作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.10.11

ボリューム満点‼︎ でもとってもヘルシー♪『出汁大根と鶏つくねの重ね焼き』

LINEで送る
Pocket

これから寒くなってくると甘味が増しておいしくなる大根。
お出汁で柔らかく煮た大根と根菜入りの鶏つくねを重ねて、照り焼きにしてみました。
甘辛ぁ〜い味付けで、ご飯もお酒も進みます♪

『出汁大根と鶏つくねの重ね焼き』材料(2人分)

大根(頭の部分)    1/3本くらい
鶏ひき肉 200g
白葱(みじん切り)   1/4本分
人参(みじん切り)   大さじ1
椎茸(みじん切り)   1枚分
生姜(すりおろし)   小さじ1
塩こしょう       少々
片栗粉         適宜
サラダ油        大さじ1
出汁用昆布       5cm
青葱(みじん切り)   適宜

★醤油         大さじ1 1/2
★酒          大さじ2
★みりん        大さじ2
★味噌         小さじ1
★砂糖         大さじ1/2

『出汁大根と鶏つくねの重ね焼き』下準備

① ★の材料を全て混ぜ合わせておく。
② 大根は皮をむき、1cmの厚みに切っておく。

『出汁大根と鶏つくねの重ね焼き』作り方

1. 鍋に大根を並べ、ひたひたになるくらいの水と出汁昆布、
塩ひとつまみ(分量外)を入れ火にかける。
2
2. 1 の水が沸騰したら火を弱め、出汁昆布を取り出し10分ほど煮て、
大根が柔らかくなったら火からおろし、そのまま冷ます。
3. 鶏ひき肉に塩こしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜる。
4. 3 に、人参、白葱、生姜、椎茸を入れて混ぜ合わせ、4等分にまとめる。
5. 大根が冷めたら片側に片栗粉を振り、3のタネを挟む。
3
6. 熱したフライパンに油を引き、5 を並べて蓋をし
弱火で両面7〜8分づつ焼く。
4
7. タレを回し入れて火を強め煮からめる。
5
6
8. 皿に盛りつけ、タレをかけ青葱を乗せて出来上がり。
7

『出汁大根と鶏つくねの重ね焼き』を美味しく作るポイント

つくねに入れる根菜はお好みのものでOK!
蓮根やゴボウ、枝豆などを入れても美味しく出来ます。
8

レシピ/梅原なを
プロフ
千葉県出身の主婦。現在は夫婦二人暮らし。
40代になってから始めたダイエットがきっかけで料理の楽しさに目覚める。
「明日の自分は今日食べたもので作られる」をモットーに、カラダの中からきれいになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
ブログ
Instagram

その他のおすすめ記事

ごはんのおかずにぴったり!爽やかな辛味が後をひく『大根と豚バラの柚子胡椒煮』

ごはんのおかずにぴったり!爽やかな辛味が後をひく『大根と豚バラの柚子胡椒煮』

意外なマリアージュに驚き?!お出汁がじゅわぁ〜『ズッキーニとがんもどきの煮物』

意外なマリアージュに驚き?!お出汁がじゅわぁ〜『ズッキーニとがんもどきの煮物』

アンチエイジングなお弁当にぴったり『鮭の味噌南部焼き』

アンチエイジングなお弁当にぴったり『鮭の味噌南部焼き』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』