作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.10.10

ハロウィンにどうぞ!色鮮やかな『紫芋チーズケーキのパイ』

Pocket

10月の楽しみなイベントといえばハロウィン。友人とハロウィンパーティーをするとき、お子様から「トリックオアトリート!」と声をかけられたとき、色鮮やかな紫色の手作りパイを手渡してみてはいかがでしょうか。今回は、間もなく旬を迎える紫芋を使ったチーズケーキ風のクリームパイのご紹介です。ひし形のパイは簡単に出来、生クリームやカスタード、フルーツを飾ってデニッシュにしたり、ハムやチーズや野菜をのせたり、アレンジもたくさん出来るので 覚えておくと便利です。是非作ってみて下さいね。
2

『紫芋チーズケーキのパイ』材料(8個分)

・紫芋      1本
・砂糖      50g
・クリームチーズ 150g
・生クリーム   60ml
・冷凍パイシート(18cm×18cm)2枚
・卵       1個

『紫芋チーズケーキのパイ』作り方

1. 紫芋は蒸してマッシャーで潰しておく。
2. クリームチーズを600wのレンジで40秒加熱し柔らかくする。砂糖を2回に分けて入れ、その都度ホイッパーでよく混ぜる。生クリームを加え更に混ぜる。
3. 2のボウルに1の紫芋を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。紫芋チーズケーキクリームの完成。
3
4. 解凍したパイ生地を正方形に切り分ける。(正方形でないものは、麺棒で伸ばし正方形にする。)
4
5. 三角形に折り、写真のように切り込みを入れる。
5
6. 生地を広げ、左右反対側の辺まで折る。
6
7
7. 真ん中に紫芋チーズケーキをのせ、周りのパイ生地に溶き卵を塗る。
8
8. 200℃のオーブンで焼き、焼き色がついてきたら180℃に下げて15~20分焼く。(途中焦げてしまいそうな時は、アルミホイルをふんわり被せて焼いて下さい。)

『紫芋チーズケーキのパイ』を美味しく作るポイント

・お好みで胡桃やナッツ、レーズンを入れても美味しいです。
9

レシピ/ akari
1プロフィール
3歳、1歳 兄妹の母。長男育児中に「食育メニュープランナー」資格取得。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

市販のパンで簡単に!パンの器も召し上がれ。あつあつトロ~リ『パンプキンパングラタン』

市販のパンで簡単に!パンの器も召し上がれ。あつあつトロ~リ『パンプキンパングラタン』

お芋の甘みとベーコンの塩気が合う!あったかホクホク『安納芋とベーコンのシチュー』

お芋の甘みとベーコンの塩気が合う!あったかホクホク『安納芋とベーコンのシチュー』

朝食にお洒落な一杯を『南瓜と胡桃の冷製ポタージュ〜シナモンをかけて』

朝食にお洒落な一杯を『南瓜と胡桃の冷製ポタージュ〜シナモンをかけて』

Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2018.05.26

日本の暮らし色『虹の色はどんな色?』日本人の光の変化の捉え方

2018.05.25

発達障害ってなぁに?シリーズ その4『うちの子、発達障害?!と思ったら』

編集部おすすめ記事

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

2018.06.10

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2018.06.08

夏休みに向けて親子でやってみよう『子供部屋の整理整頓』

2018.06.07

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

2018.06.04

日本の暮らしの言葉『梅雨を彩る言葉たち』〜水無月の暮らし〜

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

2018.06.01

子どもと遊びつくしても『涼しげ美人』この夏はナチュラルメイクを崩さない

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.31

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その2〜苗づくりが始まりました〜

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』