作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.10.17

冷凍パイシートで簡単、お洒落なお店の味!『秋鮭とマッシュポテトのキッシュ』

LINEで送る
Pocket

今が旬の秋鮭、スーパーで見かける機会も多くなってきました。ビタミン豊富で栄養価がとても高い鮭は、塩焼きにしたりおにぎりの具にしたりと和食のイメージが強いですが、洋食とも相性が抜群です。今回は鮭を使ったキッシュのご紹介です。キッシュを作るのは難しそうですが、冷凍パイシートを使えばとても簡単に作れます。朝食や昼食に、是非作ってみて下さいね。
2
3

『秋鮭とマッシュポテトのキッシュ』材料(直径18cm×高さ2.5cm型 1個)

マッシュポテト

・じゃがいも   3個(350g程度)
・牛乳      400ml
・にんにく    1片
・バター     30g
・小麦粉     大さじ3
・塩       小さじ1
・胡椒      適量
・ミックスハーブ ひとつまみ

・鮭       150g
・冷凍パイシート(18cm×18cm)1枚
・生クリーム   50ml
・ピザ用チーズ  40g

『秋鮭とマッシュポテトのキッシュ』作り方

1. じゃがいもは皮を剥き、火が通りやすい大きさに切る。鍋にじゃがいも、牛乳、カットしたにんにく、塩胡椒、ミックスハーブを入れ じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。(吹きこぼれに注意)
2. じゃがいもをボウルに取り出し、バター、小麦粉を加えマッシャーで潰す。1の煮汁大さじ2を加え、塩胡椒で味を整え ヘラで混ぜ合わせる。(残った煮汁は使用するのでとっておく。)
4
3. 鮭は皮を取り除き、一口大に切り分け塩をふり、バターで炒める。
4. タルト型に薄くバターを塗り、解凍したパイ生地を敷き詰める。
5. 型にマッシュポテトを入れる。(型の高さの半分程度)その上に鮭を並べる。
5
6. 1の煮汁50mlと生クリーム50mlを混ぜ合わせ、5の上に注ぎ入れ、その上にピザ用チーズを散りばめる。200℃に予熱したオーブンで焼き、焼き色がついてきたら180℃に下げて10~15分焼いて完成。(焦げてしまいそうな時は、アルミホイルをふんわり 生地につかないよう被せて焼いて下さい。)
6

『秋鮭とマッシュポテトのキッシュ』を美味しく作るポイント

・残った煮汁には旨味がたっぷり詰まっているので、捨ててしまうのは勿体ないです。柔らかくしたかぼちゃ、コーン、さつま芋等を入れ火にかけ、牛乳を足しコンソメで味を整えミキサーにかければ、簡単にポタージュスープが作れます。私はアボカドを使ってアボカドポタージュを作りました。キッシュとスープをワンプレートに盛り付ければ、お洒落なランチの出来上がりです。
7
8

レシピ/ akari
1プロフィール
3歳、1歳 兄妹の母。長男育児中に「食育メニュープランナー」資格取得。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

ハロウィンにどうぞ!色鮮やかな『紫芋チーズケーキのパイ』

ハロウィンにどうぞ!色鮮やかな『紫芋チーズケーキのパイ』

市販のパンで簡単に!パンの器も召し上がれ。あつあつトロ~リ『パンプキンパングラタン』

市販のパンで簡単に!パンの器も召し上がれ。あつあつトロ~リ『パンプキンパングラタン』

おもてなしにもどうぞ。シンプルで簡単!オーブン料理『豚バラ・トマト・チーズ・アボカドのミルフィーユ焼き』

おもてなしにもどうぞ。シンプルで簡単!オーブン料理『豚バラ・トマト・チーズ・アボカドのミルフィーユ焼き』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.10.11

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2018.10.10

さつまいもの消費に!優しい簡単おやつ『おさつスティック』

2018.10.10

この時期にやりたい季節の掃除『年末の大掃除を楽にするちょい仕事』

2018.10.07

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

2018.10.03

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2018.10.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

2018.09.24

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

2018.09.21

発達・育児相談室から『「運動会がイヤ」そう言われたら』

2018.09.18

秋の長雨で洗濯物が乾かない…!『生乾きの洗濯物の匂い対策』

2018.09.16

おうちで手作り『基本の肉まん』

編集部おすすめ記事

2018.10.05

旬の味覚を楽しもう!『かつおの漬け丼』

2018.10.05

子どもの英語力を伸ばしたい!『英語はいつしゃべれるようになるの?』

2018.10.04

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2018.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2018.09.22

前菜や洋風ごはんの付け合わせにも『いんげんミントマリネ』

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』