作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.03.16

思わず手がのびてしまう味『手羽先の甘辛だれ』

LINEで送る
Pocket

この季節、冷えたビールにぴったりのおつまみ、おうちで居酒屋風の手羽のからあげができます。
甘辛だれの作り方を覚えておけば、鶏肉でなくても、豚肉やお魚でも応用ができます。味が染みるとさらに美味しくなるのでお弁当にも大活躍です。

『手羽先の甘辛だれ』材料(2人分)

  
手羽先 4~6本
☆酒  大さじ1
☆塩  少々
小麦粉 適量
油   適量

<甘辛ダレ>
しょう油     大さじ1
砂糖       大さじ1
酒        大さじ1
唐辛子(輪切り) 適量

『手羽先の甘辛だれ』作り方

1.手羽先は骨の間に切れ目をいれ、☆につけ15分おく。
2.甘辛ダレの材料をボウルに入れ混ぜ合わせておく。
3.(1)の水気をふき小麦粉をまぶす。
4.フライパンに高さ2㎝の油を入れて手羽先を揚げ焼きにし、火が通ったら(2)のボウルに入れタレをからめる。

思わず手がのびてしまう味『手羽先の甘辛だれ』を揚げているところ

『手羽先の甘辛だれ』を美味しく作るコツ・ポイント

手羽に切れ目を入れておくことにより火の通りが早くなります。揚げたての熱いうちに、たれにからめることで、砂糖が調味液に溶けてしっかりと衣にからみます。小麦粉は薄くつけたほうがぱりっとして素揚げのようになります。

レシピ監修 / olive&olive
olive&oliveホームページ

その他のおすすめ記事

フライパン1つあれば出来てしまう『スパニッシュオムレツの作り方』

フライパン1つあれば出来てしまう『スパニッシュオムレツの作り方』

お鍋とボールでできる『和えるだけのカルボナーラ』

お鍋とボールでできる『和えるだけのカルボナーラ』

人参1本でできる『オレンジクミン風味のにんじんサラダ』

人参1本でできる『オレンジクミン風味のにんじんサラダ』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料