得するコト得するコト
まめ知識 2015.11.02

より旬を楽しむコツは食材選びから おいしい秋の味覚の選び方

季節の移ろい。朝晩はだいぶ冷え込むようになってきました。
季節の変わり目は体調を崩しやすいので、しっかり食べて体調管理していきたいところです。

スーパーなどで毎日のように目にする秋の味覚の数々。

「食欲の秋」といわれるほど、秋には美味しいものがたくさん。

IMG_4194

今日はその秋の味覚を選ぶコツをお伝えします。

おいしい秋の味覚の選び方

今日から使える見分け方です。ぜひ参考にして、秋の味覚を堪能してみてくださいね。

さんま

fish201309

1.頭から背中にかけて厚みのあるサンマが脂のりが良い。
2.魚は内臓から悪くなるので、お腹が硬いサンマの方が◎。
3.黒目の周りが透明で澄んでいる事。
4.尻尾を持った時、一直線に立つ

秋なす

IMG_4175

1.実がふっくら、首までしっかりと太っているもの。
2.ヘタの色は黒く、筋が見え、トゲが痛いくらいのものが新鮮です。
3.皮の色は濃く、ツヤがあって光っているものを選びます。

秋鮭

IMG_0001

切り身は色で見分けます
1.白鮭の身は白っぽいピンク色
2.銀鮭の身は薄い紅色
3.紅鮭の身は濃い紅色
4.皮と身が離れていないものを選びましょう。

まだまだご紹介できないほどたくさんある秋の味覚。
旬のものは旬に食べるのが1番。おいしい見分け方でさらにおいしい食卓を。

記事・コラム/管理栄養士 かたやまけいこ
『うれしい・たのしい・UTIGOHAN k-meals,』ホームページ
Facebookページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.09.22

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

2020.09.21

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』8.秋と旬と胃腸の素敵な関係のコト

2020.09.21

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.20

すだちで作ろう『自家製ポン酢』

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

2020.09.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2020.09.16

ほんのひと手間で更においしく!『ごちそうバナナ』

2020.09.16

漬けて焼くだけ!スパイシー『タンドリーチキン』

編集部おすすめ記事

2020.09.22

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ「さんまと舞茸の和風パスタ」

2020.09.22

【七十二侯のコト】雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)

2020.09.20

切ったらお鍋にお任せ!『南瓜のオイル蒸し』

2020.09.19

食欲が出る!『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』

2020.09.19

厳しい残暑が続く中にも「秋」を感じる空のこと

2020.09.18

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2020.09.17

お肉なしでも鳥の唐揚げそっくり!サクサク『大豆たんぱくの唐揚げ』

2020.09.15

疲労回復にも活躍『知って得するぶどうの成分と保存方法』

2020.09.14

フレッシュ!ジューシー!!『フルーツティー』

2020.09.13

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』