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料理 2020.10.05

秋の味覚、栗をたっぷり満喫!!『栗粉餅』

秋の味覚の代表「栗」。
和菓子屋さんで人気の栗粉餅や栗きんとんは実はシンプルな材料で渋皮煮よりもずっと簡単に作ることができます。
ひと手間かけて今年は手作りしてたっぷり楽しんでみませんか?

『栗粉餅』材料(6人前)

1kg(正味750g)

大さじ1

上白糖A

225g(栗の3割)

白玉粉

120g

上白糖B

24g(白玉粉の2割)

240g(白玉粉の倍量)

『栗粉餅』作り方

1.栗を鍋に入れてかぶるくらいの水と塩を入れて中強火で蓋をして20分ほど柔らかくなるまで茹でる。
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2.栗を茹でこぼして包丁で半分に切り、温かいうちにスプーンで中身を取り出す。
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3.取り出した栗と上白糖Aを合わせてフードプロセッサーにかける。
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4.3.をざるで漉してそぼろ状にする。もし栗が冷めてしまっていたら600wの電子レンジに1分かけて電子レンジにかけて温めてから漉す。
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5.耐熱ガラスのボウルに白玉粉、上白糖B、水200mlを入れて混ぜ合わせて、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分半加熱する。
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6.ボウルを取り出し残りの水40mlを加えて混ぜ合わせてさらに2分加熱する。
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7.ゴムベラでムラがなくなるまで混ぜ合わせる。餅がゴムベラですくって良く伸びる状態になるのが硬さの目安です。
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8.器に4.のそぼろを敷いてから、7.の餅をちぎって加える。
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9.餅を入れ終わったら上にそぼろを被せて、餅の形を整える。
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10.皿にひとつづつ盛り付けても。美味しいお茶と一緒にお召し上がりください。
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調理のポイント

・栗は購入してから茹でる前に冷凍するか、冷蔵庫で保管しておくと少しずつ糖度を増していき、4~6週間程度経過したところでもとの3倍程度の糖度になりますのでおすすめです。
・買ってきたら湯につけて1時間ほど置いて下処理しておくと虫の害を防げます。
・栗が冷めてしまうと裏ごししにくくなるので、冷めてしまったら温めてから裏ごししましょう。
・そぼろの量は多めにしてあります。余った分は冷凍保存できます。布巾で絞って栗きんとんにしたり、お湯を加えて栗汁粉にしたりアレンジして楽しみましょう。

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栗の栄養

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栗は種子ですのでナッツ類ですが、他のナッツ類よりも栗はでんぷんは多く、脂質が少なく、ナッツ系の特徴である亜鉛などのミネラルが豊富です。
たんぱく質・ビタミンA・B1・B2・C・カリウムも比較的豊富です。サツマイモと比べて食物繊維も多く、でんぷんの粒子が細かいため上品な味わいが楽しめます。

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
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栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

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