カラメルは色が濃いほど苦味が増しますので、お好みで加減して下さいね。
残った分は瓶などで保存しておけば、パンケーキにかけたり、カフェラテに入れたりと色々使えますよ♪
7

レシピ/梅原なを
プロフ
千葉県出身の主婦。現在は夫婦二人暮らし。
40代になってから始めたダイエットがきっかけで料理の楽しさに目覚める。
「明日の自分は今日食べたもので作られる」をモットーに、カラダの中からきれいになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
ブログ
Instagram

その他のおすすめ記事

熱々『かぼちゃのキッシュ』でのんびりブランチ

熱々『かぼちゃのキッシュ』でのんびりブランチ

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

カリカリもっちり『じゃが芋とベーコンのガレット』で朝ごはん

カリカリもっちり『じゃが芋とベーコンのガレット』で朝ごはん

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.10.17

お月見かんたんレシピ『里芋とかぼちゃのオーブン焼き』

2021.10.17

フライパンでザクッ!と簡単ヘルシー『たっぷりキャベツとサーモンバーグ』

2021.10.12

新米の季節に『食べる玉ねぎ』

2021.10.12

サクサク食感がおいしい♪手軽に作れる『サクサク長芋ピザ』

2021.10.10

旬のフルーツをサラダで味わおう『白ぶどうとフェタチーズのサラダ』

2021.10.06

昔ながらのやさしいおやつ『さつまいもチップス』

2021.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2021.09.29

体ぽかぽか!『麹甘酒のホットレモネード』

2021.09.29

秋のやさしい手仕事『栗の渋皮煮』

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

編集部おすすめ記事

2021.10.17

かぼちゃの濃厚な味わいを楽しむ『バターナッツの豆乳スープ』

2021.10.17

季節のお手軽保存食『セミドライ柿』

2021.10.16

旨味凝縮!おつまみにおすすめ『マッシュルームのワイン蒸し』

2021.10.15

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2021.10.15

『胃腸いたわりごはん』心も身体もほっこり温まる蓮根のすり流し汁

2021.10.13

材料2つ!子供にも人気!揚げずに簡単『鶏と里芋の磯辺揚げ』

2021.10.11

寒い日にもぽかぽか温まる『舞茸とふわふわ卵の塩麹餡かけどんぶり』

2021.10.10

発酵食品で免疫力UP!第11弾『卵とクリームチーズの味噌漬け』

2021.10.08

具沢山で食べ応え抜群!やさしい味の『豆乳おみそ汁』

2021.10.04

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.11.21

【開催レポート】牛乳パックでつくって遊ぼう!ハロウィンバッグ