作るコト作るコト
料理 2020.10.05

ボリューム満点‼︎ でもとってもヘルシー♪『出汁大根と鶏つくねの重ね焼き』

これから寒くなってくると甘味が増しておいしくなる大根。
お出汁で柔らかく煮た大根と根菜入りの鶏つくねを重ねて、照り焼きにしてみました。
甘辛ぁ〜い味付けで、ご飯もお酒も進みます♪

『出汁大根と鶏つくねの重ね焼き』材料(2人分)

大根(頭の部分)

1/3本くらい

鶏ひき肉

200g

白葱(みじん切り)

1/4本分

人参(みじん切り)

大さじ1

椎茸(みじん切り)

1枚分

生姜(すりおろし)

小さじ1

塩こしょう

少々

片栗粉

適宜

サラダ油 

大さじ1

出汁用昆布

5cm

青葱(みじん切り)

適宜

★醤油

大さじ1 1/2

★酒

大さじ2

★みりん

大さじ2

★味噌

小さじ1

★砂糖

大さじ1/2

『出汁大根と鶏つくねの重ね焼き』下準備

① ★の材料を全て混ぜ合わせておく。
② 大根は皮をむき、1cmの厚みに切っておく。

『出汁大根と鶏つくねの重ね焼き』作り方

1. 鍋に大根を並べ、ひたひたになるくらいの水と出汁昆布、
塩ひとつまみ(分量外)を入れ火にかける。
2

2. 1 の水が沸騰したら火を弱め、出汁昆布を取り出し10分ほど煮て、
大根が柔らかくなったら火からおろし、そのまま冷ます。

3. 鶏ひき肉に塩こしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜる。

4. 3 に、人参、白葱、生姜、椎茸を入れて混ぜ合わせ、4等分にまとめる。

5. 大根が冷めたら片側に片栗粉を振り、3のタネを挟む。
3

6. 熱したフライパンに油を引き、5 を並べて蓋をし
弱火で両面7〜8分づつ焼く。
4

7. タレを回し入れて火を強め煮からめる。
5

6

8. 皿に盛りつけ、タレをかけ青葱を乗せて出来上がり。
7

『出汁大根と鶏つくねの重ね焼き』を美味しく作るポイント

つくねに入れる根菜はお好みのものでOK!
蓮根やゴボウ、枝豆などを入れても美味しく出来ます。
8

レシピ/梅原なを
プロフ
千葉県出身の主婦。現在は夫婦二人暮らし。
40代になってから始めたダイエットがきっかけで料理の楽しさに目覚める。
「明日の自分は今日食べたもので作られる」をモットーに、カラダの中からきれいになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
ブログ
Instagram

その他のおすすめ記事

ごはんのおかずにぴったり!爽やかな辛味が後をひく『大根と豚バラの柚子胡椒煮』

ごはんのおかずにぴったり!爽やかな辛味が後をひく『大根と豚バラの柚子胡椒煮』

意外なマリアージュに驚き?!お出汁がじゅわぁ〜『ズッキーニとがんもどきの煮物』

意外なマリアージュに驚き?!お出汁がじゅわぁ〜『ズッキーニとがんもどきの煮物』

アンチエイジングなお弁当にぴったり『鮭の味噌南部焼き』

アンチエイジングなお弁当にぴったり『鮭の味噌南部焼き』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.01.25

一度はチャレンジ!ジューシー『自家製ソーセージ』

2021.01.21

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

2021.01.21

色を暮らしに活用しよう『安らぎカラー”緑色”がもつ秘密ゴト』

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

編集部おすすめ記事

2021.01.25

【七十二侯のコト】第七十一候「水沢腹堅」

2021.01.24

【七十二侯のコト】第七十候「款冬華」

2021.01.23

二十日正月は正月期間の終わり

2021.01.23

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

2021.01.22

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

2021.01.22

簡単なのに豪華‼『アボカドサーモンのチコリボード』

2021.01.22

冬土用入りで体のメンテナンスを

2021.01.21

ホッと美味しい!『大根とつくねの食べるスープ』

2021.01.20

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

2021.01.20

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』