作るコト作るコト
料理 2017.10.04

かぼちゃの甘味にほろ苦いカラメルソースの大人なスイーツ『かぼちゃの焼きプリン』

10月になると、あちこちで見かけるハロウィンのディスプレイ‼︎大人でもワクワクしちゃいますよねー♪
ハロウィンと言えば、やっぱり「かぼちゃ」
ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で美肌とダイエットの強い見方です。
そんなかぼちゃで作る焼きプリン。
ビターなカラメルソースがかぼちゃの味を引き立ててくれるので、お砂糖は少なめにして優しい甘さのスイーツに仕上がります。

『かぼちゃの焼きプリン』材料(16cmのパウンドケーキ型1台分)

かぼちゃ      1/4個
卵         2個
牛乳        100cc
生クリーム     100cc
砂糖        25g
サワークリーム   適宜
パンプキンシード  適宜

《カラメルソース》

水         1カップ
砂糖        1カップ
湯         1/2カップ

『かぼちゃの焼きプリン』下準備

① かぼちゃは種とワタ、皮を取り除き小さく切ってレンジで加熱し柔らかくしておく。
目安:600Wで5分

『かぼちゃの焼きプリン』作り方《カラメルソース》

1. 鍋に水とグラニュー糖を入れ良く混ぜ、強火にかける。
2. 煮詰めていくと茶色く色付いてくるので、一旦火からおろし湯を加える。
(お湯が飛び散るのでザルなどを被せておくと良いです。)
2
3
3. 再び火にかけ木ベラなどで良く混ぜ、全体的にとろみがついたら出来上がり。

『かぼちゃの焼きプリン』作り方

1. 水で濡らした型に、底が隠れる程度までカラメルを流し入れ冷蔵庫で冷やしておく。
2. レンジで柔らかくしておいたかぼちゃに牛乳を入れ、
フードプロセッサーにかけて滑らかにする。
3. 卵、生クリーム、砂糖を混ぜ合わせ卵液を作る。
4. 2 に 3の卵液を加えて良く混ぜ合わせる。
5. 型に4をザルなどで濾し入れる。
6. 布巾を敷き湯を張った天板にのせ、170℃に予熱したオーブンで40分焼く。
4
7. 竹串などを指して何もついて来なければOK。
5
8. 粗熱か取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やして出来上がり。
9. 切り分けて皿に盛り、
サワークリームを添えチャンクしたパンプキンシードをふりかける。
6

『かぼちゃの焼きプリン』を美味しく作るポイント

カラメルは色が濃いほど苦味が増しますので、お好みで加減して下さいね。
残った分は瓶などで保存しておけば、パンケーキにかけたり、カフェラテに入れたりと色々使えますよ♪
7

レシピ/梅原なを
プロフ
千葉県出身の主婦。現在は夫婦二人暮らし。
40代になってから始めたダイエットがきっかけで料理の楽しさに目覚める。
「明日の自分は今日食べたもので作られる」をモットーに、カラダの中からきれいになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
ブログ
Instagram

その他のおすすめ記事

熱々『かぼちゃのキッシュ』でのんびりブランチ

熱々『かぼちゃのキッシュ』でのんびりブランチ

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

カリカリもっちり『じゃが芋とベーコンのガレット』で朝ごはん

カリカリもっちり『じゃが芋とベーコンのガレット』で朝ごはん

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

2021.04.24

野菜がすすむ!『白味噌ヨーグルトのバーニャカウダ風』

2021.04.24

旬を味わう『そら豆とカリカリベーコンのポテトサラダ』

編集部おすすめ記事

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2021.05.05

【七十二侯】第十九侯「蛙始鳴」

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2021.04.30

【七十二侯】第十八侯「牡丹華」

2021.04.28

こどもの日のおやつに『もちもちまんじゅう』

2021.04.26

【まもなく締切!】ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集しています。

2021.04.26

なんでも使える!『白味噌ヨーグルトのゴマダレ』

2021.04.26

スーパーで買える食材で作る、北京ダック風『鶏肉のテンメンジャン照り焼き』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』