作るコト作るコト
料理 2019.08.17

男性もよろこぶ一品を オクラと茗荷の生姜醤油マリネ

メインのおかずは決まったけど、なにかもう一品作りたい。
お野菜も摂れて、旦那さんのお酒のおつまみになるものだったらなおいいかも。そんな時におすすめ。
生姜がアクセントになる、香味マリネをご紹介します。

材料(2人分)

オクラ       8本
茗荷        1本
サラダ油      大さじ1
醤油        大さじ1.5
生姜すりおろし   大さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1

作り方

1.オクラをまな板の上で塩(材料外)をふってゴロゴロ転がし、産毛をとったら、包丁でガクの部分を剥き、お湯で1〜2分茹でる。
2.茹で上ったオクラを冷水につけ粗熱がとれたら、オクラと茗荷を食べやすい大きさに切るり、容器に入れる。
3.他の材料を混ぜ合わせたら、(2)の容器に入れて混ぜ、味がなじんだら完成。

コツ・ポイント

オクラは大きさによって茹で時間を調整してください。

レシピ/煮炊きや おわん 彌重あゆみ

煮炊きや おわんホームページ
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

その他のおすすめ記事

ネバネバが栄養の決め手『知って得するオクラの成分と保存方法』

ネバネバが栄養の決め手『知って得するオクラの成分と保存方法』

煮込みいらずの『夏おでん』

煮込みいらずの『夏おでん』

胃腸を整え、体を温める『七夕の葛切りサラダ』

胃腸を整え、体を温める『七夕の葛切りサラダ』

フライパンひとつで夏の常備菜『夏野菜の和風ドレッシング和え』

フライパンひとつで夏の常備菜『夏野菜の和風ドレッシング和え』

夏野菜を味わうレシピ②夏バテ防止『夏野菜がけ冷奴』

夏野菜を味わうレシピ②夏バテ防止『夏野菜がけ冷奴』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.10.25

あまじょっぱいてりやきに黄身がとろ~り『お月見ばーぐ』

2020.10.23

保存食のある暮らし~りんごの皮と芯も無駄なく活用!!エコでおしゃれな保存食『林檎のジェリー』

2020.10.21

お弁当にもおやつにも!ひんやり甘酸っぱい『サツマイモの檸檬煮』

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.19

置いとくことでより美味しくなる常備菜『ナスとホタテの南蛮漬け』

2020.10.19

ごぼうが持つパワーとは?!『知って得するごぼうの成分と保存方法』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2020.10.17

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2020.10.17

うつ病も食事で改善できる 『栄養士おすすめの食材&レシピと食事のポイント』

2020.10.16

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「さつまいも」を使ったレシピまとめ

編集部おすすめ記事

2020.10.27

糀のコト『甘酒スムージーから始まる1日』

2020.10.26

パリッ!とトロける『かぼちゃのクレームブリュレ』

2020.10.24

手軽で簡単!美味しく健康になれちゃう『煎り玄米』とアレンジレシピ

2020.10.23

ゆでっぱなしで美味しさバツグン『ゆで栗』

2020.10.22

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

2020.10.22

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「かぼちゃ」を使ったレシピまとめ

2020.10.21

白、赤、あやめ色…『彩り豊かなかぶでワインパーティーを盛り上げよう』

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.20

手抜きなのにしっかりおつまみ『じゃがいもの鯖味噌炒め』

2020.10.18

お疲れの時に!漬けておいて焼くだけ『鶏肉の塩麹焼き』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.27

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう