作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.10.13

秋が旬!数種類のきのこをたっぷり使った『きのこのコロコロソテー』

Pocket

ワインに合う行楽弁当のふた品目は、年中出回っているけれど秋が旬でおいしくなるきのこを使ったお料理。きのこを小さめのダイスに切ってソテーすると、数種類のきのこをいっぺんに味わうことができるから、複雑な旨みが感じられる上にいろんな食感をたのしめます。できたて熱々でも冷めてもおいしいきのこソテーをスライスしたバケットにのせて、パクリ。ワインがすすみますよ。
文中ビジュアル11_1

『きのこのコロコロソテー』材料(作りやすい分量)

しめじ              1パック
エリンギ             1パック
舞茸               1パック
にんにく             1片
赤唐辛子             1本
オリーブオイル          大さじ1
塩                ふたつまみ
ブラックペッパー         少々
<仕上げ用>
EXVオリーブオイル         適宜
イタリアンパセリ          適宜

『きのこのコロコロソテー』作り方

1. きのこは石突きを切り落として1cm角に切る。にんにくはつぶして芽を取り、赤唐辛子は種を抜く。
2. フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れて中火にかけ、香りが立ったらきのこを加え塩をふって炒める。
3. 全体に火が通りいい香りがしてきたら、塩・ブラックペッパーで味を整える。仕上げにEXVオリーブオイルをふりかけ、刻んだイタリアンパセリを散らす。

文中ビジュアル2_1

『きのこのコロコロソテー』を美味しく作るポイント

今回は手に入りやすいしめじ・エリンギ・舞茸を使いましたが、しいたけやマッシュルームなどほかのきのこを使ってもおいしくできます。いろいろなきのこでお試しくださいね。炒め油はエキストラバージンオリーブオイルを使っても。また、キャノーラ油などにエキストラバージンオリーブオイルを少し混ぜて使うのも、おすすめです。

【調理時間】15分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

材料はじゃがいもとチーズだけ!濃厚な『シンプルポテサラ』

材料はじゃがいもとチーズだけ!濃厚な『シンプルポテサラ』

ワインがすすむ、スパイス香るコンフィチュールはいかが?『無花果のコンフィチュール』

ワインがすすむ、スパイス香るコンフィチュールはいかが?『無花果のコンフィチュール』

包丁いらずのお手軽おつまみ 箸も白ワインも進む『まいたけの唐揚げ』

包丁いらずのお手軽おつまみ 箸も白ワインも進む『まいたけの唐揚げ』

Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2018.05.26

日本の暮らし色『虹の色はどんな色?』日本人の光の変化の捉え方

2018.05.25

発達障害ってなぁに?シリーズ その4『うちの子、発達障害?!と思ったら』

編集部おすすめ記事

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

2018.06.10

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2018.06.08

夏休みに向けて親子でやってみよう『子供部屋の整理整頓』

2018.06.07

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

2018.06.04

日本の暮らしの言葉『梅雨を彩る言葉たち』〜水無月の暮らし〜

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

2018.06.01

子どもと遊びつくしても『涼しげ美人』この夏はナチュラルメイクを崩さない

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.31

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その2〜苗づくりが始まりました〜

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』