作るコト作るコト
料理 2020.10.05

ボリューム満点‼︎ でもとってもヘルシー♪『出汁大根と鶏つくねの重ね焼き』

これから寒くなってくると甘味が増しておいしくなる大根。
お出汁で柔らかく煮た大根と根菜入りの鶏つくねを重ねて、照り焼きにしてみました。
甘辛ぁ〜い味付けで、ご飯もお酒も進みます♪

『出汁大根と鶏つくねの重ね焼き』材料(2人分)

大根(頭の部分)

1/3本くらい

鶏ひき肉

200g

白葱(みじん切り)

1/4本分

人参(みじん切り)

大さじ1

椎茸(みじん切り)

1枚分

生姜(すりおろし)

小さじ1

塩こしょう

少々

片栗粉

適宜

サラダ油 

大さじ1

出汁用昆布

5cm

青葱(みじん切り)

適宜

★醤油

大さじ1 1/2

★酒

大さじ2

★みりん

大さじ2

★味噌

小さじ1

★砂糖

大さじ1/2

『出汁大根と鶏つくねの重ね焼き』下準備

① ★の材料を全て混ぜ合わせておく。
② 大根は皮をむき、1cmの厚みに切っておく。

『出汁大根と鶏つくねの重ね焼き』作り方

1. 鍋に大根を並べ、ひたひたになるくらいの水と出汁昆布、
塩ひとつまみ(分量外)を入れ火にかける。
2

2. 1 の水が沸騰したら火を弱め、出汁昆布を取り出し10分ほど煮て、
大根が柔らかくなったら火からおろし、そのまま冷ます。

3. 鶏ひき肉に塩こしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜる。

4. 3 に、人参、白葱、生姜、椎茸を入れて混ぜ合わせ、4等分にまとめる。

5. 大根が冷めたら片側に片栗粉を振り、3のタネを挟む。
3

6. 熱したフライパンに油を引き、5 を並べて蓋をし
弱火で両面7〜8分づつ焼く。
4

7. タレを回し入れて火を強め煮からめる。
5

6

8. 皿に盛りつけ、タレをかけ青葱を乗せて出来上がり。
7

『出汁大根と鶏つくねの重ね焼き』を美味しく作るポイント

つくねに入れる根菜はお好みのものでOK!
蓮根やゴボウ、枝豆などを入れても美味しく出来ます。
8

レシピ/梅原なを
プロフ
千葉県出身の主婦。現在は夫婦二人暮らし。
40代になってから始めたダイエットがきっかけで料理の楽しさに目覚める。
「明日の自分は今日食べたもので作られる」をモットーに、カラダの中からきれいになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
ブログ
Instagram

その他のおすすめ記事

ごはんのおかずにぴったり!爽やかな辛味が後をひく『大根と豚バラの柚子胡椒煮』

ごはんのおかずにぴったり!爽やかな辛味が後をひく『大根と豚バラの柚子胡椒煮』

意外なマリアージュに驚き?!お出汁がじゅわぁ〜『ズッキーニとがんもどきの煮物』

意外なマリアージュに驚き?!お出汁がじゅわぁ〜『ズッキーニとがんもどきの煮物』

アンチエイジングなお弁当にぴったり『鮭の味噌南部焼き』

アンチエイジングなお弁当にぴったり『鮭の味噌南部焼き』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.10.21

お弁当にもおやつにも!ひんやり甘酸っぱい『サツマイモの檸檬煮』

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.19

置いとくことでより美味しくなる常備菜『ナスとホタテの南蛮漬け』

2020.10.19

ごぼうが持つパワーとは?!『知って得するごぼうの成分と保存方法』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2020.10.17

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2020.10.17

うつ病も食事で改善できる 『栄養士おすすめの食材&レシピと食事のポイント』

2020.10.16

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「さつまいも」を使ったレシピまとめ

2020.10.15

作り置き常備菜シリーズ『きのこの中華きんぴら』とアレンジレシピ

2020.10.14

型なしで作ろう!簡単『スイートポテト』

編集部おすすめ記事

2020.10.21

白、赤、あやめ色…『彩り豊かなかぶでワインパーティーを盛り上げよう』

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.20

手抜きなのにしっかりおつまみ『じゃがいもの鯖味噌炒め』

2020.10.18

お疲れの時に!漬けておいて焼くだけ『鶏肉の塩麹焼き』

2020.10.18

【七十二侯のコト】蟋蟀在戸(きりぎりすとにあり)

2020.10.17

ごはんが進みすぎる!『秋刀魚の三升漬け焼き』

2020.10.16

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「さつまいも」を使ったレシピまとめ

2020.10.16

季節の手しごとしませんか?柚子胡椒の作り方

2020.10.16

糀のコト『水筒で甘酒を作ってみよう』

2020.10.15

トマトが一番美味しい季節!!『濃厚トマトソース』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2017.09.27

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう