作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.10.17

冷凍パイシートで簡単、お洒落なお店の味!『秋鮭とマッシュポテトのキッシュ』

LINEで送る
Pocket

今が旬の秋鮭、スーパーで見かける機会も多くなってきました。ビタミン豊富で栄養価がとても高い鮭は、塩焼きにしたりおにぎりの具にしたりと和食のイメージが強いですが、洋食とも相性が抜群です。今回は鮭を使ったキッシュのご紹介です。キッシュを作るのは難しそうですが、冷凍パイシートを使えばとても簡単に作れます。朝食や昼食に、是非作ってみて下さいね。
2
3

『秋鮭とマッシュポテトのキッシュ』材料(直径18cm×高さ2.5cm型 1個)

マッシュポテト

・じゃがいも   3個(350g程度)
・牛乳      400ml
・にんにく    1片
・バター     30g
・小麦粉     大さじ3
・塩       小さじ1
・胡椒      適量
・ミックスハーブ ひとつまみ

・鮭       150g
・冷凍パイシート(18cm×18cm)1枚
・生クリーム   50ml
・ピザ用チーズ  40g

『秋鮭とマッシュポテトのキッシュ』作り方

1. じゃがいもは皮を剥き、火が通りやすい大きさに切る。鍋にじゃがいも、牛乳、カットしたにんにく、塩胡椒、ミックスハーブを入れ じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。(吹きこぼれに注意)
2. じゃがいもをボウルに取り出し、バター、小麦粉を加えマッシャーで潰す。1の煮汁大さじ2を加え、塩胡椒で味を整え ヘラで混ぜ合わせる。(残った煮汁は使用するのでとっておく。)
4
3. 鮭は皮を取り除き、一口大に切り分け塩をふり、バターで炒める。
4. タルト型に薄くバターを塗り、解凍したパイ生地を敷き詰める。
5. 型にマッシュポテトを入れる。(型の高さの半分程度)その上に鮭を並べる。
5
6. 1の煮汁50mlと生クリーム50mlを混ぜ合わせ、5の上に注ぎ入れ、その上にピザ用チーズを散りばめる。200℃に予熱したオーブンで焼き、焼き色がついてきたら180℃に下げて10~15分焼いて完成。(焦げてしまいそうな時は、アルミホイルをふんわり 生地につかないよう被せて焼いて下さい。)
6

『秋鮭とマッシュポテトのキッシュ』を美味しく作るポイント

・残った煮汁には旨味がたっぷり詰まっているので、捨ててしまうのは勿体ないです。柔らかくしたかぼちゃ、コーン、さつま芋等を入れ火にかけ、牛乳を足しコンソメで味を整えミキサーにかければ、簡単にポタージュスープが作れます。私はアボカドを使ってアボカドポタージュを作りました。キッシュとスープをワンプレートに盛り付ければ、お洒落なランチの出来上がりです。
7
8

レシピ/ akari
1プロフィール
3歳、1歳 兄妹の母。長男育児中に「食育メニュープランナー」資格取得。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

ハロウィンにどうぞ!色鮮やかな『紫芋チーズケーキのパイ』

ハロウィンにどうぞ!色鮮やかな『紫芋チーズケーキのパイ』

市販のパンで簡単に!パンの器も召し上がれ。あつあつトロ~リ『パンプキンパングラタン』

市販のパンで簡単に!パンの器も召し上がれ。あつあつトロ~リ『パンプキンパングラタン』

おもてなしにもどうぞ。シンプルで簡単!オーブン料理『豚バラ・トマト・チーズ・アボカドのミルフィーユ焼き』

おもてなしにもどうぞ。シンプルで簡単!オーブン料理『豚バラ・トマト・チーズ・アボカドのミルフィーユ焼き』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

2019.01.07

作り置き常備菜シリーズ『ゴロゴロおかず豚』

2019.01.07

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『24 家族が大事ってことは、自分も大事ってこと』

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.27

台所育児エッセイ 「暮らしに恋して」『23 生命力が武器なのか!』

2018.12.23

材料4つ。シンプルで華やか『レモン大根』

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

2019.01.07

一年で一番寒い時期の始まり『小寒』気軽に「寒仕込み」を楽しもう

2018.12.28

旬食材『鱈』ー鮮度が命の厳寒の海の幸。古くは縁起物でハレの日のごちそう ー

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.25

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.05

大麦ともち麦って違うの?『知られざる麦のチカラ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』