得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2015.11.02

より旬を楽しむコツは食材選びから おいしい秋の味覚の選び方

LINEで送る
Pocket

季節の移ろい。朝晩はだいぶ冷え込むようになってきました。
季節の変わり目は体調を崩しやすいので、しっかり食べて体調管理していきたいところです。

スーパーなどで毎日のように目にする秋の味覚の数々。

「食欲の秋」といわれるほど、秋には美味しいものがたくさん。

IMG_4194

今日はその秋の味覚を選ぶコツをお伝えします。

おいしい秋の味覚の選び方

今日から使える見分け方です。ぜひ参考にして、秋の味覚を堪能してみてくださいね。

さんま

fish201309

1.頭から背中にかけて厚みのあるサンマが脂のりが良い。
2.魚は内臓から悪くなるので、お腹が硬いサンマの方が◎。
3.黒目の周りが透明で澄んでいる事。
4.尻尾を持った時、一直線に立つ

秋なす

IMG_4175

1.実がふっくら、首までしっかりと太っているもの。
2.ヘタの色は黒く、筋が見え、トゲが痛いくらいのものが新鮮です。
3.皮の色は濃く、ツヤがあって光っているものを選びます。

秋鮭

IMG_0001

切り身は色で見分けます
1.白鮭の身は白っぽいピンク色
2.銀鮭の身は薄い紅色
3.紅鮭の身は濃い紅色
4.皮と身が離れていないものを選びましょう。

まだまだご紹介できないほどたくさんある秋の味覚。
旬のものは旬に食べるのが1番。おいしい見分け方でさらにおいしい食卓を。

記事・コラム/管理栄養士 かたやまけいこ
『うれしい・たのしい・UTIGOHAN k-meals,』ホームページ
Facebookページ

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.03.08

旬のお花を食卓にも『ミモザサラダ』

2019.03.07

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~毎日食べたい「昔みそ」のコト~

2019.03.06

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2019.03.06

『啓蟄』虫出しの雷がなる季節。天気痛にご注意を

2019.02.26

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

2019.02.23

フランスの田舎風スープ『ガルビュール』

2019.02.20

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

2019.02.19

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~昔みそが愛され続ける理由①~

2019.02.17

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

編集部おすすめ記事

2019.03.09

鯖水煮缶を使って『鯖缶ディップ2種』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』