作るコト作るコト
料理 2018.10.04

秋が旬!数種類のきのこをたっぷり使った『きのこのコロコロソテー』

ワインに合う行楽弁当のふた品目は、年中出回っているけれど秋が旬でおいしくなるきのこを使ったお料理。きのこを小さめのダイスに切ってソテーすると、数種類のきのこをいっぺんに味わうことができるから、複雑な旨みが感じられる上にいろんな食感をたのしめます。できたて熱々でも冷めてもおいしいきのこソテーをスライスしたバケットにのせて、パクリ。ワインがすすみますよ。

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『きのこのコロコロソテー』材料(作りやすい分量)

しめじ              1パック
エリンギ             1パック
舞茸               1パック
にんにく             1片
赤唐辛子             1本
オリーブオイル          大さじ1
塩                ふたつまみ
ブラックペッパー         少々

<仕上げ用>
EXVオリーブオイル         適宜
イタリアンパセリ          適宜

『きのこのコロコロソテー』作り方

1. きのこは石突きを切り落として1cm角に切る。にんにくはつぶして芽を取り、赤唐辛子は種を抜く。
2. フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れて中火にかけ、香りが立ったらきのこを加え塩をふって炒める。
3. 全体に火が通りいい香りがしてきたら、塩・ブラックペッパーで味を整える。仕上げにEXVオリーブオイルをふりかけ、刻んだイタリアンパセリを散らす。

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『きのこのコロコロソテー』を美味しく作るポイント

今回は手に入りやすいしめじ・エリンギ・舞茸を使いましたが、しいたけやマッシュルームなどほかのきのこを使ってもおいしくできます。いろいろなきのこでお試しくださいね。炒め油はエキストラバージンオリーブオイルを使っても。また、キャノーラ油などにエキストラバージンオリーブオイルを少し混ぜて使うのも、おすすめです。

【調理時間】15分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
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ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

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