作るコト作るコト
料理 2017.10.15

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』

秋の味覚の代表といえば、やっぱり秋刀魚。
スーパーなどで「生秋刀魚」と表示を見かけるとつい手に取りたくなりますね。塩焼きももちろんおいしいけれど、たまには梅煮に仕上げてみませんか?梅の酸味がさっぱり効いたお醤油味は、魚が苦手な方でもきっとぱくっと食べやすいはず。
たっぷりまとめて作って食卓にお弁当に、作り置きしてみませんか?
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『秋刀魚の梅煮』の材料(8尾分)

・秋刀魚   8尾

<A>
・酒     200ml
・水     100ml
・生姜    1片(スライス)

<B>
・醤油    大さじ4
・砂糖    大さじ4
・梅干し   6〜8個

『秋刀魚の梅煮』の作り方

1. 秋刀魚は頭と内臓を除き、内臓の部分は流水できれいに洗う
2. キッチンペーパーで水気を拭き、1尾を3等分にする
3. 底の広い鍋に<A>を入れて沸かし、2の秋刀魚を入れて約5分煮て、アクが出たらキッチンペーパーで取り除く
4. 梅干しの種を手で押し出してて、実と分ける
5. <B>を入れ(種も一緒に)、落とし蓋をして約15分弱火で煮る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『秋刀魚の梅煮』のポイント

今回梅干しははちみつ梅干しを使いました。こちらは塩分控えめですが、普通の梅干しはもう少し塩分濃度が高いので、梅干しを減らすか、醤油の分量を減らすなどしてください
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『フライパンで作る鯵のガーリック揚げ』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『さつまいものはちみつ煮』

作り置き常備菜シリーズ『さつまいものはちみつ煮』

作り置き常備菜シリーズ『きのこの中華きんぴら』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.06.05

簡単がっつりごはんにピッタリのどんぶり!『肉みそ丼』

2020.06.05

一晩寝かせて更に美味しく。ドライフルーツでできる 『マンゴーヨーグルト』

2020.06.05

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』30.おうち時間に作りたい「炊き込みご飯」

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.06.03

旬のみどりを食卓に。『モロッコいんげんのカリッとごま和え』

2020.06.03

甘いものが食べたいと思ったときにさっと作れる『サクサク食感のサクリスタン』

2020.06.03

みょうがが味のアクセントに『揚げ鯖のサラダ』

2020.06.02

いつものデザートに食物繊維を 『きなこのバナナヨーグルト』

2020.06.02

誰かに見せたくなる 『こんがりバナナのハニートースト』

2020.06.02

バター醤油の香りと塩気がとうもろこしの甘さより引き立たせる!『とうもろこしのバター焼き醤油』

編集部おすすめ記事

2020.06.05

簡単がっつりごはんにピッタリのどんぶり!『肉みそ丼』

2020.06.05

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2020.06.04

コリコリ食感が楽しい『知って得するエリンギの成分と保存方法』

2020.06.03

切った時に涙が止まらない!泣かせ上手な玉葱の秘められた力とは

2020.06.02

材料3つ10分で作れる『もちきび入りタルト・ソレイユ』

2020.05.29

ネバネバ補充で食べすぎたおなかをすっきり『オクラしらす冷やしうどん』

2020.05.26

ビールやワインのお供に。『カツオのエスニックサラダ』

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.25

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

2020.05.23

旬の時期に仕込めば一年中パクチーが楽しめる!アレンジ自在「パクチーペースト」

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.12.30

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.05.18

ダイエットにも有用な成分が?!『知って得するそら豆の成分と保存方法』