作るコト作るコト
料理 2017.03.16

思わず手がのびてしまう味『手羽先の甘辛だれ』

この季節、冷えたビールにぴったりのおつまみ、おうちで居酒屋風の手羽のからあげができます。
甘辛だれの作り方を覚えておけば、鶏肉でなくても、豚肉やお魚でも応用ができます。味が染みるとさらに美味しくなるのでお弁当にも大活躍です。

『手羽先の甘辛だれ』材料(2人分)

  
手羽先 4~6本
☆酒  大さじ1
☆塩  少々
小麦粉 適量
油   適量

<甘辛ダレ>
しょう油     大さじ1
砂糖       大さじ1
酒        大さじ1
唐辛子(輪切り) 適量

『手羽先の甘辛だれ』作り方

1.手羽先は骨の間に切れ目をいれ、☆につけ15分おく。
2.甘辛ダレの材料をボウルに入れ混ぜ合わせておく。
3.(1)の水気をふき小麦粉をまぶす。
4.フライパンに高さ2㎝の油を入れて手羽先を揚げ焼きにし、火が通ったら(2)のボウルに入れタレをからめる。

思わず手がのびてしまう味『手羽先の甘辛だれ』を揚げているところ

『手羽先の甘辛だれ』を美味しく作るコツ・ポイント

手羽に切れ目を入れておくことにより火の通りが早くなります。揚げたての熱いうちに、たれにからめることで、砂糖が調味液に溶けてしっかりと衣にからみます。小麦粉は薄くつけたほうがぱりっとして素揚げのようになります。

レシピ監修 / olive&olive
olive&oliveホームページ

その他のおすすめ記事

フライパン1つあれば出来てしまう『スパニッシュオムレツの作り方』

フライパン1つあれば出来てしまう『スパニッシュオムレツの作り方』

お鍋とボールでできる『和えるだけのカルボナーラ』

お鍋とボールでできる『和えるだけのカルボナーラ』

人参1本でできる『オレンジクミン風味のにんじんサラダ』

人参1本でできる『オレンジクミン風味のにんじんサラダ』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

2021.09.27

女性の味方!『スパイス香るいちじくと麹甘酒のスムージー』

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」