作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.10.15

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』

LINEで送る
Pocket

秋の味覚の代表といえば、やっぱり秋刀魚。
スーパーなどで「生秋刀魚」と表示を見かけるとつい手に取りたくなりますね。塩焼きももちろんおいしいけれど、たまには梅煮に仕上げてみませんか?梅の酸味がさっぱり効いたお醤油味は、魚が苦手な方でもきっとぱくっと食べやすいはず。
たっぷりまとめて作って食卓にお弁当に、作り置きしてみませんか?
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『秋刀魚の梅煮』の材料(8尾分)

・秋刀魚   8尾

<A>
・酒     200ml
・水     100ml
・生姜    1片(スライス)

<B>
・醤油    大さじ4
・砂糖    大さじ4
・梅干し   6〜8個

『秋刀魚の梅煮』の作り方

1. 秋刀魚は頭と内臓を除き、内臓の部分は流水できれいに洗う
2. キッチンペーパーで水気を拭き、1尾を3等分にする
3. 底の広い鍋に<A>を入れて沸かし、2の秋刀魚を入れて約5分煮て、アクが出たらキッチンペーパーで取り除く
4. 梅干しの種を手で押し出してて、実と分ける
5. <B>を入れ(種も一緒に)、落とし蓋をして約15分弱火で煮る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『秋刀魚の梅煮』のポイント

今回梅干しははちみつ梅干しを使いました。こちらは塩分控えめですが、普通の梅干しはもう少し塩分濃度が高いので、梅干しを減らすか、醤油の分量を減らすなどしてください
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『フライパンで作る鯵のガーリック揚げ』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『さつまいものはちみつ煮』

作り置き常備菜シリーズ『さつまいものはちみつ煮』

作り置き常備菜シリーズ『きのこの中華きんぴら』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.04.26

穀物を食べよう。古くからの美肌食!スーパーフード『ハトムギ』生活のすすめ

2016.07.20

『京都珍百景』で知る、「珍」京都のススメ

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.08

健康効果も期待!世界的に使われている植物油『知って得する菜種油の成分と保存方法』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2017.10.11

深い呼吸を意識しよう『深い呼吸が身体とココロに及ぼすメリット』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』