得するコト得するコト
まめ知識 2015.11.02

より旬を楽しむコツは食材選びから おいしい秋の味覚の選び方

季節の移ろい。朝晩はだいぶ冷え込むようになってきました。
季節の変わり目は体調を崩しやすいので、しっかり食べて体調管理していきたいところです。

スーパーなどで毎日のように目にする秋の味覚の数々。

「食欲の秋」といわれるほど、秋には美味しいものがたくさん。

IMG_4194

今日はその秋の味覚を選ぶコツをお伝えします。

おいしい秋の味覚の選び方

今日から使える見分け方です。ぜひ参考にして、秋の味覚を堪能してみてくださいね。

さんま

fish201309

1.頭から背中にかけて厚みのあるサンマが脂のりが良い。
2.魚は内臓から悪くなるので、お腹が硬いサンマの方が◎。
3.黒目の周りが透明で澄んでいる事。
4.尻尾を持った時、一直線に立つ

秋なす

IMG_4175

1.実がふっくら、首までしっかりと太っているもの。
2.ヘタの色は黒く、筋が見え、トゲが痛いくらいのものが新鮮です。
3.皮の色は濃く、ツヤがあって光っているものを選びます。

秋鮭

IMG_0001

切り身は色で見分けます
1.白鮭の身は白っぽいピンク色
2.銀鮭の身は薄い紅色
3.紅鮭の身は濃い紅色
4.皮と身が離れていないものを選びましょう。

まだまだご紹介できないほどたくさんある秋の味覚。
旬のものは旬に食べるのが1番。おいしい見分け方でさらにおいしい食卓を。

記事・コラム/管理栄養士 かたやまけいこ
『うれしい・たのしい・UTIGOHAN k-meals,』ホームページ
Facebookページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.11.29

暮らしのレシピ『みかんの皮の万能洗剤』

2020.11.27

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2020.12.03

『旬食材』白菜ー旨味たっぷり、加熱も生食も美味しい冬の野菜ー

2020.12.03

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

2020.11.30

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2020.11.27

「料理酒」と「酒」はどう違う?『暮らしに合わせて使いたい、料理のお酒』

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.01.12

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.11.29

暮らしのレシピ『みかんの皮の万能洗剤』