作るコト作るコト
料理 2020.10.31

一口サイズの幸せ!『ぶどうとメープルの白和え』

皮ごと食べられて種がないシャインマスカット。そのままが最高の贅沢だけれど、4粒だけ取り分けてこんな料理はいかがでしょう。おかずとしてはもちろん、優しい甘さとお豆腐の栄養がこどものおやつにもぴったり。盛り付け次第で、おやつが特別になりますね。

『ぶどうとメープルの白和え』材料(2人分)

シャインマスカット

4粒

豆腐

1/4丁

<A>

メープルシロップ

小さじ2

うすくち醬油または白たまり

小さじ1

粒の大きい塩

ふたつまみ

粗びき白こしょう

ふたつまみ

『ぶどうとメープルの白和え』作り方

1. 豆腐はクッキングシートで包み重石をのせてしっかり水切りする。
1

2. 1にAを加えすり鉢やブレンダーでなめらかにする。
3. ぶどうのうちふたつを1/2にカットしてグラスにいれて2を適量入れ、塩と白こしょうを散らす。
4. 残りのぶどうふたつに切り込みを入れてグラスにさす。
2

『ぶどうとメープルの白和え』ポイント

しっかりと水切りすることで味が決まります。
盛り付ける前に味見をして醤油や塩の量をお好みで加減してください。

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
みつはしあやこHP
食卓育児ブログ
和食育こころFBページ
日々のくらしINSTAGRAM
こころ

その他のおすすめ記事

鼻歌まじりで作れちゃう!『基本のグラノーラ』

91IMG_0305

材料4つ!味見が止まらない『失敗知らずのレモンカード』

unnamed1-2

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

名称未設定9-2

これはスイーツ?お店みたい!『ココナッツ香るレモンフレンチトースト』

トップ-のコピー

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.12.09

旬の春菊をたっぷり味わう『春菊パスタ』

2021.12.08

発酵調味料でコンソメ要らず『かぼちゃの濃厚スープ』

2021.11.30

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』11月号

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

2021.11.27

朝ごはんにもおすすめ!子どもも大好き!『もっちりじゃがいも餅』

2021.11.27

寒い朝にはおすすめ『きのこの豆乳ポタージュ』でほっこり

2021.11.26

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2021.11.25

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.11.23

編集部が選んだ にんじんを使ったお役立ちレシピ集

2021.11.22

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2021.12.09

おいしく作るコツは使う部位『大根のシャキシャキきんぴら』

2021.12.09

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』10月号

2021.12.07

はじめてのナチュラルフード『大豆で整える』

2021.12.06

自家製「オーツミルク」でおうちカフェを楽しもう。

2021.12.05

エシャロットとにんにく香る『ベビーホタテのバジルバター焼き』

2021.12.04

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2021.11.29

もちもち食感がクセになる!『れんこんと鶏ひき肉の蒸し物』

2021.11.29

粕床アレンジレシピ2『真鱈の粕焼き』

2021.11.28

冬の一品作り置き『辛みそネギ味玉』

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.01.02

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2021.06.13

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介